11 июня 2024
450 тысяч слов
+52 за сегодня

Значения слова честолюбие

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Педагогический терминологический словарь

Словарь Ушакова

честолюбие

честолюбие, честолюбия, мн. нет, ср. (книж. неод.). Любовь к почестям, жажда почестей, стремление к ним. Человек громадного честолюбия.

Словарь Ожегова

честолюбие

ЧЕСТОЛЮБИЕ, я, ср. Жажда известности, почестей, стремление к почётному положению.

Словарь Ефремовой

честолюбие

ср.
Любовь к почестям, стремление к ним.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

честолюбие

 Честолюбие

 ♦ Ambition

   Жажда успеха, часто нацеленная на будущее и выражающаяся в конкретных действиях. Честолюбие характеризует не столько нынешнее состояние (в отличие от гордыни) и нынешнюю деятельность (в отличие от рвения), сколько проекцию того и другого в будущее. Это непомерная страсть к будущему преуспеянию. Однако для осуществления своих амбиций честолюбец должен располагать определенными средствами, иначе это будет уже не честолюбец, а мечтатель или неудачник. Честолюбие предполагает перспективу, но действует в настоящем времени.

   В зависимости от возраста человека честолюбие оценивается по-разному. В молодости и зрелости оно полезно, поскольку играет роль стимула; в старости становится бессмысленным, если нацелено на посмертные «достижения» (славу, благодарность потомков, спасение души), или попросту гнусным, если отражает стремление во что бы то ни стало сохранить власть и богатство или продлить жизнь. Пожалуй, самым приемлемым из честолюбивых помыслов можно было бы назвать стремление избавиться от честолюбия. Этому способствует успех, а также неудачи и усталость.

Педагогический терминологический словарь

честолюбие

   моральное чувство, проявляющееся как мотив действий, свершаемых для достижения общественного признания, престижа, почёта, славы и т.п. Нормальное, умеренное Ч. не является пороком, т.к. образует один из важнейших мотивов социальной деятельности людей. Непомерное и не подкреплённое собственной значимостью Ч. близко по значению к тщеславию - стремлению приобрести дешёвую или выдуманную славу. Болезненное Ч. превращается для его обладателя в постоянное переживание несчастья, порождает чувство хронической неудовлетворённости жизнью, зависть к чужому успеху. Ч. у детей часто формируется родителями и педагогами, которые в силу собственных амбиций считают своих детей самыми яркими и одарёнными личностями. В определённой мере стимулирование Ч. может сыграть и положительную роль в развитии личности. Но если детские способности оказываются иллюзорными и не реализуются по мере взросления детей, то честолюбивые устремления могут стать причиной моральных и психических травм. Ч. педагогов и родителей часто способствует формированию хвастовства, заносчивости, неуважения к другим людям. Поэтому важно корректировать не только Ч. детей, но и своё, взрослое Ч. по отношению к детям.

   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 318)

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово честолюбие может быть

Предложения со словом честолюбие

  • Епископы, отеческая заботливость которых распространялась на управление и здешним миром, и загробным, сознавали важность этих прерогатив и, прикрывая свое честолюбие благовидным предлогом любви к порядку, тщательно устраняли всяких соперников, которые могли бы помешать исполнению правил церковного благочиния, столь необходимых, чтобы предотвратить дезертирство в войсках, ставших под знамя креста и с каждым днем увеличивавшихся числом.
  • Епископы, которые, по-отечески заботясь о своих прихожанах, управляли ими в обоих мирах, хорошо чувствовали, как важны эти привилегии, и, прикрывая свое честолюбие благовидным предлогом – любовью к порядку, ревниво охраняли от всех возможных соперников свое право на отлучение – на кару, столь необходимую, чтобы препятствовать бегству солдат из той армии, которая встала под знамя Креста и численность которой увеличивалась с каждым днем.
  • Однако это не плоское честолюбие жалкой посредственности, не честолюбие бездарной аристократии, которое удовлетворяется выгодной должностью, пенсией, наградой и лентой, обольстительной близостью к особе монарха и ещё больше близостью к его потаскухе.
  • Такое честолюбие есть подделка под настоящее честолюбие и так же неестественно, как болезненный аппетит, являющийся искажением нормальных ощущений голода и жажды, или как нелепый обычай украшать себя варварскими убранствами – это извращение нормального инстинкта, заставляющего прикрывать тело одеждой с целью защиты от непогоды.