02 июля 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Разборы слова четвертина

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова четвертина

чет в ерт ин а
Состав слова "четвертина": корень [чет] + + суффикс [ерт] + суффикс [ин] + окончание [а]
Обратите внимание: разбор слова "четвертина" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова четвертина

  1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "четвертина" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова четвертина

Ударение, транскрипция: четверти́на→[ч'итв'ир'т'и́на]
В слове «четверти́на»: слогов—3 (че-твер-ти-на), букв—10, звуков—10
Возможные переносы: че-твер-ти-на

Разбор по буквам:

  • ч: [ч']:согласный, мягкий, глухой непарный, мягкий непарный, шипящий
  • е: [и]:гласный, безударный
  • т: [т]:согласный, глухой парный
  • в: [в']:согласный, мягкий, звонкий парный
  • е: [и]:гласный, безударный
  • р: [р']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный
  • т: [т']:согласный, мягкий, глухой парный
  • и: [и́]:гласный, ударный
  • н: [н]:согласный, звонкий непарный, сонорный
  • а: [а]:гласный, безударный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "четвертина" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова четвертина

Словарь Ушакова:

четвертина, четвертины, жен.

1. То же, что четверть в 1 знач. (устар., обл.).

2. Одна из четырех частей бревна, распиленного вдоль накрест, т.е. по двум взаимно перпендикулярным диаметрам (спец.).

Все значения

Предложения со словом четвертина

  • Говядина поступает целыми тушами, полутушами и четвертинами, баранина и телятина – целыми тушами, свинина – целыми тушами и полутушами.
  • Половина пластины – четвертина, распиленная в таком же направлении.
  • Говядина поступает целыми тушами, полутушами и четвертинами, баранина и телятина – целыми тушами, свинина – целыми тушами и полутушами.
  • Негусто, но и то хлеб, точнее, четвертина домашнего каравая, очень небольшой кусок сала, луковица, щепотка соли в бумажке.