27 июня 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня

Значения слова четвертование

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

четвертование

четвертование, четвертования, ср. (ист.). Старинный способ казни - отдельное отсечение ног, рук и головы. «Пугачев и Перфильев приговорены были к четвертованию.» Пушкин.

Энциклопедический словарь

четвертование

вид смертной казни в средние века в России (до кон. 18 в.) и в европейских государствах: рассечение тела осужденного на 4 части или последовательное отсечение конечностей и головы.

Словарь Ефремовой

четвертование

ср.
Средневековый способ казни, при котором последовательно отсекались руки, ноги и
голова.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

четвертование

— казнь, состоящая в рассечении тела преступника на 4 части. Ч. было в употреблении во многих государствах, в том числе и в России. По уголовному уложению Карла V (Carolina), приговоренных к этой казни рассекали на 4 части, которые и выставлялись на 4 дорогах; то же самое описание казни дается и австрийским уголовным кодексом (Theresian a); по описанию юриста-практика Ротерна (1748), сначала у преступника ножом вырезывались внутренности, затем уже у трупа отрубали голову и рассекали его на 4 части. В России, по описанию Котошихина, "живого четвертают, а потом голову отсекут". Ч. состояло в последовательном отсечении рук и ног; так, например, Стеньке Разину были отрублены сначала правые рука и нога, потом левые, затем голова. В XVIII столетии Ч. начиналось с отсечения головы, ноги и руки отсекались уже у трупа, или голова отсекалась после лишения преступника 2, а не 4 конечностей. О Ч. упоминается уже в XV в., по поводу казни Иоанном III сторонников Василия (1497). В XVIII в. Ч. применялось еще во время пугачевского бунта.

Ср. Кистяковский, "Исследование о смертной казни"; Сергеевский, "Наказание в русском праве XVIII в." (1887); Wrede, "Die Kö rperstrafen bei allen Völkern" (1898); Quanter, "Leibes u. Lebensstrafen bei allen Völkern und zu allen Zeiten" (1901).

А. Тимофеев.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом четвертование

  • Традиционный набор наказаний пополнился новой казнью, введенной Уложенной комиссией дал пресечения злого умысла на государя, – четвертование после колесования».
  • но тем не менее я не считаю четвертование подходящим наказанием.
  • Уверяю вас, что четвертование, колесование и прочие обычные для «культурной Европы» казни ничуть не более человечны, чем принятое на Востоке сажание на кол.
  • Но Борис был умнее и прекрасно понимал, что, скажем, четвертование, Филарета ничего уже не исправит, но сильно повредит престижу царя в глазах народа.