02 июня 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Значения слова чехов

все
Энциклопедический словарь
Топонимический словарь Амурской области
Мельников А. В. Географические названия Дальнего Востока России

Энциклопедический словарь

чехов
  1. город (с 1947) в Российской Федерации, Сахалинская обл., на берегу Татарского прол. Железнодорожная станция. 8,3 тыс. жителей (1993). Целлюлозно-бумажный завод. Назван по имени А. П. Чехова.
  2. (до 1954 пос. Лопасня), город в Российской Федерации, Московская обл. Железнодорожная станция. 60,1 тыс. жителей (1993). Заводы: энергетического машиностроения, мостовых конструкций, пластмасс и другие; мебельный, полиграфический комбинаты. Переименован в честь А. П. Чехова. В 15 км от железнодорожной станции в Мелихове - Литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова.

Топонимический словарь Амурской области

чехов

руч., пп р. Джелтулы (бассейн р. Нюкжа) в Тындинском р-не; ЧЕХОВСКИЙ – руч., пп р. Коровина в Сковородинском р-не. Название вероятно от мужской фамилии Чехов.

Мельников А. В. Географические названия Дальнего Востока России

чехов

   город, Сахалинская обл. До возвращения Южного Сахалина России селение Нода; название айнск., возможно из nota «поверхность моря» (город приморский). В 1947 г. переименован в Чехов в честь А.П. Чехова; присвоение названия связывают с посещением Чеховым в 1890 г. о. Сахалин.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом чехов

  • Чехова часто переводили и ставили на сцене, но вплоть до середины 50-х годов оставалось непоколебимым мнение мэтров немецкой теории драмы, что чеховские пьесы не отвечают законам драматического искусства, что в них отсутствует твердая драматическая форма, что они являются скорее новеллистикой, попавшей на театральные подмостки.
  • Всё как в пору, предшествующую поездке на Сахалин, когда Суворин решительно, используя свой авторитет в театральном мире Петербурга, продвигал на Александринскую сцену чеховского «Иванова», отредактированного автором по настоянию Алексея Сергеевича, а Чехов без устали хлопотал в Москве насчет постановки в Малом театре пьесы Суворина «Татьяна Репина».
  • Многие чеховские биографы стремились воссоздать из подручного материала житие святого – человека, который за свой век, укороченный хронической болезнью, из бедняков проложил себе путь наверх, стал врачом и заботился о слабых мира сего, завоевал прижизненную славу крупнейшего прозаика и драматурга Европы, провел всю жизнь под опекой обожавшей его сестры и нашел запоздалое счастье в браке с актрисой, тонко трактовавшей роли в его пьесах.
  • Во всяком случае знаменитая чеховская скрытность, его неизменное спокойствие и самообладание, деликатность, точность и аккуратность, склонность к систематизации и каталогизации, пристрастие к словарям и справочникам, неустанный практический интерес к жизни, ирония и скепсис, материализм, хозяйская жилка и расчет, наконец, его жизнерадостность, горячая любовь к России, русской водке и пирогам – все это скорее свойственно русским инородцам, чем коренным русакам.