22 ноября 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня

Значения слова чин

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Фразеологический словарь русского языка
Фразеологический словарь (Волкова)
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Гаспаров. Записи и выписки
Православие. Словарь-справочник
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Политическая наука: Словарь-справочник

Словарь Ушакова

чин

чин, чина, мн. чины, муж.

1. Степень служебного положения государственных служащих, гражданских и военных (дорев., загр.). В дореволюционной России было четырнадцать классов чинов. Чин десятого класса. Офицерские чины. Высокий чин. Низкий чин. Чин титулярного советника. Чин тайного советника. «Помещик наш особенный, богатство непомерное, чин важный, род вельможеский, весь век чудил, дурил.» Некрасов. «Дай бог здоровья вам и генеральский чин.» Грибоедов. «Ты, однако же, сказал, какой на мне чин, и где служу?» Гоголь. «Смотри! не по чину берешь.» Гоголь. «Достигнешь там больших чинов, в знать выйдешь.» Гончаров. «Как цветы, что в ночи распускаются, эти люди в чинах повышаются.» Некрасов. «Тут были почетные лица, в чинах, с орденами.» Некрасов. «В чинах мы небольших.» Грибоедов.

| перен. Должностное положение, сан. «Родился в Персии, а чином был сатрап.» Крылов. «Чин сам по себе не дает знаний и опыта.» Сталин.

2. Служащий, чиновник, представитель того или иного ведомства (офиц. дорев. и загр.). Чины полиции. Чины дипломатического корпуса. «Все чины действовали в пределах предоставленной им власти.» Салтыков-Щедрин.

3. только ед. Порядок, устав, обряд, соблюдаемая норма чего-нибудь (старин., церк.). «Приготовили к погребению по установленному чину.» Достоевский. «За женихом шел ясельничий, Никита Зотов, кому было поручено охранять свадьбу от порчи колдовства и держать чин.» А.Н.Толстой.

Без чинов (разг. шутл.) - запросто, без церемоний, первонач. не взирая на разницу чинов. «- Пожалуйста, садитесь. - Чин такой, что еще можно постоять... - без чинов, прошу садиться.» Гоголь. «Прошу-ка, без чинов, снимите саблю и садитесь.» Лермонтов. Чин чина почитай (теперь только шутл. ирон.) - погов. о соблюдении должного почтения к выше поставленному (идет из времен местничества). «- Что тебе пришло в голову писать оперу и подчинить поэта музыканту? Чин чина почитай. Я бы и для Россини не пошевелился.» Пушкин (Вяземскому, собиравшемуся писать либретто для оперы).

Этимологический Словарь Русского Языка

чин

Древнерусское – чинъ (должность, сан, ритуал).

Старославянское – чинъ.

Общеславянское – cinъ (порядок).

Слово известно с XI в. В XIII в. от него образуется глагол «чинити» (составлять, устраивать, делать); а в XV в. – наречие «чинно» (стройно).

Слово «чин» имеет индоевропейский корень kei-, означающий «наслаивать», «нагромождать», «приводить в порядок».

Родственными являются:

Украинское – чин (чин, образ, способ).

Белорусское – чын.

Польское – czyn (подвиг, дело).

Производные: чиновник, чинный, чинно, чиновничий, чинить.

Энциклопедический словарь

чин

служебный разряд военных и гражданских служащих, с которым связаны определенные права и обязанности. В России установлены классные чины для прокурорских работников. Военнослужащим в России присваиваются звания воинские. До начала 18 в. в России существовали думные чины. Петром I введены чины 1-14-го классов, присваивавшиеся согласно Табели о рангах.

Словарь Ожегова

чин

ЧИН 1, а, мн. ы, ов, м.

1. У военных и гражданских служащих: служебный разряд (класс). Гражданские чины. Офицерские чины. Повышение в чине.

2. обычно мн. Чиновник, служащий, представитель какогон. ведомства (также ирон.). Чины дипломатического корпуса. Явился какой-то важный ч.

3. Порядок, обряд (устар. книжн.). Ч. погребения.

Чин чином (разг.), чин по чину (разг.) и чин чинарём (прост. шутл.) как требуется, по порядку.


ЧИН 2, а, м. В иконостасе: горизонтальный ряд икон, в строгом порядке расположенных друг над другом. Апостольский ч. «Праздничный» ч. (с иконами, изображающими эпизоды жизни Иисуса Христа).

Словарь Ефремовой

чин
  1. м.
    1. :
      1. Степень служебного положения государственных гражданских и военных служащих; разряд, класс.
      2. перен. устар. Должностное положение, сан.
    2. устар. Порядок совершения чего-л., норма в следовании чего-л.; обряд.
  2. м. Горизонтальный ряд икон, объединенных по строго установленному принципу (в составе иконостаса).
  3. м. разг. см. чины.

Фразеологический словарь русского языка

чин

В чинах быть - занимать высокое служебное положение

По чину - сообразно занимаемому положению

Чин чином или чин по чину - так, как следует

Фразеологический словарь (Волкова)

чин

  Без чинов (разг. шутл.) - запросто, без церемоний, первонач. не взирая на разницу чинов.

    -Пожалуйста, садитесь. - Чин такой, что еще можно постоять... - Без чинов, прошу садиться. Гоголь.

    Прошу-ка, без чинов, снимите саблю и садитесь. Лермонтов.

  Чин чина почитай (теперь только шутл. ирон.) - поговорка о соблюдении должного почтения к выше поставленному [идет из времен местничества].

    -Что тебе пришло в голову писать оперу и подчинить поэта музыканту?

    Чин чина почитай. Я бы и для Россини не пошевелился. А.А. Пушкин (Вяземскому, собиравшемуся писать либретто для оперы).

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

чин

, а, м.

   1. Присваиваемое государственным служащим и военным звание по Табели о рангах, связанное с предоставлением определенных сословных прав и преимуществ.

   * В породе и в чинах высокость хороша; Но что в ней прибыли, когда низка душа? // Крылов. Басни // *

   2. Все должностные лица определенного ведомства, организации и т. д. (собир.).

   * Бульба велел созвать всех сотников и весь полковой чин, кто только был налицо. // Гоголь. Тарас Бульба // *

    ЧИН ЧИНА ПОЧИТАЙ.

   * Что было бы с нами, если бы вместо общеудобного правила чин чина почитай, ввелосъ в употребление другое, например, ум ума почитай. // Пушкин. Повести покойного Ивана Петровича Белкина // *

    БЕЗ ЧИНОВ - запросто, без церемоний.

    В ЧИНАХ (БЫТЬ) - занимать высокое служебное положение.

   * Ну, как ей выбирать из этих женихов? Тот не в чинах, другой без орденов. А тот бы и в чинах, да жаль - карманы пусты. // Крылов. Басни // *

    НИЖНИЙ ЧИН, ЧИННО, ЧИННЫЙ, ЧИНУША.

Гаспаров. Записи и выписки

чин

   ♦ М. Поляков хотел быть наследником А. Дымшица в чине генерала от предисловия.

Православие. Словарь-справочник

чин

   , Чинопоследование

   так называется в богослужебных книгах полное изложение и полное указание в определенной последовательности всех молитв, назначенных для богослужения, как изменяемых, так и неизменяемых, с обозначением их последовательности. Таков, например, в Служебнике «чин Божественной литургии»; в Требнике – «чин освящения храма, от архиерея творимаго».

Библейский Словарь к русской канонической Библии

чин

(слово церковно-православного происхождения) (Пс.109:4 ; Евр.5:6,10; Евр.6:20 ; Евр.7:11,17,21) — образ, значение, устав (от древнерусск. «чинить» — производить, как в выражениях: «чин крещения», «чин погребения»).

Политическая наука: Словарь-справочник

чин

1) служебный разряд военных и гражданских служащих, с которым связаны определенные права и обязанности. До начала 18 в. в России существовали думные чины. Петром I введены чины 1-14-го классов, присваивавшиеся согласно Табелю о рангах;

2) в современной России классные чины, дипломатические ранги, воинские и специальные звания, присваиваемые в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 2003 года № 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации" и законами о видах государственной службы. Классные чины установлены для государственных гражданских служащих и прокурорских работников.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово чин может быть

Предложения со словом чин

  • В первой из комнат собралось довольно много народу – Эраст Петрович увидел Караченцева с чинами жандармерии, адъютантов и ординарцев покойного, управляющего гостиницей, а в углу, ткнувшись носом в портьеру, глухо рыдал камердинер Соболева, известный всей России Лукич.
  • Московский обер-полицмейстер получил распоряжение оказывать всемерное содействие, а Фандорину досталась не совсем понятная роль советника, да и то лишь по настоятельному требованию Георгия Александровича, после спасения дочери свято уверовавшего в необыкновенные качества отставного чиновника особых поручений.
  • Новое счастье по имени Игорь получило от случайной попутчицы все, что может дать мужчине ошалевшая от похоти, хоти, хотенья, короче, от желания, от страсти одуревшая женщина, – и отбыло восвояси, в свой драный Дзержинск, который его жители называют попросту Жердинск, – исчезло из Алениной жизни так же бесконтрольно, так же внезапно, как и появилось.
  • Однако если случалось ему встречать Витьку-Федор Иваныча, когда тот по стеночке, на автопилоте, пробирался домой (в запоях скручивала его клаустрофобия, он начинал до дрожи бояться лифта и на свой седьмой этаж добирался хоть ползком, да пешком), отец Марьяны уже не разглагольствовал о сердцах и соловьях, а норовил побыстрее пройти мимо, словно бы и не замечая соседа.