03 июня 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня

Значения слова чинный

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

чинный

чинный, чинная, чинное; чинен, чинна, чинно. Пристойный, степенный, соблюдающий общепринятые правила поведения (срн. чин в 3 знач.). «Уселись чинно (нареч.) в ряд.» Крылов. «...Роман классический, старинный, отменно длинный, длинный, длинный, нравоучительный и чинный, без романтических затей.» Пушкин. «Всё это так чинно (нареч.), аккуратно лежит на своем месте.» Л.Толстой. «И шествуя важно, в спокойствии чинном лошадку ведет под уздцы мужичок.» Некрасов. «Лакеи чинною толпой теснилися в прихожей.» Некрасов.

Словарь Ожегова

чинный

ЧИННЫЙ, ая, ое; чинен, чинна и чинна, чинно. Отвечающий строгим правилам поведения, степенный, пристойный. Сели чинно (нареч.) в ряд.

| сущ. чинность, и, ж.

Словарь Ефремовой

чинный
  1. прил.
    1. Соотносящийся по знач. с сущ.: чин (1*2), связанный с ним.
    2. Соблюдающий общепринятые правила поведения; степенный, важный.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово чинный может быть

Предложения со словом чинный

  • При виде простертого перед ними почитателя Бахуса оба офицера переглянулись, и даже лакей Джоза, в высшей степени чинный и корректный джентльмен, молчаливый и важный, как гробовщик, с трудом сохранял серьезность, глядя на своего несчастного господина.
  • И она еще смела жалеть, что такой, предсказуемый и чинный, Новый год – это скучно.
  • Тяжелую створку перед хозяином и гостьей распахнул чинный седовласый господин с повадками и статью старого аристократа.
  • Чинный семейный вечер дома, – пообещала она себе, – а вслед за ним – чинный семейный секс.