23 мая 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Значения слова число

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Тезаурус русской деловой лексики
Фразеологический словарь русского языка
Фразеологический словарь (Волкова)
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
Грамматический словарь: Грамматические и лингвистические термины

Словарь Ушакова

число

число, числа, мн. числа, чисел, числам, ср.

1. Понятие, служащее выражением количества, то, при помощи чего производится счет предметов и явлений (мат.). Целое число. Дробное число. Именованное число. Простое число. (см. простой1 в 1 знач.). Теория чисел (отдел математики, изучающий общие свойства чисел).

2. То же, что цифра в 1 знач. (старин.).

3. Тот или иной день месяца в его порядковом ряду, месте (при названии месяца слово "число" в речи обычно опускается, напр. "первое мая" вместо "первое число мая"). Первого числа (т.е. в первый день месяца) он возвращается из отпуска. Какое сегодня число? Какого числа твой день рождения? Пометить письмо задним числом (см. задний), завтрашним, вчерашним числом. «Июня третьего числа коляска легкая в дорогу его по почте понесла.» Пушкин. «В последних числах сентября... в деревне скучно, грязь, ненастье.» Пушкин.

4. только ед., кого-чего. Количество (кого-чего-нибудь, считаемого отдельными особями, единицами, штуками). Собралось большое число гостей. Число книг в библиотеке сильно возросло. Круглым числом (см. круглый в 3 знач.). «Хлопочут набирать учителей полки, числом поболее, ценою подешевле.» Грибоедов.

5. только ед. Совокупность, ряд известного количества кого-чего-нибудь. «А смешивать два эти ремесла есть тьма искусников, я не из их числа.» Грибоедов. В числе присутствующих не оказалось ни одного математика. Все дружно принялись за работу, и новички в том числе.

6. Грамматическая категория, показывающая, об одном или о большем числе предметов идет речь (грам.). Единственное число. Двойственное число (указывает на два предмета). Множественное число (указывает на число предметов больше одного или, в языках, имеющих формы двойственного числа, - на число предметов больше двух). Изменяться в роде, числе и падеже.

Без числа - в очень большом количестве, в бесчисленном множестве. «У нас же дорога большая была: рабочего звания люди сновали по ней без числа.» Некрасов.

Энциклопедический словарь

число
  1. система налогообложения в 13-15 вв. на подвластных монгольскому государству и Золотой Орде территории (Китай, Ср. Азия, Иран, Северо-Вост. Русь и др.). Основана на переписи (исчислении, "числе") населения. Налоги взимались поголовно, пропорционально имуществу платильщиков.
  2. грамматическая категория, указывающая на количество предметов, обозначаемых данным словом или словом, находящимся с данным в отношениях синтаксического согласования. Число единственное, множественное; в некоторых языках - двойственное, тройственное. Выражается обычно формами словоизменения или словообразования.
  3. одно из основных понятий математики; зародилось в глубокой древности и постепенно расширялось и обобщалось. В связи со счетом отдельных предметов возникло понятие о целых положительных (натуральных) числах, а затем идея о безграничности натурального ряда чисел: 1, 2, 3, 4.... Задачи измерения длин, площадей и т. п., а также выделение долей именованных величин привели к понятию рационального (дробного) числа. Понятие об отрицательных числах возникло у индийцев в 6-11 вв. Потребность в точном выражении отношений величин (напр., отношение диагонали квадрата к его стороне) привела к введению иррациональных чисел, которые выражаются через рациональные числа лишь приближенно; рациональные и иррациональные числа составляют совокупность действительных чисел. Окончательное развитие теория действительных чисел получила лишь во 2-й пол. 19 в. в связи с потребностями математического анализа. В связи с решением квадратных и кубических уравнений в 16 в. были введены комплексные числа.

Словарь Ожегова

число

ЧИСЛО, а, мн. числа, сел, слам, ср.

1. Основное понятие математики величина, при помощи к-рой производится счёт. Целое ч. Дробное ч. Действительное ч. Комплексное ч. Натуральное ч. (целое положительное число). Простое ч. (натуральное число, не имеющее других делителей, кроме самого себя и единицы). Рациональное ч. Иррациональное ч.

2. День календарного месяца по порядку счёта от начала к концу. В первых числах мая. Какое сегодня ч.? Задним числом пометить или датировать (уже прошедшим, более ранним числом, чем следует). Задним числом сообщить или узнать (позже чем следовало бы; разг.).

3. кого-чего. Количество считаемого, поддающегося счёту. Ч. собравшихся. Значительное ч. ошибок. Отряд числом в двадцать человек (в числе двадцати человек). Большое ч. людей.

4. Состав, ряд, совокупность кого-чегон. Пополнить ч. участников.

5. В грамматике: категория имени и глагола, специальными системами форм (парадигмами) выражающая единичность или множественность. Единственное ч. Множественное ч.

В числе кого-чего, предлог с род. п. в составе какогон. множества, среди кого-чегон. Быть в числе лучших.

В число кого-чего, предлог с род. п. в состав какогон. множества. Попал в число отстающих.

К числу кого-чего, предлог с род. п. обозначает включённость в состав кого-чегон. Принадлежать к числу учеников. Проблема относится к числу наиболее сложных.

Из числа кого-чего, предлог с род. п. из состава какогон. множества. Назначить бригадира из числа рабочих.

В том числе (и), союз со знач. присоединения, включения считая, включая. Пошли все, в том числе и мы.

Без числа о неисчислимом множестве. Звёзд на небе без числа.

Числа нет кому-чему очень много. Поздравлениям нет числа.

По первое число (попадёт, достанется) кому (прост.). о строгом выговоре, наказании. Влетит тебе от отца по первое число.

| прил. числовой, ая, ое (к 1 знач.) и численный, ая, ое (к 1 знач.; спец.). Числовое программное управление (ЧПУ) (управление механизмами с помощью заранее составленных алгоритмов). Численное решение уравнений.

Словарь Ефремовой

число
  1. ср.
    1. :
      1. Понятие, при помощи которого выражается количество и ведется счет.
      2. разг. Цифра, номер.
    2. :
      1. День месяца в порядковом ряду других дней.
      2. разг. Дата.
    3. :
      1. Количество кого-л., чего-л., считаемое единицами.
      2. разг. Количество лиц, составляющих какую-л. массу.
    4. Совокупность кого-л., чего-л.
  2. ср. Грамматическая категория имени и глагола, выражающая системами форм - парадигмами - единичность или множественность предметов и лиц.

Тезаурус русской деловой лексики

число

1. Syn: количество, численность (кн.)

2. Syn: дата, день, срок

Фразеологический словарь русского языка

число

Нет (несть) числа кому-чему и без числа - об очень большом количестве, о бесчисленном множестве кого-либо, чего-либо

Числом поболее, ценою подешевле - о погоне за количеством в ущерб качеству

Фразеологический словарь (Волкова)

число

  Без числа - в очень большом количестве, в бесчисленном множестве.

    У нас же дорога большая была: рабочего звания люди сновали по ней без числа. Некрасов.

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

число

   , -а, ср.

   1. спец. Величина, при помощи которой производится счёт.

   * Целое число. *

   2. День месяца.

   * В первых числах января. *

   3. Количество.

   * Большое число студентов. *

   4. Состав, ряд.

   * Быть в числе приглашённых. *

   5. грамм. Категория, выражающая единичность или множественность предметов.

   * Единственное число. *

   || прил. числовой, -ая, -ое и численный, -ая, -ое.

   * Численный состав. Числовой ряд. *

   ♦ В том числе. Включая. Без числа. Очень много.

Библейский Словарь к русской канонической Библии

число

числ’о — хотя и является важной характеристикой пространственных размеров, количества и времени, в Священном Писании очень часто имеет относительное, символическое или иносказательное значение (см. семь, семь народов, три, тридцать, тьма, четвертый род). В древности, когда цифры еще не были изобретены (у евреев — вплоть до Маккавейского периода), для обозначения чисел использовались буквы, которые имели каждая свое количественное значение. Видимо, из-за трудности перевода, связанной с этой особенностью текста, в некоторых местах встречаются различные числа, относящиеся к одному и тому же предмету (·срн. Быт.15:13 и Исх.42:20 ; 2Цар.8:4 ; 2Цар.10:18 и 1Пар.18:4 ; 1Пар.19:18 ; 4Цар.21:1 и 2Пар.33:1). В отдельных местах при сложении или вычитании приведенных чисел данный результат не получается (напр., ·Суд.20).

Многие древние философы, особенно Пифагор и его последователи, придавали огромное значение числу, считая его сущностью всего во всем космосе. До сих пор выискиваются «замечательные» числа и определяется их значение. В средние века даже возникло течение в иудаизме под названием «кабала» (отсюда «кабалистика»), которое считало все в Священном Писании (и особенно числа) закодированным, а потому имеющим особое, сокровенное значение. Так многие думают и до сих пор, но на деле все объясняется нашей неспособностью понимать многогранный, бесконечно глубокий Божий язык, сохранять в памяти многое из того, что уже было сказано по поводу того или иного обстоятельства.

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

число

1) символ или объединение нескольких символов, представляющие количественную величину в определенной системе счисления;

2) абстрактное, лишенное особенного содержания обозначение какого-либо члена некоторого ряда, в котором этому члену предшествует или следует за ним какой-нибудь другой определенный член;

3) абстрактный индивидуальный признак, отличающий одно множество от другого того же рода.

Грамматический словарь: Грамматические и лингвистические термины

число

   , как грамматическая категория.

   1. Форма существительного, указывающая на различное количество предметов, обозначенных основой форм Ч. Форма Ч. существительных является формой несинтаксической, и именно формой словообразования, т. к. обозначает различные предметы мысли независимо от словосочетания, заключающего слова с этой формой.

   2. Форма прилагательных, указывающая на отношение прилагательного к существительному, имеющему форму соответствующего Ч. или (в русском языке редко, гл. о. при употреблении прилагательного в роли сказуемого) – к двум или более существительным, обозначающим в совокупности количество двух или более предметов: злая собака – злые собаки, шляпа с белым пером – шляпа с белыми перьями, на нем шуба меховая – на нем шапка и шуба меховые. 3. Спрягаемая форма глагола, указывающая на отношение глагольного признака к предмету или предметам, которые обозначены или могут быть обозначены именительным падежом существительного в соответствующем Ч. или двумя или более существительными: стол стоит – столы стоят, я пишу – мы пишем, молчи – молчите, князь Игорь и Ольга на холме сидят, кошка с собакой дерутся. В русском яз., как и в древнейших индо-европейских языках Ч. обозначается различиями в образовании падежных форм существительных и прилагательных и личных форм глагола: рука – руки, руку – руки, руке – рукам и пр., злой – злые, злого – злых и пр., иду – идем, идешь – идете и пр. В настоящее время в русском яз. различаются формы двух Ч.: единственного и множественного, но раньше (до XII в.) он имел три Ч.: единственное, двойственное (обозначавшее парное число предметов) и множественное, унаследованные им от обще-славянского яз., а последним – от обще-индо-европейского. Двойственное Ч. сохранялось м. пр. в древне-греч. языке и до сих пор существует в словинском языке.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово число может быть

Предложения со словом число

  • Расчет нумерологической характеристики имени исходит из количества букв, сведенных до простого однозначного числа, в полном имени – не из суммы числовых значений каждой буквы, как при нахождении числа имени, а из того, сколько букв в целом составляют имя, отчество, фамилия.
  • Готовившийся к убийству Наполеона Пьер Безухов связывает с сатаной апокалипсическое «число зверя» – 666 (о котором говорится в главе тринадцатой, стихе восемнадцатом «Откровения святого Иоанна Богослова») и выходит на него, редуцируя к числам французские буквы выражения «l’empereur Napoleon» при помощи древнееврейской каббалистической системы.
  • Тот факт, что максимальное число умерших от других причин приходится на Кавказ, где свирепствовали малярия и разного рода лихорадки, в добавление к повсеместным тифу и «испанке», позволяет предположить, что умершие от других причин – это в подавляющем большинстве – умершие от болезней и в гораздо меньшей мере – от несчастных случаев, а также расстрелянные по приговорам трибуналов.
  • 1) Увеличь 500 в 2 раза, полученное произведение уменьши на 700, полученное число увеличь в 6 раз и прибавь 61.