читать, читаю, читаешь, несовер.
1. (совер. прочесть и прочитать) что. Воспринимать какую-нибудь письменную речь по ее внешним знакам, буквам и т.п. (произнося вслух или про себя, молча). Читать буквы. Читать слова. Читать по слогам.
| (совер. нет) что и без доп. Уметь это делать. Он читает на трех языках. Шести лет от роду он начал читать и писать. Умеешь ли ты читать по-немецки? или читаешь ли ты по-немецки? Читать ноты (Уметь их различать или так же и воспроизводить). Читать карты (Уметь пользоваться географическими картами).
2. (совер. прочесть и прочитать) кого-что. Воспринимая знаки письменной речи, усваивать что-нибудь (книгу, сочинение какого-нибудь автора и т.п.), знакомиться с содержанием чего-нибудь (произнося текст вслух или про себя, молча). - что ты теперь читаешь? - Прочел Толстого, начал Горького (т.е. сочинения Толстого, Горького). Читать книги, газеты. Читать классиков. «Петру не то, что отвечать, - читать эти письма было недосуг.» А.Н.Толстой.
| (совер. нет) кого-что и без доп. Заниматься таким ознакомлением, предаваться такому ознакомлению как занятию. Читать по ночам. Он не читает книг. Он очень много читает, все отцовские книги уже прочел. «Читал охотно Апулея, а Цицерона не читал.» Пушкин.
3. (совер. прочесть и прочитать) перен., что на чем и по чему. Различать, распознавать, видеть что-нибудь (какие-нибудь внешние проявления, признаки чего-нибудь), угадывая, постигая внутренний смысл, содержание (книж.). «Благоговея, все читали приметы гнева и печали на сумрачном его лице.» Пушкин.
| (совер. нет) перен., что на чем и по чему. Уметь это делать. «Ясно читать на лицах, чуть знакомых вам, все побужденья, мысли.» Лермонтов.
4. (совер. прочесть и прочитать) перен., кого-что. Толковать, понимать, воплощая свое толкование в какой-нибудь внешней форме (неол. театр.). Режиссер задался целью по-новому прочесть Шекспира, и, надо сказать, читает его очень своеобразно.
5. (совер. прочесть и прочитать) кого-что кому-чему. Произносить вслух *****
Древнерусское – чисти.
Старославянское – чести.
Общеславянское – cisti.
Слово известно с XI в., но глагол «читати» в древнерусском языке был известен только в сочетании с префиксами, например «прочитати», «прочести». Нередко этот глагол употреблялся в значении «считать».
Этимологически это древнерусское слово восходит к индоевропейскому корню (s)keit, отсюда же такие русские слова, как «чет», «число», «честь».
Родственными являются:
Украинское – читати.
Польское – czytac.
Чешское – pocitati.
Производные: чтение, читка, читатель, чтец, читальня, читаться, читальный, начитанный, прочесть.
ЧИТАТЬ, аю, аешь; читанный; несов.
1. что. Воспринимать написанное, произнося или воспроизводя про себя. Ч. книгу. Ч. вслух. Ч. про себя (не вслух). Ч. по слогам. Ч. бегло. Ч. на двух языках. Ч. с губ (у глухонемых: воспринимать словесную речь по движениям губ).
2. кого-что. Воспринимать зрительно и интеллектуально какоен. произведение. Юноша много читает. Ничего не читает ктон. Ч. ноты (перен.: различать их и воспроизводить их голосом или на музыкальном инструменте). Ч. географические карты, чертежи (перен.: уметь пользоваться).
3. перен., что. Воспринимать, угадывать чтон. по внешним проявлениям. Ч. настроения по лицам. Ч. в сердцах (угадывать чьин. мысли, желания). Ч. сомнение на лице у когон.
4. кого-что. Произносить, декламировать (какойн. текст). Ч. стихи с эстрады. Ч. наизусть басни Крылова.
5. что. Произносить с целью поучения, наставления. Ч. нотации, нравоучения.
6. что. Излагать устно перед аудиторией. Ч. лекцию. Ч. курс русской литературы.
7. читай(те). Употр. в знач.: это нужно понимать так-то, это значит то-то. Нежелание вмешиваться читай равнодушие.
| сов. прочесть, чту, чтёшь; чтённый (ён, ена) (к 1, 2, 3, 4, 5 и 6 знач.) и прочитать, аю, аешь; итанный (к 1, 2, 3, 4, 5 и 6 знач.).
| многокр. читывать, наст. не употр. (ко 2 и 4 знач.).
| сущ. чтение, я, ср. (к 1, 2, 3, 4, 5 и 6 знач.), читание, я, ср. (ко 2 и 5 знач.) и прочтение, я, ср. (к 1, 4 и 6 знач.). Взять книгу для прочтения.
| прил. читальный, ая, ое (ко 2 знач.).
Читать наставления (или нравоучения, нотации и т. п.) - говорить с кем-либо строгим тоном, выговаривая, порицая за что-либо
Читать в сердцах (или в душе) - угадывать чьи-либо мысли, понимать чье-либо душевное состояние и т. п.
Читать в сердцах чьих - угадывать чьи- н. мысли, пожелания.
► Автор словно читал в сердцах своих читателей.
Читать между строк - читать, догадываясь о том, что не досказал или что хотел скрыть автор.
► Читая эти строки, читаешь и между строками. Белинский.