02 июня 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня

Разборы слова чреда

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова чреда

чред а

Состав слова «чреда»: корень [чред] + окончание [а]
Основа(ы) слова: чред
Способ образования слова: -

Дополнительные варианты разбора

чред а
Обратите внимание: разбор слова "чреда" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова чреда

  1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "чреда" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова чреда

Ударение, транскрипция: чреда́→[ч'р'ида]
В слове «чреда́»: слогов—2 (чре-да), букв—5, звуков—5
Возможные переносы: чреда

Разбор по буквам:

  • ч: [ч']:согласный, непарный глухой, непарный мягкий
  • р: [р']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • е: [и]:гласный
  • д: [д]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "чреда" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова чреда

Словарь Ушакова:

чреда, чреды, жен. (церк.-книжн., поэт. устар.).

1. То же, что очередь в 1 и 2 знач., черед в 1 и 2 знач. и череда в 1 и 3 знач. «И тридцать витязей прекрасных чредой из вод выходят ясных.» Пушкин. «И жизнь пошла чредой обычной.» Некрасов. «Года чредой определенной идут.» Некрасов. «Медлительной чредой нисходит день осенний.» А.Блок. «Чредой слетает сон, чредой находит голод.» Пушкин. «Тогда, в свою чреду, ты (деревце) столько б возросло, усилилось и укрепилось, что нынешней беды с тобой бы не случилось.» Крылов.

2. Поприще, область деятельности (ритор.). «Счастлив, кто на чреде трудится знаменитой.» Крылов. «Да на чреде высокой не забудет святейшего из званий - человек!» Жуковский.

Все значения

Предложения со словом чреда

  • Каждый класс, состоящий из весьма значительного числа священнослужителей (более 5000), совершал богослужение в продолжение одной недели, или семи дней, и находился под распоряжением одного начальника, и по имени этого начальника, избранного в первый раз Давидом, называлась каждая чреда, или класс.
  • Каждый класс, состоящий из весьма значительного числа священнослужителей (более 5000), находился под распоряжением одного начальника, и по имени этого начальника, избранного в первый раз Давидом, называлась каждая чреда, или класс.
  • Сейчас была его чреда внутреннего охранения.
  • Пошла чреда банкротств и снижение рейтингов ведущих банков мира.