чума, чумы, мн. нет, жен. Острозаразная эпидемическая болезнь. Легочная чума. Бубонная чума. «Царица грозная - чума теперь идет на нас сама и льстится жатвою богатой.» Пушкин.
| употр. как бранное слово. «- Кот Васька плут, кот Васька вор! Он порча, он чума, он язва здешних мест!» Крылов.
• Пир во время чумы - перен. веселое препровождение времени в обстановке какого-нибудь общественного бедствия.
ЧУМА, ы, ж. Острая эпидемическая болезнь. Лёгочная ч. Бубонная ч. Как чумы боятся кого-чегон. (очень боятся). Пир во время чумы (перен.: веселье во время бедствия; книжн.).
| прил. чумной, ая, ое. Чумные бактерии. Ч. карантин.
ж. вообще повальная, заразительная, смертная болезнь, на людей или на скот; особенно моровая язва, род скоротечной и смертоносной гнилой горячки, с паховиками и черными болячками. Чума на скот, обычно повальное воспаленье легких. И на зайцев чума нападает. Чумоломная собака, ниж. перечумевшая, переболевшая чумой. Чумный, к чуме относящ.
Сущ. зараженный чумою, зачумленный. Чумник м. мортус, служитель при чумных. Чумить что, кого, зачумлять. Египет да Турция чумили не раз всю Европу. Чумиться, заражаться чумою; чуметь, зачумиться, заболевать чумой, очуметь (зачуметь). Собаки ныне чумеют, держите их в закуте. Чуменье, заболеванье чумой.
Чумить, одурять, лишать памяти. Кукольванец чумит, очумляет, одуряет.
Чуметь, дуреть, бредить, болеть головною болью. От угару чумеешь.
инфекционная природно-очаговая болезнь из группы бактериальных зоонозов, вызываемая Yersinia pestis; передается человеку контактным, воздушно-капельным и алиментарным путем, а также переносчиками
карантинная болезнь человека, вызываемая чумной бактерией. Характерны природная очаговость; передача главным образом от больных животных (через блох) и воздушно-капельным путем; лихорадка, интоксикация, бубоны, пневмония.
острое инфекционное заболевание человека и животных; относится к карантинным болезням . Возбудитель ≈ чумный микроб (Pasteurella pestis), открытый в 1894 французским учёным А. Йерсеном (1863≈1943) и японским учёным С. Китазато (1852≈1931), ≈ яйцевидная, биполярно окрашенная палочка; хорошо растет на обычных питательных средах, чувствителен к воздействию физических и химических факторов и обычным дезинфицирующим средствам; при температуре 100 ╟С погибает в течение 1 мин.
Периодически эпидемии Ч. охватывали многие страны мира. Первая пандемия, вошедшая в литературу под названием «юстиниановой Ч.», возникла в 6 в. в Восточной Римской империи и охватила многие страны. За 50 лет погибло около 100 млн. человек. Вторая пандемия (т. н. «чёрная смерть») началась в 14 в. В конце 19 в. возникла третья пандемия, при которой Ч. распространяли крысы морских судов, что привело к возникновению эпидемий в более чем 100 портах многих стран. С 14 в. Ч. отмечалась в центральной и северо-западной России, в том числе неоднократно в Москве; в 19 в. ≈в Забайкалье, Закавказье, Прикаспии; в конце 19 ≈ начале 20 вв. ≈ в Одессе и др. портах Чёрного моря в результате завоза чумных крыс. В 20 в. крупные эпидемии регистрировались в Индии.
Ч. ≈ заболевание, характеризующееся природной очаговостью , связанное с пустынным, степным и горным ландшафтом; в очаге эпизоотический процесс поддерживается определёнными видами грызунов, однако для заражения людей опасны и другие грызуны, зайцы, верблюды и другие млекопитающие. Эпидемиологическая опасность увеличивается при заносе Ч. в популяции синантропных (т. е. связанных с человеком) грызунов, например крыс. Заражение человека от животных происходит трансмиссивным (через блох) и редко ≈ контактным (главным образом при разделке туш больных животных) путями; заражение от человека ≈ через блох; при осложнении бубонной формы чумной пневмонией (вторичнолёгочная Ч.) происходит распространение инфекции воздушно-капельным путём (подобно гриппу), возникают случаи первичнолёгочной Ч., крайне заразительные для окружающих. В зависимости от механизма заражения входными воротами инфекции могут быть кожа, слизистые оболочки верхних дыхательных путей, конъюнктива глаз. Обнаружены носители чумных микробов (в носоглотке).
Инкубационный период при Ч. ≈ 2≈6 сут. Клиническая картина болезни характеризуется острым началом, ознобом, сильной головной болью, возбуждением, помрачением сознания; температура достигает 40 ╟С, наблюдаются гиперемия кожи лица, часто ≈ симптомы поражения оболочек мозга. При бубонной форме появляются болезненные бубоны различной локализации; при лёгочной ≈ симптомы воспаления лёгких. Ч. протекает, как правило, тяжело. Для лабораторной диагностики применяют бактериологический и серологический методы. Лечение ≈ стрептомицин и другие антибиотики. Профилактика ≈ эпидемиологическая разведка в природных очагах (эпизоотологические обследования, наблюдение за населением и животными), прививки живой вакцины. С целью заблаговременной и экстренной профилактики в полевых условиях и в жилищах уничтожаются грызуны и блохи. При возникновении эпидемического очага больных госпитализируют, общавшихся с ними изолируют и подвергают профилактическому лечению; проводят дезинфекцию, вводят карантинно-ограничительные меры.
Лит.: Николаев Н. И., Чума, М., 1968; Общая и частная эпидемиология, т. 2, М., 1973, с. 337≈56.
Г. Д. Островский.
Турецкое – cuma (шишка, круглый, чума).
Греческое – «вал», «прибой», «эпидемия».
Слово известно в языке с начала XVIII в., получило широкое распространение уже к середине того же века (так называемое «моровое поветрие», то есть эпидемия чумы вспыхнула в Москве в 1 771 г.).
Этимология этого слова представляется не совсем ясной в связи с тем, что существуют два взаимоисключающих объяснения. Согласно первому, слово «чума» имеет тюркское происхождение. Второй же вариант является более вероятным и его приверженцы видят первоисточник рассматриваемого слова в греческом слове со значениями «вал», «прибой», «эпидемия».
Родственными являются:
Украинское – чума, джума.
Польское – dzuma.
Производные: чумка, чумной, очуметь.
Пир во время чумы - перен. веселое препровождение времени в обстановке какого-н. общественного бедствия.
Сильные эпидемии Ч. в античности, напр., эпидемия, разразившаяся в Афинах в 5 в. до н.э. и описанная Фукидидом, не позволяют по причине неточности изложений античными авторами типичных симптомов болезни с уверенностью идентифицировать их с бубонной Ч. Не исключено, что это были другие заболевания с такой же симптоматикой, возможно сопутствующие.
(Словарь античности. Пер. с нем. - М.: Эллис Лак; Прогресс, 1994)
, острая инфекционная болезнь, вызываемая чумной палочкой. Характеризуется высокой температурой, поражением лимфатических узлов, лёгких и других органов и систем. Течение болезни крайне тяжёлое, с высокой смертностью. Основными источниками возбудителя в природе являются грызуны (мыши, тушканчики, песчанки), в населённых пунктах – крысы, мыши, кошки. Инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких дней. Начало болезни внезапное: сильный озноб, головная и мышечные боли. Больные возбуждены, суетливы, лицо и глаза красные, язык с белым налётом (меловой), дрожит, поэтому речь невнятная. Развиваются бессонница, бред. Кровяное давление падает, на коже появляются высыпания в виде пятен, пузырьков, гнойничков. Лимфатиче-ские узлы увеличены, резко болезненны. Через 2–3 сут присоединяется кашель с кровянистой мокротой (при лёгочной форме), частый жидкий стул с кровью (при септической форме). На этом этапе больные могут погибнуть. При раннем лечении смертность составляет 10 %. Профилактика заключается в наблюдении за природными очагами болезни, которое осуществляют сотрудники противочумных станций. Проживающим на этих территориях проводится вакцинация. При подозрении на заболевание чумой развёртываются противоэпидемиче-ские мероприятия по специальной программе. Медицинский персонал, ухаживающий за больными, работает в полном противочумном костюме (комбинезон с капюшоном, специальный халат, респиратор, резиновые перчатки и сапоги, полотенце, смоченное дезинфицирующим раствором).
заразная и тяжелая болезнь собак.
(plague)
В периоды вспышек чумы власти Лондона вынуждали театры закрываться, чтобы снизить риск массовых заражений. Театральные труппы в это время обычно отправлялись на гастроли по провинции. На протяжении жизни Шекспира было несколько вспышек чумы - в 1593-1594,1603 и 1609 гг.