25 ноября 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня

Значения слова чума

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Словарь медицинских терминов
Энциклопедический словарь
Большая Советская Энциклопедия
Этимологический Словарь Русского Языка
Фразеологический словарь (Волкова)
Античный мир. Словарь-справочник
Энциклопедия «Биология»
Словарь охотничьих терминов и выражений
Шекспировская энциклопедия

Словарь Ушакова

чума

чума, чумы, мн. нет, жен. Острозаразная эпидемическая болезнь. Легочная чума. Бубонная чума. «Царица грозная - чума теперь идет на нас сама и льстится жатвою богатой.» Пушкин.

| употр. как бранное слово. «- Кот Васька плут, кот Васька вор! Он порча, он чума, он язва здешних мест!» Крылов.

Пир во время чумы - перен. веселое препровождение времени в обстановке какого-нибудь общественного бедствия.

Словарь Ожегова

чума

ЧУМА, ы, ж. Острая эпидемическая болезнь. Лёгочная ч. Бубонная ч. Как чумы боятся кого-чегон. (очень боятся). Пир во время чумы (перен.: веселье во время бедствия; книжн.).

| прил. чумной, ая, ое. Чумные бактерии. Ч. карантин.

Словарь Ефремовой

чума
  1. ж.
    1. Тяжелое инфекционное заболевание.
    2. :
      1. Эпидемия такой болезни.
      2. перен. разг. Крайне опасное явление (обычно социальное).
  2. м. и ж. разг.-сниж.
    1. Шальной, дурной, очумелый человек.
    2. Употр. как бранное слово, которым обзывают такого человека.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

чума

ж. вообще повальная, заразительная, смертная болезнь, на людей или на скот; особенно моровая язва, род скоротечной и смертоносной гнилой горячки, с паховиками и черными болячками. Чума на скот, обычно повальное воспаленье легких. И на зайцев чума нападает. Чумоломная собака, ниж. перечумевшая, переболевшая чумой. Чумный, к чуме относящ.

Сущ. зараженный чумою, зачумленный. Чумник м. мортус, служитель при чумных. Чумить что, кого, зачумлять. Египет да Турция чумили не раз всю Европу. Чумиться, заражаться чумою; чуметь, зачумиться, заболевать чумой, очуметь (зачуметь). Собаки ныне чумеют, держите их в закуте. Чуменье, заболеванье чумой.

Чумить, одурять, лишать памяти. Кукольванец чумит, очумляет, одуряет.

Чуметь, дуреть, бредить, болеть головною болью. От угару чумеешь.

Словарь медицинских терминов

чума

инфекционная природно-очаговая болезнь из группы бактериальных зоонозов, вызываемая Yersinia pestis; передается человеку контактным, воздушно-капельным и алиментарным путем, а также переносчиками

Энциклопедический словарь

чума

карантинная болезнь человека, вызываемая чумной бактерией. Характерны природная очаговость; передача главным образом от больных животных (через блох) и воздушно-капельным путем; лихорадка, интоксикация, бубоны, пневмония.

Большая Советская Энциклопедия

чума

острое инфекционное заболевание человека и животных; относится к карантинным болезням . Возбудитель ≈ чумный микроб (Pasteurella pestis), открытый в 1894 французским учёным А. Йерсеном (1863≈1943) и японским учёным С. Китазато (1852≈1931), ≈ яйцевидная, биполярно окрашенная палочка; хорошо растет на обычных питательных средах, чувствителен к воздействию физических и химических факторов и обычным дезинфицирующим средствам; при температуре 100 ╟С погибает в течение 1 мин.

Периодически эпидемии Ч. охватывали многие страны мира. Первая пандемия, вошедшая в литературу под названием «юстиниановой Ч.», возникла в 6 в. в Восточной Римской империи и охватила многие страны. За 50 лет погибло около 100 млн. человек. Вторая пандемия (т. н. «чёрная смерть») началась в 14 в. В конце 19 в. возникла третья пандемия, при которой Ч. распространяли крысы морских судов, что привело к возникновению эпидемий в более чем 100 портах многих стран. С 14 в. Ч. отмечалась в центральной и северо-западной России, в том числе неоднократно в Москве; в 19 в. ≈в Забайкалье, Закавказье, Прикаспии; в конце 19 ≈ начале 20 вв. ≈ в Одессе и др. портах Чёрного моря в результате завоза чумных крыс. В 20 в. крупные эпидемии регистрировались в Индии.

Ч. ≈ заболевание, характеризующееся природной очаговостью , связанное с пустынным, степным и горным ландшафтом; в очаге эпизоотический процесс поддерживается определёнными видами грызунов, однако для заражения людей опасны и другие грызуны, зайцы, верблюды и другие млекопитающие. Эпидемиологическая опасность увеличивается при заносе Ч. в популяции синантропных (т. е. связанных с человеком) грызунов, например крыс. Заражение человека от животных происходит трансмиссивным (через блох) и редко ≈ контактным (главным образом при разделке туш больных животных) путями; заражение от человека ≈ через блох; при осложнении бубонной формы чумной пневмонией (вторичнолёгочная Ч.) происходит распространение инфекции воздушно-капельным путём (подобно гриппу), возникают случаи первичнолёгочной Ч., крайне заразительные для окружающих. В зависимости от механизма заражения входными воротами инфекции могут быть кожа, слизистые оболочки верхних дыхательных путей, конъюнктива глаз. Обнаружены носители чумных микробов (в носоглотке).

Инкубационный период при Ч. ≈ 2≈6 сут. Клиническая картина болезни характеризуется острым началом, ознобом, сильной головной болью, возбуждением, помрачением сознания; температура достигает 40 ╟С, наблюдаются гиперемия кожи лица, часто ≈ симптомы поражения оболочек мозга. При бубонной форме появляются болезненные бубоны различной локализации; при лёгочной ≈ симптомы воспаления лёгких. Ч. протекает, как правило, тяжело. Для лабораторной диагностики применяют бактериологический и серологический методы. Лечение ≈ стрептомицин и другие антибиотики. Профилактика ≈ эпидемиологическая разведка в природных очагах (эпизоотологические обследования, наблюдение за населением и животными), прививки живой вакцины. С целью заблаговременной и экстренной профилактики в полевых условиях и в жилищах уничтожаются грызуны и блохи. При возникновении эпидемического очага больных госпитализируют, общавшихся с ними изолируют и подвергают профилактическому лечению; проводят дезинфекцию, вводят карантинно-ограничительные меры.

Лит.: Николаев Н. И., Чума, М., 1968; Общая и частная эпидемиология, т. 2, М., 1973, с. 337≈56.

Г. Д. Островский.

Этимологический Словарь Русского Языка

чума

Турецкое – cuma (шишка, круглый, чума).

Греческое – «вал», «прибой», «эпидемия».

Слово известно в языке с начала XVIII в., получило широкое распространение уже к середине того же века (так называемое «моровое поветрие», то есть эпидемия чумы вспыхнула в Москве в 1 771 г.).

Этимология этого слова представляется не совсем ясной в связи с тем, что существуют два взаимоисключающих объяснения. Согласно первому, слово «чума» имеет тюркское происхождение. Второй же вариант является более вероятным и его приверженцы видят первоисточник рассматриваемого слова в греческом слове со значениями «вал», «прибой», «эпидемия».

Родственными являются:

Украинское – чума, джума.

Польское – dzuma.

Производные: чумка, чумной, очуметь.

Фразеологический словарь (Волкова)

чума

  Пир во время чумы - перен. веселое препровождение времени в обстановке какого-н. общественного бедствия.

Античный мир. Словарь-справочник

чума

   Сильные эпидемии Ч. в античности, напр., эпидемия, разразившаяся в Афинах в 5 в. до н.э. и описанная Фукидидом, не позволяют по причине неточности изложений античными авторами типичных симптомов болезни с уверенностью идентифицировать их с бубонной Ч. Не исключено, что это были другие заболевания с такой же симптоматикой, возможно сопутствующие.

   (Словарь античности. Пер. с нем. - М.: Эллис Лак; Прогресс, 1994)

Энциклопедия «Биология»

чума

   , острая инфекционная болезнь, вызываемая чумной палочкой. Характеризуется высокой температурой, поражением лимфатических узлов, лёгких и других органов и систем. Течение болезни крайне тяжёлое, с высокой смертностью. Основными источниками возбудителя в природе являются грызуны (мыши, тушканчики, песчанки), в населённых пунктах – крысы, мыши, кошки. Инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких дней. Начало болезни внезапное: сильный озноб, головная и мышечные боли. Больные возбуждены, суетливы, лицо и глаза красные, язык с белым налётом (меловой), дрожит, поэтому речь невнятная. Развиваются бессонница, бред. Кровяное давление падает, на коже появляются высыпания в виде пятен, пузырьков, гнойничков. Лимфатиче-ские узлы увеличены, резко болезненны. Через 2–3 сут присоединяется кашель с кровянистой мокротой (при лёгочной форме), частый жидкий стул с кровью (при септической форме). На этом этапе больные могут погибнуть. При раннем лечении смертность составляет 10 %. Профилактика заключается в наблюдении за природными очагами болезни, которое осуществляют сотрудники противочумных станций. Проживающим на этих территориях проводится вакцинация. При подозрении на заболевание чумой развёртываются противоэпидемиче-ские мероприятия по специальной программе. Медицинский персонал, ухаживающий за больными, работает в полном противочумном костюме (комбинезон с капюшоном, специальный халат, респиратор, резиновые перчатки и сапоги, полотенце, смоченное дезинфицирующим раствором).

Словарь охотничьих терминов и выражений

чума

заразная и тяжелая болезнь собак.

Шекспировская энциклопедия

чума

(plague)

В периоды вспышек чумы власти Лондона вынуждали театры закрываться, чтобы снизить риск массовых заражений. Театральные труппы в это время обычно отправлялись на гастроли по провинции. На протяжении жизни Шекспира было несколько вспышек чумы - в 1593-1594,1603 и 1609 гг.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово чума может быть

Предложения со словом чума

  • На какое-то мгновение она застыла, глядя, как их длинные ноги сокращают расстояние, разделяющее ее и преследователей, а потом, взвизгнув, бросилась наутек по улочкам, забитым горами вонючего мусора, среди которых играли дети в очень ярких одежках, босые и чумазые.
  • Вот только правила джигитовки на чумах сильно отличаются от избушечных.
  • Одна украинская хата, две избушки и два чума все же ухитряются застрять в болоте и прошляпить свою удачу.
  • Но эта грубо навязанная, затянувшаяся разлука со всей очевидностью показала им, что они не могут жить вдали друг от друга, и в свете этой неожиданно прояснившейся истины чума выглядела сущим пустяком.

Цитаты со словом чума

  • Конечно, нет в нем этого ума, Что гений для иных, а для иных чума.
    Александр Грибоедов, "Горе от ума"
  • Культурный американец не признает за отечественной кинематографией права называться искусством. Больше того: он скажет вам, что американская кинематография – это моральная эпидемия, не менее вредная и опасная, чем скарлатина или чума. Все превосходные достижения американской культуры – школы, университеты, литература, театр – все это пришиблено, оглушено кинематографией.
    Илья Ильф, Евгений Петров, "Одноэтажная Америка"
  • Владеть человеческим сердцем — чума без вакцины.
    Лоренс Даррелл, "Маунтолив"
  • Он заметил, что существует своего рода иерархия бедствий: над королями, угнетающими народ, есть война, над войною — чума, над чумою — голод, а над всеми бедствиями — глупость людская.
    Виктор Гюго, "Человек, который смеется"
  • Холостая жизнь — ад, женатая — чума.
    Роберт Бертон