02 июня 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня

Значения слова чумак

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Тюркизмы в русском языке

Словарь Ушакова

чумак

чумак, чумака, муж. Встарину на Украине - крестьянин, возивший на волах в Крым и на Дон на продажу хлеб и привозивший оттуда для продажи соль и рыбу. «Тянулись нескончаемою вереницею чумаки с солью и рыбой.» Гоголь.

Словарь Ожегова

чумак

ЧУМАК, а, м. В старое время на Украине: крестьянин, занимающийся перевозкой и продажей соли, рыбы, хлеба и других товаров.

| прил. чумацкий, ая, ое. Ч. обоз.

Словарь Ефремовой

чумак

м. устар.
Крестьянин, который в старину на Украине возил на волах в Крым хлеб и другие
сельскохозяйственные продукты, а оттуда - соль, рыбу и прочие товары для
продажи.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

чумак

, а, м.

   На Украине и юге России возчик и торговец, перевозивший на волах соль, рыбу и другие товары.

   * С утра еще тянулись нескончаемою вереницею чумаки с солью и рыбой. // Гоголь. Вечера на хуторе близ Диканьки // *

   ЧУМАЦКИЙ.

   * Двор был уставлен весь чумацкими возами. // Гоголь. Вечера на хуторе близ Диканьки // *

   ЧУМАКОВАТЬ.

Тюркизмы в русском языке

чумак

м устар., обл. (южн., новорос, cap.) крестьянин, возивший на волах в Крым продукты сельского хозяйства укр.) || (казан., перм.) целовальник, (кабатчик, сиделец в (кабаке; чумаковатъ, чумачитъ заниматься извозом на волах. Сл. Акад., 1794 чумак и чумак прислужник, целовальник в питейном доме; Сл. Акад., 1847 чумак, чумаковатъ; Толль, 1864 чумачество; Даль, 4, 614 чумачий, чумацкий, чумачить; укр. чумак, чумакувати (Сл. Акад., 1965, 17, 1198, 1199). Огиенко признает чумак тюркским словом, вошедшим в малорусскую речь (1915, 31). Дмитриев относит чумак к группе тюркизмов, требующих дополнительной документации. Если слово заимствовано из тюркских языков или при их посредстве, то оно подверглось известной метафоризации: перс-тур, чомак 'дубина, булава', венг. csomak 'Pack', 'Gepack', 4Paket' (Дмитриев, 1958, 43). Источник многие видят из тюрк., ср. тур. chumak 'булава, длинная палка'; уйг. comak 'сильный, крепкий' (Радлов, 3, 2032) ...причем можно сослаться на аналогичные случаи перехода знач. 'дерево' > 'человек' (Фасмер, 4, 382). Радлов чумак (тур., чаг.) деревянная дубина с железным шаром, булава, палка с железным набалдашником; чумакдар (тур.) булавоносец; ср. чумажа (тел.) = чубада вереницей, один за другим (3, 2188).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом чумак

  • да как же ты отказываешься от меня, я тебя из чумаков ждала, молилась, на дорогу ходила, все глаза проглядела.
  • – он еще раз лениво глянул на фото чумаковского дружка.
  • Взнае й вартiсть самому собi, своiй гордостi, своiй чумакiвськiй вдачi, якою так завжди пишався.
  • Особенно в первые дни послушать досужего чумака, как он примется рассказывать за чаркою горилки, какие он бесконечные степи проходил, из каких бездонных крыныць волы поил, по сколько суток сам без воды и хлеба пропадал, какие города видел, какие на какой реке переправы имел, какие где народы видел, – просто волосы дыбом станут, когда послушаешь.