01 ноября 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня

Значения слова чурек

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Этнографический Словарь
Тюркизмы в русском языке

Словарь Ушакова

чурек

чурек, чурека, муж. (тюрк.). Хлеб особой выпечки в форме большой плоской лепешки (на Кавказе).

Словарь Ожегова

чурек

ЧУРЕК, а, м. На Кавказе: плоский пресный белый хлеб.

| прил. чуречный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

чурек

м.
Пресный хлеб особой выпечки на Кавказе в виде большой плоской лепешки.

Этнографический Словарь

чурек

чорек, хлеб, лепёшка у народов Передней и Средней Азии и Кавказа.

Тюркизмы в русском языке

чурек

м обл. (кавк.) большая пресная лепешка. Толль, 1864 чурек; Даль, 4, 615 чурек; Ушаков, 4, 1307 чурек (тюрк. eerak); Сл. Акад., 1965, 17, 1204 чурек, чурёчный, прил. относ; тюрк. cerak. Согласно Дмитриеву, чурек относится к таким терминам, "(которые являются типичными этнографическими показателями какого-нибудь района или народа... чурек из азербайджанского или туркменского..." (1958, 10). "У Махмуда Кашгарского chürak 'Kuchen', туркм. чврек 'хлеб', аз. чврэк (то же), тур. сбгек 'лепешка из пресного теста'" (там же, 36). См. то же у Фасмера (4, 386). Радлов чбрёк (тур., аз., крым., чаг.) 1. (аз.) испеченный хлеб, булка, пресная большая лепешка; 2. (тур.) печенье с машшм, сахаром и яйцами, пирожки (3, 2040). Кирг. чурек южн. чурек (род тонкой хлебной лепешки) (Юдахин, 1965, 876); тур. сбгек ле-пешка из пресного теста, чурек (Магазаник, 1945, 126); аз. чврэк хлеб, еда, черэкчи пекарь, хлеботорговец (Аз.-рус. сл., 1941, 347); узб. чуррак чурек (вид хлеба) (Узб.-рус. сл., 1959, 529); тадж. чурак чурек, хлеб особой выпечки.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом чурек

  • Девчонка не более 15 лет, увидя нас, закрыла прекрасное лицо белой чадрой, подавая чурек моему товарищу.
  • Единственное утешение – короткие минуты свежего воздуха наверху и возможность увидеть Эзенду, подававшую теперь не один, а два чурека.
  • Потом эту отбитую на ляжках лепёшку она забрасывает в печку-жаровню, там эта лепёшка прилепляется к горячей стенке, и через две-три минуты вы получаете свежую, горячую лепёшку-чурек, такую вкусную, что, хотя её отбивали на не очень чистых ляжках прямо на тротуаре, всё равно вы её съедаете за милую душу.
  • Каждая хозяйка приносит туда хворост и одно-другое полено дров для топки, также приносит с собою готовое тесто, из которого делает чуреки, прилепливая их к внутренним стенам ямы, в каком положении они и выпекаются.