ШАБАШ, частица (прост.). То же, что баста! Больше не курю, ш.
ШАБАШ, а, м.
1. В иудаизме: субботний отдых.
2. В средневековых поверьях: сборище ведьм.
м. евр., шабаш, суббота, праздник, день молитвы;
отдых, конец работе, время свободное от дела, пора роздыха. Утренний, вечерний шабаш. Работать на один шабаш, более зимой, все светлое время. Дать шабаша, уволить с работы. Шабаш, миряне, обедня вся! Работать уроками или на шабаш, как кончил, так и свободен.
нареч. стой, полно, будет, кончено. Шабаш, ребята! Шабаш! морск., приказное слово гребцам: полно грести. Шабашная пора, - день. - колокол, в который бьют шабаш. Шабашить, пошабашить, кончить работу в урочный час. Шабашенье, действ. по глаг. Шабашка ж. шабашки, шабашное время. По шабашкам на себя работаем.
Шабашки, дрова, щепа, обрубки, уносимые плотниками с работы домой. Шабашковая работа, по шабашам.
Шабашковые свечи, у жидов, сальные, маленькие, по 16 и более на фунт; они должны догарать сами. Шабашчивый, кто любит рано шабашить. Шабашник, -ница, пошабашившие фабричные. Шабашевать, у жидов, справлять шабаш, праздновать день субботний. Как солнце в пятницу закатилось, так жид и среди дороги распрягает коней и шабашует или шабашкует. -шеванье ср. -шкованье, действ. по глаг. Шабашничать, прогуливать рабочие дни, дать себе произвольно шабаш. За границей, рабочие, вымогая высшую плату, нередко шабашничают скопом, стачкою. -ничанье, действ. по глаг. Шабашник пск. большой серый дрозд, птица.
(от др.-евр. шаббат - суббота),..
шабаш *****
«…порешил бы, что это черти и ведьмы покатили на шабаш.» Чехов.
3. (шабаш) только ед. Окончание работы в какое-нибудь урочное время (прост. устар.). Вечерний шабаш.
4. (шабаш) в знач. сказуемого. Довольно, кончено, баста (прост.). «Шабаш, не буду больше пить!» Чехов. «Ты моли бога, чтобы без всякой жалости просто прикокнули тебя, и шабаш.» М.Горький. «Лишнего не высказывай, стой на этом, и шабаш.» Л.Толстой. «Бьет одну карту за другой, да и шабаш.» Салтыков-Щедрин.
| употр. как сигнал гребцам перестать грести в знач. довольно, будет (в этом знач. сближается с повел. от гл. шабашить; мор.).
команда, подаваемая на шлюпках при подходе к кораблю, при изменении рода движения и т. д. для прекращения гребли и уборки весел внутрь шлюпки всеми или частью гребцов. В последнем случае подается команда «Правая (левая) шабаш». По команде «Шабаш» гребцы, подложив одну руку под валек, а другой нажимая на рукоять, вынимают весла из ключин, заносят их горизонтально лопастями к носу и, стараясь не шуметь, укладывают к борту, начиная с носа, загребные кладут свои весла последними сверху остальных. Когда весла уложены, гребцы вынимают уключины и их штертами прихватывают весла к борту. Распашные весла укладываются лопастями на корму; парные весла лопастями на нос.
I.
, неизм.,в знач. сказ, (прост.).
Довольно, хватит; конец.
* ► А он и щуку надул: не вышел из норы, да и шабаш. // Салтыков-Щедрин. Премудрый пескарь //* *
ШАБАШОВАТЬ.
II.
, а, м.
1. Субботний отдых, предписываемый иудейской религией.
2. В средневековых поверьях ночное сборище ведьм.
3. Неистовый разгул.
* ► Эта вечно голодная стая хищников справляла свой безобразный шабаш, не желая ничего знать, кроме своей наживы и барыша. // Мамин-Сибиряк. Приваловские миллионы //* *
в средневековых поверьях – ночное сборище ведьм.
руч., пп р. Инкан (бассейн р. Ниж. Стойба) в Селемджинском р-не. Название русское от слова шабаш – «суббота, праздник, день молитвы», «отдых, конец работе, время свободное от дела, пора роздыха».
Ша́баш - в средневековой европейской мифологии собрание ведьм под председательством месира Леонарда (козла, дьявола), сочетающее пародирование церковной службы и оргии; творится в полночь с 30 апреля на 1 мая на Лысой горе (Броккен в Германии, Блакулла в Швейцарии, Патерно в Италии и др.).
Источники:
● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.