шакал, шакала, муж. (перс. с санскр.). Хищное животное из сем. собачьих, питающееся падалью.
Французское – chacal (шакал).
Турецкое – cakal (шакал).
Древнеиндийское – srgala (животное, питающееся падалью).
Слово «шакал» получило широкое распространение в русском языке в 20-х гг. XIX в.
Это слово первоначально имело две формы: «шакал» и «чакал». Поэтому существует и две версии о проникновении этого слова в русский язык: либо из французского или немецкого (с начальным «ш»), либо напрямую из турецкого (с «ч»). В турецкий язык слово пришло из персидского, куда оно, в свою очередь, попало из древнеиндийского.
Производное: шакалий.
млекопитающее семейства волчьих. Длина тела до 85 см, хвоста ок. 20 см. Встречается на юге Евразии, в Сев. Африке; в России главным образом на Сев. Кавказе. Селится в зарослях кустарника, в тростниках, оазисах, обычен возле жилья. Иногда вредит охотничьему хозяйству.
ШАКАЛ, а, м. Хищное животное сем. псовых, питающееся падалью. Как ш. ктон. (хищен, злобен).
| прил. шакалий, ья, ье. Шакальи повадки (также перен.: хищнические; презр.). Ш. вой (также перен.).
(Canis аureus) — один из видов рода Canis. Впрочем, другой вид (С. me somelos) тоже носит название Ш. чепрачного. Длина тела обыкновенного Ш. без хвоста достигает 80 см, а высота в плечах 50 см, хвост — 30 см. Тело стройное, на высоких ногах, морда острее, чем у волка, но тупее, чем у лисицы, хвост пушистый; уши короткие; зрачок круглый; шерсть жесткая, недлинная; цвет серовато-желтый, на спине и на боках переходящий в черный, а на брюхе и горле в светло-желтый. Распространен в южной Азии, начиная с Индии к западу, южной Европе (Турция, Греция, Далмация) и северной Африке. В Гималаях поднимается на высоту до 1000 метров над уровнем моря. На охоту выходит, как и волк, ночью и, подобно волку, оглашает окрестности воем. Нападает на мелких млекопитающих, птиц и будто бы в Индии опустошает плантации кофейные, кукурузные и сахарного тростника. Говорят, что Ш. устраивают облавы и на более крупных млекопитающих. Охотно едят падаль. Течка весной, когда вой их особенно силен; самка носит 9 недель и приносит 5-8 детенышей. Легко приручаются и скрещиваются с домашней собакой. Мех их дешев. Чепрачный Ш. рыжевато-серого цвета, но на спине как бы черный чепрак. Длиннее обыкновенного, но ниже ростом. Водится в южной Африке и на восточном берегу от Нубии до мыса Доброй Надежды. Легко приручается. Мех его гуще и мягче и в южной Африке его шкуры употребляются сшитыми в виде меховых ковров (каросс). Костяные наросты, встречаемые иногда на черепе обыкновенного Ш. и несущие пучок длинных волос, считаются индусами лучшим талисманом и носят название шакаловых рогов.
В. M. Ш.
шак’ал — хищное животное из семейства псовых, похожее на волка, но меньших размеров. (см. лисица)
м зверь Canis aureus, чакалка (Даль, 4, 619). Сл. Акад., 1847 шакал; Ушаков, 4, 1313 шакал (из перс. shagal с санскрит.); шакал, шакалёнок, шакалий < с перс. shagal (Сл. Акад., 1965, 17, 1242). Фасмер считает, что в русский язык слово попало через нем. Sehakal или франц. chacal в 18 в. (4, 395). Нет основания, — пишет он, — говорить о тюрк. посредстве, потому что тур. shakal отлоняешея в фонетическом отношении (ср. вышеше чекал), вопреки Коршу (AfslPh, 9, 494), Преобр. (Труды, 1,
(обыкновенный шакал), млекопитающее рода волков. Распространён в Юго-Восточной Европе, Южной, Средней, Передней Азии, Северной и Восточной Африке. Внешне напоминает волка, но значительно мельче его. Дл. тела 70–85 см, дл. хвоста 20–27 см, масса ок. 13 кг. Окраска зимой рыжевато-серая, летом рыжая. Обитает в основном в пустынных и полупустынных районах, где придерживается густых зарослей кустарников, подходит к жилью человека. Почти всеяден. Охотятся шакалы поодиночке на грызунов, зайцев, птиц. В период размножения образуют пары, которые могут сохраняться всю жизнь. О занятости территории сигнализируют громким воем. Живут в норах. Беременность длится 60–63 сут, в помёте 4–6 (до 8) щенков.
из отряда хищных животных, семейства собачьих, рода шакалов. Похож на волка, но значительно меньше его, с рыжеватой окраской шерсти. Обитает на Кавказе, к северу до Новороссийска и долины р. Терека. В Средней Азии - до Аральского моря. Держится близ поселений, в тростниках и тугаях. Очень вреден. Добыча шакалов разрешается круглый год.