25 мая 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова шалфей

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Энциклопедия «Биология»

Словарь Ушакова

шалфей

шалфей, шалфея, мн. нет, муж. (нем. Salbai с лат.). Растение из сем. губоцветных, листья которого употр. в медицине и парфюмерии.

Этимологический Словарь Русского Языка

шалфей

Немецкое – Salbei (шалфей).

Латинское – salvus (здоровый).

В русском языке слово «шалфей» известно с XVII в., в словарях встречается с начала XVIII в.

В латинском языке этим словом обозначали лекарственную траву, в дословном переводе ее название звучит как «трава жизни».

Из латинского слово было заимствовано итальянским языком, откуда попало в немецкий, а впоследствии через западнославянские языки (скорее всего польский) или украинский попало в русский.

Родственными являются:

Украинское – шальвiя, шавлiя.

Польское – szalwia.

Производное: шалфейный.

Энциклопедический словарь

шалфей

род трав, полукустарников и кустарников семейства губоцветных. Ок. 700 видов, по всему земному шару; в России главным образом в степной зоне. Некоторые виды шалфея культивируют как эфирномасличные (шалфей мускатный и др.), лекарственные (противоспалительное средство для полоскания рта и горла), декоративные растения.

Словарь Ожегова

шалфей

ШАЛФЕЙ, я, м. Травянистое растение, один из видов к-рого применяется в медицине для лекарственных настоев, а также самый настой. Полосканье из шалфея.

| прил. шалфейный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

шалфей
  1. м.
    1. Травянистое и полукустарниковое растение семейства губоцветных с крупными душистыми цветками, некоторые виды которого используются в медицине и парфюмерии.
    2. Настой, отвар одного из видов такого растения.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

шалфей

(Salvia L.) — род растений из семейства губоцветных. Чашечка двугубая, верхняя губа цельнокрайняя или 3-зубчатая, нижняя — 2-зубчатая или двураздельная; венчик с шлемо— или серповидной верхней и 3-лопастной нижней губами. Тычинки две, с короткими нитями, сочлененными с удлиненными спаевищами; спаевище каждой тычинки делится сочленением на два колена: верхнее поднимается над верхней губой и несет одно линейное пыльниковое гнездо, нижнее колено обыкновенно короче, на конце расширено в ложкообразный орган, реже оно шиловидное или несет недоразвитое пыльниковое гнездо (см. рис. к ст. Опыление). Орешки яйцевидно-трехгранные, гладкие. Травы, полукустарники или кустарники. Около 500 видов в умеренных и теплых частях обоих полушарий. Ш. аптечный (Salvia officinalis L.) — полукустарник, растущий дико от Испании до побережья Адриатического моря, кроме того, разводится. Стебель и листья, особенно снизу, более или менее беловойлочные, листья почти цельнокрайние, яйцевидные, морщинистые, венчик фиолетовый. Близкий к аптечному Ш. вид — Salvia grandiflora Ettling. растет в Крыму. Некоторые виды разводятся в садах из-за красивых цветов. Число видов Ш. в Европейской России довольно значительно. Наиболее обыкновенные из них: Salvia pratensis L., S. silvestris L., S. nutans L. и S. verticillata L. с фиолетовыми цветами и S. Aethiopis L. с целыми цветами встречаются главным образом в степных местностях, S. glutinosa L., с желтыми цветами — в лесах.

В. Тр.

Шалфей (сельскохоз.). Дико растущий в сухих гористых местностях южной Европы, Ш. (Salvia offcinalis L.) может с успехом разводиться на юге и юго-западе России; в средней России он иногда вымерзает, вследствие чего его возделывают здесь или как однолетнее растение, или же прикрывают на зиму соломой. Для Ш. наиболее пригодны участки с теплым, солнечным местоположением, с суглинисто-черноземной почвой, на которой он хорошо растет, или известковой почвой, где он приобретает особенно сильный аромат. Размножается семенами (весной), делением куста (обыкновенно осенью) или черенками (ранней весной), высаживаемыми в затененном месте. В более северных губерниях семена высеваются в парник, откуда сеянцы рассаживают на плантацию. Предварительная заготовка рассады, однако, производится и на юге, и на юго-западе, но здесь семена можно высевать прямо в грунт. Посев практикуется рядовой с расстоянием рядов на 1 1/2, а растения от растения в рядах на 1 фут. Плантации утилизируются, смотря по условиям, от 3 до 6 лет. Уборку производят перед самым распусканием цветов, причем срезают травянистые части стеблей, листья и соцветия. Для выгонки (водной) масла пользуются как свежими, так и высушенными частями растений, хорошо сохраняющими аромат. Получаемое эфирное масло (желтоватого или зеленоватого цвета, резкого пряного вкуса и сильного запаха) употребляется в медицине и косметическом производстве.

Ср. А. Базаров и Н. Монтеверде, "Душистые растения и эфирные масла" (СПб., 1899, 2-е изд.).

Энциклопедия «Биология»

шалфей

   , род растений сем. губоцветных. Включает ок. 700 видов одно– и многолетних трав и полукустарников, распространённых в умеренных и тропических областях земного шара. В России 28 видов, дико произрастающих в европейской части, на Северном Кавказе и в Западной Сибири. Шалфей лекарственный – полукустарник, происходящий из Средиземноморья. Выс. до 50 см. Побеги многочисленные, ветвистые. Четырёхгранные стебли несут морщинистые овально-яйцевидные супротивные листья и сине-фиолетовые двугубые пазушные цветки. Этот вид выращивают в лечебных целях. Настой листьев – противовоспалительное, вяжущее, ранозаживляющее средство. Шалфей мускатный выращивают ради эфирного масла, используемого в парфюмерной промышленности. Шалфей бразильский – блестящий с ярко-красными, розовыми и белыми цветками – декоративное растение.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово шалфей может быть

Предложения со словом шалфей

  • В саду же шалфей постоянно омолаживают, оставляя только молодые побеги, на которых вырастают наполненные живительной силой листья, а летом появляются колосовидные соцветия с сине-фиолетовыми некрупными цветками.
  • Наиболее широко применяются шалфей лекарственный, шалфей мускатный, шалфей дикий (дубравный), культивируемые во многих странах в качестве ароматического и лекарственного сырья.
  • Насколько известно, шалфей применялся алхимиками для получения «философского камня» – так называли многие ученые мифическое вещество, обладающее способностью превращать любые неблагородные металлы в золото.
  • : барвинки, кошачья лапка, береза, калина, облепиха, вереск, багульник, клюква, черника, голубика, брусника, иссоп, пустырник, мелисса, душица, черноголовка, шалфей, чабер, тимьян, жасмин, иван-чай, плод граната, боярышник, айва, лапчатка, рябина, коровяк).