река на северо-востоке Европейской части России, правый приток Печоры. 499 км, площадь бассейна 6570 км2.
— река Архангельской губернии, Печорского уезда, вытекает из довольно значительного озера Шапкинского, расположенного у южного подножия Большеземельского или Самоедского водораздельного хребта. Общее направление реки Ш. на юго-запад, впадает она в Печору с правой стороны, ниже деревни Абрамовой. Длина реки до 225 верст, она судоходна на значительное расстояние. Долина ее довольно широка, малолесна и слабо, а в верховьях совершенно не населена. Зыряне зовут Ш. Пильвор-яга, т. е. глубокая река. Ш. довольно рыбная, имеет много незначительных притоков.
(Шапкинаю)
прав, приток Печоры. Дл. 360 км, по другим данным 499 км. Две трети бассейна р. Шапкиной находится за пределами Коми АССР: саам, шабп (шаб) «сиг» и -ин(а)— русский суффикс с принадлежностным значением. Гидроним вошел в коми язык, вероятно, через русский, где он функционировал в форме Шапкина река.
Ненецкое название — Пильворъяга «очень, весьма глубокая река» (8), на картах 1846 г.— Шапкина или Пилворяга, на 1926—27 гг.— Шапкина (Пильвор-яга), ср. ненец, пили «совсем», ёря «глубокий» и яха «река».
Однако р. Шапкина не отличается глубиной, на ней имеются мели, перекаты. Вот как об этой реке писал А. Шренк: «Самоеды называют эту реку Пилворъягой, т. е. весьма глубокой рекой, но это название отнюдь не основано на глубине реки, потому что она, как мы видели, вовсе не значительна и даже в нижнем своем течении, говорят, не очень глубока; скорей надо думать, что она получила это название от озера того же имени, т. е. Пилворто или Шапкино (таково его название на русских картах), из которого она берет свое начало и которое, как рассказывают, при довольно значительном объеме, необыкновенно глубока».