шаровары и (устар.) шальвары, шаровар, ед. нет (перс. salvar). Широкие штаны, заправляемые обычно в сапоги. Казацкие шаровары. «Пену сладких вин на узорные шальвары сонный льет грузин.» Лермонтов.
ШАРОВАРЫ, ар. Широкие штаны, заправляемые в голенища; вообще штаны широкого, свободного покроя. Казацкие ш. Татарские ш. (собранные в сборки у щиколоток). Спортивные ш.
| прил. шароварный, ая, ое.
или штаны — принадлежность обмундирования; обыкновенно заправляются в сапоги, но на официальном языке так называются и длинные, поверх сапог, брюки. Ш. генеральские — чакчиры, Ш. узкие в обтяжку — рейтузы.
(от тюрк. шалвар из перс.) - длинные широкие брюки свободного покроя, собранные в сборки у щиколоток; часть национальной одежды некоторых восточных народов. В женском арабском костюме шаровары белые или цветные из тонкой шелковой или хлопчатобумажной ткани.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
|
* * *
, Шальвары.
(перс.) - традиционная мужская и женская одежда у народов Востока: штаны, очень широкие в бедрах, часто со сборками на талии, сужающиеся к голени.
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
шальвары (перс.- шаравара), мужские и женские штаны у народов Востока - очень широкие в бёдрах, часто со сборками на талии и сужающиеся к голени.
мн. широкие штаны особого покроя, обычно заправляемые в сапоги. Нордстет, 1782 шаравары; Даль, 4, 621, 622 uiapasapu и шаровары, шараварные карманы, шараваришки; Ушаков, 4, 1321 шаровары (от перс. salvar) (Сл.. Акад., 1965, 17, 1287). Огиенко относит шаровары к зшшетв. древнего времени под иранским влиянием (1915, 29). Дмитриев сопоставляет с тюрк. языками: Тур. salvar, туркм. чулбар, тат. чалбар, каз., ног. шалбар. Из последней (тт.чног.) формы путем известной диссимиляции образовалось русское шаровары. Первоначальная же форма, более близкая к персидскому прототипу всех этих слов, сохранилась у турок и дала русское книжное шалъвары (1958, 36). Через тюрк. посредство, — пишет Фасмер, — заимств. из ир. * saravara 'штаны' (* scaravara), нов.чперс. salvar - то же, откуда и греч. сарабара, сарабалла 'штаны', ср.-лат. saraballa..., причем Фасмер делает ссылки на Миклошича, Корша, отвергая мнение Преображенского (Труды, 1, 90) о грeч. происхождении вост. слова (4, 410). ср. шальвары.