01 июня 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня

Разборы слова шарф

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова шарф

шарф

Состав слова "шарф": корень [шарф] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: шарф
Способ образования слова: -
Обратите внимание: разбор слова "шарф" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова шарф

Для слова "шарф" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, винительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "шарф" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова шарф

Ударение, транскрипция: ша́рф→[шарф]
В слове «ша́рф»: слогов—1 (шарф), букв—4, звуков—4
Возможные переносы: шарф

Разбор по буквам:

  • ш: [ш]:согласный, парный глухой, непарный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • р: [р]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • ф: [ф]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
Обратите внимание: фонетический разбор слова "шарф" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова шарф

Словарь Ушакова:

шарф, шарфа, муж. (франц. écharpe).

1. Полоса из ткани (или вязаная) для надевания на шею или, встарину, через плечо. Шерстяной шарф. Шелковый шарф. Повязать шею шарфом.

2. Офицерский пояс или повязка через плечо георгиевского (черно-желто-серебряного) цвета (воен. ист., дорев.). «Он побежал к сборному месту, на ходу надевая шарф с кобуром и шашку.» Куприн.

Все значения

Предложения со словом шарф

  • Когда другие дети, раскрасневшись, летели на санках с горки, я, почти неподвижная в шубке, валенках, двух шапочках, варежках и шарфике, с завистью смотрела им вслед.
  • Да и среди штатского барахла вдруг мелькало нечто, чудом залетевшее сюда из модной европейской лавки, – шляпенка ли тонкого фетра, клетчатый ли шарф альпака, неуместные ли в стылой грязи штиблетики.
  • По столь же чудесному совпадению, шарфик оказался красно-каштанового цвета, почти такого же, как ее «родные» волосы, и эта иллюзия была настолько мила Алёне, что она решила ее не разрушать и носила шарф практически постоянно, снимая его только на ночь, чтобы простирнуть и высушить.
  • Борзописец по имени Семен Васильков путем весьма затейливых построений связывал красный цвет шарфиков с алым цветом советских знамен и как-то незаметно приходил к выводу, что всему виной многолетний диктат КПСС, и потому все честные люди должны на грядущих выборах голосовать за Гайдара.