23 июня 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня

Значения слова шатер

все
Словарь Ушакова
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Православие. Словарь-справочник
Православный энциклопедический словарь

Словарь Ушакова

шатер

. Разбить палатку. Лагерная палатка. 2. Легкая, маленькая постройка, прилавок под навесом для мелкой торговли на улице, базаре и т. п., киоск. 3. Вышка над магазином в торговых рядах (устар.). 4. Каменное небольшое строение для хранения вещей (обл.). 5. Название нек-рых учреждений (истор.). Пробирная палатка (учреждение, где определялась и накладывалась проба на золото и серебро).

  1. Временное летнее помещение из ткани, шкуры, натянутой на остов; шатер. Разбить палатку. Лагерная палатка.

  2. Легкая, маленькая постройка, прилавок под навесом для мелкой торговли на улице, базаре и т. п., киоск.

  3. Вышка над магазином в торговых рядах (устар.).

  4. Каменное небольшое строение для хранения вещей (обл.).

  5. Название нек-рых учреждений (истор.). Пробирная палатка (учреждение, где определялась и накладывалась проба на золото и

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

шатер

м. татарск. палатка, намет, ставка; большая холщевая палатка, разбиваемая и сымаемая по нужде. Цыгане в шатрах табором стали. Войлочный шатер киргизов, калмыков, кибитка, юрта. Генеральский шатер, подбитый сукном. Шатер с домиком, двойной. На гулянье шатры с яствами, питиями, южн. ятка. Раскинут шатер - ни столба, ни кола? небо. Четыре брата под одним шатром стоят (стол)? Батюшка шатер, матушка ладья, сынки хватки, дочушки полизушки (овин, ладонь, цепь, метла).

Намет, сеть шатром, коею кроют приваженных тетеревей.

Свод над очагом, над горном, котлом или плитою; колпак.

Высокая кровля на столбах, навес, напр. над кирпичным заводом, над обжигною печью и пр.

Шатер, в пробирной палатке, шкапик с пробирными весками, гирьками и припасами.

Шатер, растен. перекати поле, Gypsophila paniculata, качим, перекатичник или кучерявка, бабий умалит. Шатерный, шатровый, к шатру относящ. На проезжей башне сделана каменная церковь шатровая, на четыре ската, шатром. Шатровый свод, с прямыми, не выгнутыми парусами. Шатровая крыша, в четыре шатра, на четыре ската. - мельница, которая не вся ворочается хоботом, а один верх, колпак ее. Шатерный мастер, стар. обойщик. Шатерник, то же; кто делает шатры;

служитель, для разбивки или постановки шатра. -ничий, к ним относящ.

Сущ. м. стар. смотритель над княжьими шатрами и шатерниками. Шатерщик, шатерник.

Энциклопедический словарь

шатер

в архитектуре - завершение построек (главным образом центрических) в форме высокой 4-гранной или многогранной пирамиды. В русском деревянном и каменном зодчестве шатры применялись в 16-18 вв.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

шатер

— ловушка для добывания тетеревов, куропаток и, отчасти, глухарей — состоит из конусообразной сети (связанной из крепких тонких ниток), с ячейками в 1-11/2 вершка, имеющей в окружности от 6 до 10 саженей. Сеть накладывается вершиной конуса на шест, аршина 3 высоты, устанавливаемый на дощечке; нижние подборы сети растягиваются во все стороны и прикрепляются на высоте двух четвертей от земли ко вбитым колышкам. От нижнего конца упомянутого шеста протягивается веревка к шалашу, делаемому обыкновенно из соломы, куда садится промышленник. Ш. устраивают заблаговременно, чтобы приучить птицу к виду его. Приваживают тетеревов (а также глухарей) овсяными не молочеными снопами, а куропаток — хлебной мякиной. Ловля производится зимой, большей частью — на заре; выждав в шалаше, когда стадо птиц соберется под Ш., промышленник дергает за веревку, отчего шест падает и Ш. кроет птиц. Ловля Ш. законами об охоте, действующими в Европейской России, воспрещается.

См. С. Т. Аксаков, "Ловля Ш. тетеревей и куропаток" ("Полное Собрание Сочинений", изд. 1886 г., т. V); "Ловля тетеревей, рябцев и куропаток в Олонецкой губернии" ("Журнал Охоты и Коннозаводства", 1872, № 22); Ф. Ж., "Наши способы охотничьего промысла" ("Природа и Охота", 1888, VI); А. A. Силантьев, "Обзор промысловой охоты в России" (СПб., 1898).

Православие. Словарь-справочник

шатер

   покрытие храма или колокольни, имеющее вид высокой многогранной пирамиды. Как на одну из первых между такими церквами можно указать на церковь Вознесения Господня в Коломенском, построенную в 1521 г. Она имеет в плане равноконечный крест, ограниченный 12 стенками. Эти стенки образуют башню, которая, на некоторой высоте, переходит, посредством кокошников, в восьмигранный барабан с окнами, оканчивающийся вверху кокошниками, по два на каждой грани, и высоким шатром в виде восьмигранной усеченной пирамиды, с небольшой башенкой на верхнем основании. Церковь окружена со всех сторон двухъярусной галереей, нижний этаж которой представляет ряд арок, а верхний, осененный теперь крышей на столбах, первоначально был открытый. Три широких, свободно раскинувшихся крыльца ведут на этот этаж. Не менее интересна церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Дьякове, лежащем подле Коломенского, построенная в 1529 г. Церковь эта любопытна в особенности потому, что послужила прототипом для еще более своеобразного памятника русского зодчества – Покровского собора в Москве, известного преимущественно под названием храма Василия Блаженного.

Православный энциклопедический словарь

шатер

покрытие храма или колокольни, имеющее вид высокой многогранной пирамиды.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово шатер может быть

Предложения со словом шатер

  • По-видимому, между одним из рабочих, разбиравших шатер, и представителем фирмы, организовывавшей банкет, возник спор.
  • За их спинами, на самом высоком холме южного склона урочища Синик, за селениями Хапиль и Татиль, на зеленой лужайке голубел шатер Рустан-бека с тремя боевыми знаменами на высоких деревянных шестах.
  • Вернувшись от Скилла, Придон сразу сел к костру, не заходя в шатер, ел быстро и жадно, над его плечами и головой страшная звездная бездна, что всегда пугала Вяземайта, он видел в ней страшную, непонятную и совершенно ненужную красоту, что осталась от прежних миров, а людям неизвестно, как пользоваться, а вот Аснерд на звезды не смотрел, он наблюдал с огромным удовольствием, как Придон ест.
  • Он смотрел пристально, но больше ничего не произнес до тех самых пор, пока в шатер не вошли его люди, тащившие бадью, наполненную водой.