шафер, шафера, мн. шафера, муж. (нем. Schaffer). Лицо, состоящее при женихе или невесте в свадебной церемонии и держащее венец над головой при церковном обряде венчания.
ШАФЕР, а, мн. а, ов, м. В церковном свадебном обряде: человек, состоящий при женихе (или невесте) и во время венчания держащий у него (неё) над головой венец.
| прил. шаферский, ая, ое.
м.
Лицо, состоящее при женихе или невесте в свадебной церемонии и держащее венец
над их головами при церковном обряде венчания.
м. немецк. дружка, свадебный чин, коих по два и более при женихе и при невесте, для помощи и услуг; они же держат венцы над четою, это шаферское дело, обязанность. Шаферничать, быть в этой должности, в звании дружки. Шаферство, звание шафера.
(Szafer) Владимир (1886 - 1970), польский ботаник, основатель научной школы по палеоботанике. Труды по систематике, географии и экологии растений, палеоботанике и охране природы. Во время фашистской оккупации ректор подпольного университета.
, а, м.
Участник церковного свадебного обряда, который держит венец над головой жениха или невесты при венчании.
* ► Одну карету надо было послать за шафером. // Лев Толстой. Анна Каренина // *
ШАФЕРНЫЙ.
(красота; Чис 33:23-24) — гора, на которой евреи в своем странствовании расположились станом на пути из Кегелафы в Харад. Из Аравийской пустыни на запад к Араба идет горный хребет, которого западный конец называется Джебель-Араиф. Эту-то Джебель-Араиф и принимают за гору Шафер.
Шаф’ер (Чис.33:23 -24) — ·аналог. Алуш.