29 июня 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня

Значения слова шахта

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Тезаурус русской деловой лексики
Военно-морской Словарь
Топонимический словарь Амурской области
Термины атомной энергетики
Словарь золотого промысла Российской Империи

Словарь Ушакова

шахта

шахта, шахты, жен. (нем. Schacht).

1. Вертикальная горная выработка в виде глухого колодца, имеющая один выход на поверхность и служащая для связи подземных сооружений с поверхностью. Эксплоатационная шахта. Вентиляционная шахта. Путевая шахта (для спуска и подъема рабочих).

2. Рудник, место добычи полезных ископаемых. Работать в шахтах.

3. Цилиндрическое или коническое рабочее пространство некоторых печей (домен, вагранок, генераторов и т.д.; тех.).

4. Передняя часть некоторых топок, имеющая вид горловины (тех.).

Этимологический Словарь Русского Языка

шахта

Немецкое – schaben (копать, рыть).

Слово «шахта» было заимствовано русским из немецкого языка в XVIII в.

Это слово является производным от немецкого глагола «копать» и первоначально имело значение – «яма» или «ров». Впоследствии так стали называть систему подземных сооружений, используемую в горнодобывающей промышленности для добычи полезных ископаемых.

Родственными являются:

Украинское, белорусское – шахта.

Польское – szacht.

Чешское – sachta.

Производные: шахтовый, шахтный, шахтер.

Энциклопедический словарь

шахта

(нем. Schacht), горнопромышленное предприятие по добыче полезного ископаемого при помощи подземных горных выработок. Включает наземные сооружения и горные выработки. Глубина подземных разработок до 3,5-4 км (1988).

Словарь Ожегова

шахта

ШАХТА, ы, ж.

1. Вертикальная или наклонная горная выработка, имеющая непосредственный выход на поверхность, ствол (в 3 знач.). Спуститься в шахту.

2. Горнопромышленное предприятие, ведущее подземную добычу полезного ископаемого; место добычи его. На шахте.

3. Вертикальная удлинённая полость в нек-рых установках, конструкциях (спец.). Ш. лифта.

4. Глубокая вертикальная пещера, подземная полость (спец.). Ш. карстовой пещеры.

| прил. шахтный, ая, ое и шахтенный, ая, ое. Ш. ствол. Шахтная печь (вертикальная металлургическая печь, загружаемая сверху). Шахтная пусковая установка.

Словарь Ефремовой

шахта
  1. ж.
    1. Место подземной добычи полезных ископаемых или проведения подземных работ, а также горное предприятие, ведущее подземную добычу какого-л. полезного ископаемого.
    2. устар. Шахтный ствол.
  2. ж. Удлиненная вертикальная полость в некоторых конструкциях.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

шахта

— см. Горное дело.

Тезаурус русской деловой лексики

шахта

Syn: карьер, рудник

Военно-морской Словарь

шахта

вертикально расположенный водонепроницаемый отсек на корабле. Используется для сообщения верхних палуб с нижележащими помещениями (подача грузов, боезапаса, воздуха, проход людей) и для размещения крупногабаритных изделий.

Топонимический словарь Амурской области

шахта

руч., пп р. Мал. Шахтаун в Сковородинском р-не; ШАХТАМА - р., пп Ту; ШАХТАМА Лев. (Шахтома) – руч., лп р. Ту в Шимановском районе; ШАХТАМА Бол. и Мал. в Сковородинском р-не, ШАХТАУМ - р., пп Гилюя в Тындинском р-не – название с эвенк. шекта - "тальник", "ива", ма - суффикс имени прилагательного, т. е. "тальниковая речка" [13].

Термины атомной энергетики

шахта

— шахта активной зоны — в некоторых типах энергетических реакторов цилиндр внутри корпуса реактора, предназначенный для разделения нисходящего потока теплоносителя в опускном канале от восходящего потока в активной зоне.

— шахта реактора — полость в бетонном массиве или в баке железоводной защиты, в которой устанавливается реактор и оборудование, обеспечивающее биологическую защиту, надёжное закрепление реактора и тепловую изоляцию его поверхности.

— внутрикорпусная шахта реактора — конструктивная часть реактора, являющаяся несущей для активной зоны и некоторых внутрикорпусных устройств и предназначенная для их установки в реактор и для организации внутренних потоков теплоносителя; состоит из сварного корпуса и днища.

Словарь золотого промысла Российской Империи

шахта

ж. и устар. Шахт, м., горн. (нем. 8сЬасЬ1). Вертикальная или наклонная горная выработка большого сечения, имеющая непосредственный выход на поверхность. — В 1780 году по положению Горного совета велено: при Вознесенском шахте внутрь горы построить для выливания воды водо-действуемую машину. Ф. 1, о. 2, д. 181, л. 97-98; Из шахта глубиною 20-ти, а по большей мере 23 саж., могут 2 работника в одну смену 2 кибели с рудою вытаскивать. Шл., 1760: 57; В почве разреза отпускаема была шахта глубиною в 6 сажень и забой ее стоял еще в той же белой массе, сплошь содержащей золото. ГЖ, 1861, № 1: 80; Компанейская шахта № 1 глубиною 10 сажень, в поперечном сечении представляет прямоугольник 3 х 2, 5 арш. ГЖ, 1888, т. IV (нояб.): 170; // Вертикальная шахта; Наклонная шахта; Ломаная шахта. — Вертикальныя или отвесныя шахты идут от дневной поверхности вертикально вниз, наклонныя — по наклонному направлению. Вертикальныя шахты, переходящия затем на глубине в наклонныя называются ломаными. Геф., 1899: 170; Разведочная шахта. — Разведочные шахты проводятся не глубже 18 — 20 саж., обыкновенно их углубляют на 10 — 12 саж. ГЖ, 1888, т. IV (нояб.): 169; // Старательская шахта. — Глубина старательских шахт не превосходит 9 саж., поперечные сечения квадратные (2x2 арш.) или прямоугольные (2 х 1, 75 арш.). ГЖ, 1888, т. IV (нояб.): 170.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово шахта может быть

Предложения со словом шахта

  • В течение получаса шахта таким образом проглатывала людей то быстрее, то медленнее, смотря по глубине яруса, куда они опускались, но безостановочно и алчно, как бы набивая свои исполинские кишки, способные переварить целые толпы.
  • В тiй естетико-художнiй системi, якоi дотримувався автор «Жермiналя», без цих розгорнутих i докладних описiв, без цього грунтовного побутового оснащення сюжету зображенi в романi подii, конфлiкт мiж шахтарями й кам’яновугiльною компанiею, вважалися б недостатньо вмотивованими й достовiрними.
  • Английский инженер и исследователь Роберт Бьювелл провел вычисления и сделал вывод, что с учетом прецессии (то есть определенного периодического колебания) земной оси во времена постройки пирамиды южная и северная шахты погребальной камеры царя были направлены на Ал-Нитак (Дзету Ориона) и Альфу Дракона, а южная шахта погребальной камеры царицы – на Сириус.
  • – Только я не слышал, что в шахтах плавают под парусом и стреляют из пистолетов.