шахта, шахты, жен. (нем. Schacht).
1. Вертикальная горная выработка в виде глухого колодца, имеющая один выход на поверхность и служащая для связи подземных сооружений с поверхностью. Эксплоатационная шахта. Вентиляционная шахта. Путевая шахта (для спуска и подъема рабочих).
2. Рудник, место добычи полезных ископаемых. Работать в шахтах.
3. Цилиндрическое или коническое рабочее пространство некоторых печей (домен, вагранок, генераторов и т.д.; тех.).
4. Передняя часть некоторых топок, имеющая вид горловины (тех.).
Немецкое – schaben (копать, рыть).
Слово «шахта» было заимствовано русским из немецкого языка в XVIII в.
Это слово является производным от немецкого глагола «копать» и первоначально имело значение – «яма» или «ров». Впоследствии так стали называть систему подземных сооружений, используемую в горнодобывающей промышленности для добычи полезных ископаемых.
Родственными являются:
Украинское, белорусское – шахта.
Польское – szacht.
Чешское – sachta.
Производные: шахтовый, шахтный, шахтер.
(нем. Schacht), горнопромышленное предприятие по добыче полезного ископаемого при помощи подземных горных выработок. Включает наземные сооружения и горные выработки. Глубина подземных разработок до 3,5-4 км (1988).
ШАХТА, ы, ж.
1. Вертикальная или наклонная горная выработка, имеющая непосредственный выход на поверхность, ствол (в 3 знач.). Спуститься в шахту.
2. Горнопромышленное предприятие, ведущее подземную добычу полезного ископаемого; место добычи его. На шахте.
3. Вертикальная удлинённая полость в нек-рых установках, конструкциях (спец.). Ш. лифта.
4. Глубокая вертикальная пещера, подземная полость (спец.). Ш. карстовой пещеры.
| прил. шахтный, ая, ое и шахтенный, ая, ое. Ш. ствол. Шахтная печь (вертикальная металлургическая печь, загружаемая сверху). Шахтная пусковая установка.
— см. Горное дело.
Syn: карьер, рудник
вертикально расположенный водонепроницаемый отсек на корабле. Используется для сообщения верхних палуб с нижележащими помещениями (подача грузов, боезапаса, воздуха, проход людей) и для размещения крупногабаритных изделий.
руч., пп р. Мал. Шахтаун в Сковородинском р-не; ШАХТАМА - р., пп Ту; ШАХТАМА Лев. (Шахтома) – руч., лп р. Ту в Шимановском районе; ШАХТАМА Бол. и Мал. в Сковородинском р-не, ШАХТАУМ - р., пп Гилюя в Тындинском р-не – название с эвенк. шекта - "тальник", "ива", ма - суффикс имени прилагательного, т. е. "тальниковая речка" [13].
— шахта активной зоны — в некоторых типах энергетических реакторов цилиндр внутри корпуса реактора, предназначенный для разделения нисходящего потока теплоносителя в опускном канале от восходящего потока в активной зоне.
— шахта реактора — полость в бетонном массиве или в баке железоводной защиты, в которой устанавливается реактор и оборудование, обеспечивающее биологическую защиту, надёжное закрепление реактора и тепловую изоляцию его поверхности.
— внутрикорпусная шахта реактора — конструктивная часть реактора, являющаяся несущей для активной зоны и некоторых внутрикорпусных устройств и предназначенная для их установки в реактор и для организации внутренних потоков теплоносителя; состоит из сварного корпуса и днища.
ж. и устар. Шахт, м., горн. (нем. 8сЬасЬ1). Вертикальная или наклонная горная выработка большого сечения, имеющая непосредственный выход на поверхность. — В 1780 году по положению Горного совета велено: при Вознесенском шахте внутрь горы построить для выливания воды водо-действуемую машину. Ф. 1, о. 2, д. 181, л. 97-98; Из шахта глубиною 20-ти, а по большей мере 23 саж., могут 2 работника в одну смену 2 кибели с рудою вытаскивать. Шл., 1760: 57; В почве разреза отпускаема была шахта глубиною в 6 сажень и забой ее стоял еще в той же белой массе, сплошь содержащей золото. ГЖ, 1861, № 1: 80; Компанейская шахта № 1 глубиною 10 сажень, в поперечном сечении представляет прямоугольник 3 х 2, 5 арш. ГЖ, 1888, т. IV (нояб.): 170; // Вертикальная шахта; Наклонная шахта; Ломаная шахта. — Вертикальныя или отвесныя шахты идут от дневной поверхности вертикально вниз, наклонныя — по наклонному направлению. Вертикальныя шахты, переходящия затем на глубине в наклонныя называются ломаными. Геф., 1899: 170; Разведочная шахта. — Разведочные шахты проводятся не глубже 18 — 20 саж., обыкновенно их углубляют на 10 — 12 саж. ГЖ, 1888, т. IV (нояб.): 169; // Старательская шахта. — Глубина старательских шахт не превосходит 9 саж., поперечные сечения квадратные (2x2 арш.) или прямоугольные (2 х 1, 75 арш.). ГЖ, 1888, т. IV (нояб.): 170.