29 июня 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова шевченко

все
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Екатеринбурга

Энциклопедический словарь

шевченко
  1. название г. Актау в Казахстане в 1964-91.
  2. российские артисты цирка, народные артисты СССР (1988): Владимир Дмитриевич (р. 1946) и Людмила Алексеевна (р. 1945), его жена и партнер. Работают с 1967 как воздушные гимнасты, акробаты и дрессировщики.

Энциклопедия Екатеринбурга

шевченко

ул. (быв. Харитоновская), находится между ул. Свердлова и Восточной в Центр. жил. р-не на границе Железнодорожного (нечет. сторона) и Кировского (чет. сторона) адм. р-нов. Протяженность с З. на В. - 920 м. На плане 1888 можно видеть полную застройку от Глуховской наб. до ул. Луговой (Мичурина). В нач. ул. вблизи ограды Харитоновского сада находился один из обществ. водоразборных колодцев. Совр. назв. получила в 1919 в честь украинского поэта и рев. дем. Т.Г.Шевченко. На ул. выходят фасад здания ин-та "Уралгражданпроект", сев. фасад Екат. муниципального т-ра юного зрителя, сев. ч. тер-рии парка Дворца дет. творчества (Харитоновский сад), участок тер-рии подшипниковогоз-да. По ул. Ш. осуществляется пешеходная связь с жил. р-ном Пионерский.

В.М. Слукин

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом шевченко

  • Вiддаючи належне цiй копiткiй працi знаного украiнського шевченкознавця Федора Петровича Погребенника, розмiр даноi роботи, на жаль, не дозволяе навести ii повнiстю, та зважаючи на те, що цей пам’ятний ювiлей свiтового значення поета, як i належить, широко вiдзначався на всiх залюднених континентах земноi кулi – змушенi обмежити цей огляд.
  • Бiлецькому (розгорнутi його погляди, якi становлять, на нашу думку, нарiжний камiнь справжнього сучасного шевченкознавства, будуть поданi пiзнiше), безперечно, варто й корисно звернутись i до самого процесу становлення основного наукового центру в республiцi – Інституту лiтератури iменi Т.
  • И здесь, в этой неустойчивости, в неуравновешенности социального жеста, основанного на внутреннем чувстве необычности своего социального положения, – разгадка очень многих тайн шевченковской биографии, в том числе и его связи с кирилло-мефодиевцами, с Кулишом.
  • На ярыжке вышло и первое издание шевченковского «Кобзаря» (1840).