14 июня 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня

Значения слова шелк

все
Этимологический Словарь Русского Языка
Энциклопедический словарь
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Энциклопедия моды и одежды

Этимологический Словарь Русского Языка

шелк

Латинское – Seres (Китай).

В русский язык слово «шелк» пришло в середине XVI в. из стран Европы.

Это слово в буквальном переводе с латинского означает «ткань из Китая». Технология производства этой ткани известна китайцам уже несколько тысячелетий: полотно ткут из волокон, получаемых от паука – тутового шелкопряда. Шелкопряд обитает на ветках тутового дерева, которое иначе называется шелковицей.

Родственными являются:

Украинское – шовк.

Белорусское – шолк.

Производные: шелковый, шелковистый, шелковица.

Энциклопедический словарь

шелк

натуральная текстильная нить животного происхождения; продукт, выделяемый железами гусениц шелкопрядов. При совместной размотке нескольких коконов получают шелк-сырец, из которого вырабатывают крученый шелк, применяемый для изготовления тканей, трикотажа, швейных ниток. Отходы перерабатывают в пряжу для технических и других тканей.

Библейская энциклопедия арх. Никифора

шелк

   (Иез 16:10,13, От 18:12). Шелк, как материал для ткани, был известен в глубокой древности и по высокой ценности был доступен только классам состоятельным, как золото, серебро, драгоценные камни и виссон. От имени Господа так говорит пр. Иезекииль дщери Иерусалима: «Украшалось ты золотом и серебром, и одежда твоя была виссон и шелк и узорчатые ткани» (Иез 16:13). Тайновидец говорит о Вавилоне, — «великой блуднице: купцы земные восплачут и возрыдают о ней: потому что товаров их никто уже не покупает, товаров золотых и серебряных, и камней драгоценных и жемчуга, и виссона, и порфиры, и шелка, и багряницы» (От 18:12). Шелк получается от шелковичного червя. Черви эти зарождаются из яичек шелковичных бабочек. Их разводят в особенно устроенных комнатах. Распускают полотно, на которое бабочки кладут свои яички, каждая от 300 до 500. При 8% тепла из яичек чрез несколько дней образуются червячки. Их кормят свежими листьями шелковицы (см. Тутовое дерево). В течение 24 дней они до 4 раз меняют кожу и после линяния прицепляются к нарочито поставленным для них прутикам, выпускают из рта длинную, тонкую нить до 100 сажень длины и, окутываясь ею, образуют кокон и делаются куколками. Куколка, обратившись в бабочку, разорвала бы кокон, и поэтому шелководы обыкновенно куколку морят, возвысив температуру комнаты. Коконы же кладут в горячую воду и мешают веником, чтобы отделить в них верхние слои от нижних. С очищенных таким образом коконов ниточки сматывают и получают известный шелковый сырец.

Энциклопедия моды и одежды

шелк

   натуральный шелк получают из кокона тутового шелкопряда. Родиной его является Китай, где с 3 в. до н.э. до 4 в. сохранялся секрет его производства. В Европу поставляли только готовые ткани. По выражению китайцев, шелк блестит как золото и струится как вода. В 18 в. в моде были коричневые цвета различных оттенков, которые назывались, например, «блоха в молочной лихорадке», цвет «молодой блохи», «старой блохи», «спинки блохи», «брюшка блохи». В середине 19 в. снова в моде шелк, но белого, нежно-розового и голубого цветов, - женщины в платьях из этого шелка напоминали «порхающие облака».

   В настоящее время производство шелка развито, в основном, во Франции Англии, Швейцарии, Италии; кроме того, вырабатывается искусственный шелк, своим появлением он обязан французскому химику Шардонне, который приготовил его из коллодия, растворенного в эфире со спиртом.

   (Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово шелк может быть

Предложения со словом шелк

  • Борта этой странной лодки чуть-чуть подрагивали, как бы в ритме дыхания, и были усеяны темными звездами пятен, так что казалось, будто на влажный серый шелк набросили плотную паутину.
  • Красавица Мэри в длинном шелковом платье с глубоким вырезом, с ниткой жемчуга на шее, пышные волосы подняты вверх и завязаны античным узлом.
  • Их увеличившийся доход трансформировался в шелковые платья, парфюмерию, музыкальные инструменты.
  • Он свирепо оглянулся – и едва не вскрикнул от радости, увидав Бушуева, уже угнездившегося подле трона и в своем роскошном, на манер боярского кафтана, шелковом сюртуке незаметного среди блистательно разряженных слуг с павлиньими перьями, отгонявшими комаров, среди дымящихся курильниц с благовониями, глашатаев, громовым голосом извещающих всех собравшихся о величии, могуществе и добродетели своего повелителя, о его красоте, мужестве, силе.