12 июня 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня

Разборы слова шея

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова шея

ше я

Состав слова «шея»: корень [ше] + окончание [я]
Основа(ы) слова: ше
Способ образования слова: -

Дополнительные варианты разбора

ше я
Обратите внимание: разбор слова "шея" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова шея

  1. имя существительное: неодушевлённое, женский род единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "шея" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова шея

Ударение, транскрипция: ше́я→[шэй'а]
В слове «ше́я»: слогов—2 (ше-я), букв—3, звуков—4
Возможные переносы: шея

Разбор по буквам:

  • ш: [ш]:согласный, парный глухой, непарный твёрдый
  • е: [э]:гласный
  • я: [й']:согласный, непарный звонкий, сонорный, непарный мягкий[а]:гласный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "шея" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова шея

Словарь Ушакова:

шея, шеи, жен. Часть тела, соеднияющая голову с туловищем. «Верного друга (коня) прощальной рукой и гладит и треплет по шее крутой.» Пушкин.

В три шеи гнать (выгонять и т.п.) кого-что (прост. фам.) - то же, что в шею гнать, употр. для большей выразительности. «Оно и пристойнее тебе будет самому убраться, пока тебя в три шеи не прогнали.» А.Островский. В шею гнать (выгонять, турить, выталкивать и т.п.) кого-что (прост. фам.) - гнать грубо, с применением физической силы. «Приказал не пускать его в дом, а в случае нужды даже турнуть его в шею.» А.Тургенев. «"Гони в шею" звучало в его ушах сладкой мелодией.» Чехов. Гнуть шею - см. гнуть. На свою шею (разг. фам.) - то же, что на свою голову (см. голова). На шее сидеть (быть) у кого или на шею кому посадить или сесть (разг.) - о пребывании на иждивении, на содержании или на попечении у кого-нибудь. «Малый заленится, замотается, придет к нему за деньгами, сядет на шею.» Гончаров. «И то хорошо, что он не сел мне на шею.» Гончаров. На шею вешаться (бросаться, кидаться и т.п.) кому или на шее виснуть у кого (разг.) - о крепких объятиях. «Будешь прыгать и скакать дня три, как помешанный, вешаться всем на шею.» Гончаров. По шее или в шею или по шеям (дать, накласть, всыпать и т.п.) кому (разг. вульг.) - о нанесении ударов, побоев. «Изредка кого-нибудь треснут по шее.» Помяловский. «Пока по шее не попало, убирайся.» Помяловский. «Насыпал бы я вам в шею горячих!» Салтыков-Щедрин. «Чуть не прогнали по шеям.» Некрасов. Сломать (сломить) или свихнуть себе шею на чем (разг.) - перен. потерпеть неудачу в чем-нибудь, погибнуть из-за чего-нибудь.

Все значения

Предложения со словом шея

  • Иногда он казался себе самому неким многоглавым драконом с неимоверно длинными шеями, позволявшими высовывать нос, глаз или ухо то тут, то там, прислушиваться, приглядываться, принюхиваться.
  • Голем покорно кивал, и с каждым разом шея его гнулась все легче и легче, а застывшая на лице гримаса тупой покорности постепенно исчезала.
  • Для этого Вау пришлось повернуться всем телом – шея у волосатых была слишком короткой и крутить головами они не могли.
  • Справа, впереди и позади тянулись завалы из камней и щебня, обломки покрытых ржавчиной балок, колес и труб, груды мусора, рассеченные оврагами и траншеями, остатки непонятных, титанической величины машин.