03 июня 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова шимпанзе

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Энциклопедия «Биология»
Антропологический толковый словарь

Словарь Ушакова

шимпанзе

шимпанзе [зэ], нескл., муж. (франц. chim-panze с афр.). Африканская человекообразная обезьяна.

Энциклопедический словарь

шимпанзе

род человекообразных обезьян. Длина тела до 95 см. 2 вида: обыкновенный и карликовый шимпанзе, в тропических лесах Африки. Образ жизни как древесный, так и наземный; держатся группами обычно до 20 особей. Эмоциональны, общительны и любопытны. По многим генетическим и биохимическим показателям шимпанзе ближе к человеку, чем другие человекообразные обезьяны. Используются для медико-биологических экспериментов; в условиях опыта способны решать сложные задачи, использовать предметы в качестве орудий, обучаться словам-жестам. Продолжительность жизни ок. 40 лет. Численность сокращается главным образом в результате освоения человеком мест обитания и неконтролируемой ловли на продажу; оба вида в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов. В неволе размножаются.

Словарь Ожегова

шимпанзе

ШИМПАНЗЕ [зэ], нескл., м. Род человекообразных обезьян.

Словарь Ефремовой

шимпанзе

м. нескл.
Человекообразная обезьяна, обитающая в Экваториальной Африке.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

шимпанзе

— см. Человекообразные обезьяны.

Энциклопедия «Биология»

шимпанзе

   , род человекообразных обезьян сем. понгид. Включает 2 вида: обыкновенный и карликовый (бонобо) шимпанзе. Населяют экваториальные леса Африки. Дл. тела обыкновенного шимпанзе до 150 см, масса 56–80 кг, самки мельче. Передние конечности длиннее задних, большой палец противопоставлен другим, хвост отсутствует. Передвижение полувыпрямленное, при ходьбе опираются всей подошвой стопы и тыльной стороной пальцев передних конечностей. Волосяной покров чёрный. Едят листья, побеги, мелких беспозвоночных, иногда хищничают. Мозг высокоразвитый, объёмом 360 см'. По развитию высшей нервной деятельности, органов чувств, ряду биохимических и генетических показателей шимпанзе стоят ближе к человеку, чем другие антропоидные обезьяны. Используют при общении более 30 различных звуков, жесты и позы, обладают богатой мимикой. Способны частично освоить «язык» глухонемых. Объекты биомедицинских исследований. Участвуют в экспериментах по манипуляции предметами, используя их в определённых целях (напр., лист как черпак для воды, зонтик или мухобойку). Могут изготавливать простейшие инструменты, напр. прутики для ловли муравьев. Живут группами от 20 до 100 особей, во главе с вожаком. Половая зрелость наступает к 9—12 годам. Беременность длится 8 мес., детёныш один. Доживают до 45–55 лет. Карликовый шимпанзе (бонобо) внесён в Красную книгу МСОП.

Антропологический толковый словарь

шимпанзе

(Pan) - род семейства высших обезьян, включающий два современных вида: шимпанзе обыкновенный (Pan troglodytes) и бонобо, или карликового шимпанзе (Pan paniscus). Обыкновенный шимпанзе распространен в Экваториальной Африке, где обитает в тропических дождевых и горных лесах. Это крупные обезьяны с общей длиной тела до 1,5 м, масса тела 45-50 кг и даже до 80 кг. Питаются шимпанзе преимущественно растительной пищей, включающей сочные плоды, листья, орехи, молодые побеги, семена, кору деревьев, иногда не пренебрегают термитами и муравьями. С некоторой регулярностью шимпанзе охотятся на мелких животных - мартышек, детенышей павианов, карликовых антилоп. Характерно, что при этом у них резко меняется поведение, например, появляется альтруизм - они делятся мясом, а также перестает действовать установившаяся в группе иерархия - даже доминирующая особь не может отнять мясо у подчиненной особи. Карликовый шимпанзе обитает на небольшой территории между реками Конго и Луабала. По размеру они значительно меньше, чем обыкновенный шимпанзе, стройный, кожа лица его черная, по бокам лба волосы более длинные. Характерно, что карликовый шимпанзе чаще передвигается на задних ногах, перенося в руках разные предметы, например, орехи. У шимпанзе весьма развито использование орудий, например, они колют орехи камнями. Шимпанзе столь близки к человеку, что в некоторых современных классификациях их относят к семейству гоминид, вместе с человеком.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом шимпанзе

  • Поскольку шимпанзе постоянно следят за возможной опасностью, они часто оказываются на грани нервного срыва, легко расстраиваются или впадают в агрессию и эмоционально нестабильны.
  • Сейчас известно, что поддержание структуры сообщества в природных популяциях шимпанзе в значительной степени обеспечивается за счет сложной системы разнообразных контактов, многие из которых строятся как раз на оценке последствий собственных поступков, «предусмотрения» реакций сородичей, а также разного рода приемов манипулирования их поведением.
  • Я все еще помню, как часами простаивал у металлической ограды пахучего ночлега шимпанзе и держал у уха единственный в здании телефон, по которому говорил с моим профессором Яном ван Хоффом, который, хотя и неизменно поддерживал меня, все же всегда пытался умерить мой пыл, когда я в очередной раз хотел преподнести ему какую-нибудь из своих диких выдумок.
  • Мы будем придерживаться одного из вариантов, согласно которому к гоминидам относят всех представителей той ветви эволюционного дерева, которая отделилась от предков шимпанзе 6–7 миллионов лет назад и которая включает всех приматов, более близких к человеку, чем к шимпанзе.