29 мая 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня

Ударение в слове шиповник

шиповник
  • м 3a, Р₂
  • существительное, мужской род, неодушевлённое, 2-е склонение
Комментарий:

«ШИПО́ВНИК» — словарное слово, т.е. слово, нормативное написание которого закреплено в орфографических словарях. Синим цветом с нижним подчёркиванием помечена буква, которую нельзя установить при помощи орфографического правила (орфограммы), поэтому написание слова «шиповник» следует запомнить.

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. шипо́вник шипо́вники
Р. шипо́вника шипо́вников
Р₂ шипо́внику
Д. шипо́внику шипо́вникам
В. неод. шипо́вник шипо́вники
одуш.
Т. шипо́вником шипо́вниками
П. шипо́внике шипо́вниках
Сколько слогов в слове шиповник: 2.
На какой слог падает ударение: на 1 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова шиповник

Словарь Ушакова:

шиповник, шиповника, муж. Дикая роза с простыми, не махровыми цветами. «Над алыми цветами пахучего шиповника кружились золотые жуки.» А.К.Толстой.

Все значения

Предложения со словом шиповник

  • Но тем, кто не привык возиться с травами или просто не имеет времени на такие способы лечения, поможет благосклонное отношение официальной медицины к шиповнику и возможность приобрести его препараты в любой аптеке.
  • листьев полыни горькой и коры ивы белой залить 0,5 л вина типа кагор, настоять 3 дня, периодически встряхивая содержимое, добавить 0,5 л холодного настоя плодов шиповника, довести до кипения, варить на малом огне в закрытой посуде 10 минут, настоять до охлаждения, процедить.
  • Отличительной особенностью этого шиповника является сильный аромат свежих яблок, которых исходит от листьев, на железистых волосках последних находятся капли ароматной смолы.
  • С давних пор отвар плодов шиповника используется как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, женских болезнях, при простуде, при рожистом воспалении, при гипертонической болезни, атеросклерозе, при анацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмонии, и др.