шлафор, шлафора, и шлафрок, шлафрока, муж. (нем. Schlafrock) (устар.). Домашний халат. «Садится в шлафоре измятом она за вечную канву.» Лермонтов. «И обновила, наконец, на вате шлафор и чепец.» Пушкин. «Сидел возле окна в красивом шлафроке нараспашку.» А.Тургенев.
м. устар.
То же, что: шлафрок.
, ШЛАФОРК, ШЛАФРОК, а, м.
Домашний халат.
* ► Поутру, встав в часу девятом, Садится в шлафоре измятом Она за вечную канву. // Лермонтов. Тамбовская казначейша //; Мужу сшила такой шлафрок, какого он еще и не нашивал. // Тургенев. Дворянское гнездо //; С лица [Обломова] беспечность переходила в позы всего тела, даже в складки шлафрока. // Гончаров. Обломов //; Корсаков сидел в шла- форке, читая французскую книгу. // Пушкин. Арап Петра Великого // *
(голл.), или Шлафрок (нем.) - удобная теплая домашняя мужская одежда, появившаяся в России в начале 18 в.; это широкий халат покроя кимоно, привезенный голландцами в Европу с Востока. Шился обычно из эффектных узорчатых тканей - штофа, атласа, парчи, камки, из красочной привозной набойки. Теплые шлафоры делали на меху или стегали на вате. Носили поверх камзола или рубашки. В нарядном шлафоре можно было даже принимать гостей.
Во Франции шлафор появился в 17 в. и как домашняя одежда заменил жюстокор.
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)