19 мая 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня

Значения слова шляпа

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Фразеологический словарь (Волкова)
Энциклопедия моды и одежды

Словарь Ушакова

шляпа

шляпа, шляпы, жен. (от нем. Schlappe).

1. Мужской головной убор с тульей, преим. круглой, и полями. Фетровая шляпа. Треугольная шляпа. Соломенная шляпа.

2. Женский головной убор. Летняя шляпа без полей.

3. перен. Вялый, неэнергичный человек, растяпа (разг. фам. пренебр.; первонач. невоенный, штатский - из воен. арго).

Дело в шляпе - см. дело.

Этимологический Словарь Русского Языка

шляпа

Немецкое – Slappe (шляпа).

Слово «шляпа» было заимствовано из немецкого языка в конце XVI – начале XVII в.

В Германии словом Slappe обозначали не головные уборы вообще, отличающиеся от других круглой тульей и широкими полями, а только определенный мягкий головной убор.

Слово Slappe происходит от глагола slappen – «виснуть, свисать, висеть».

В славянских языках отсутствует.

Производные: шляпка, шляпный.

Энциклопедический словарь

шляпа

(нем. Schlappe), мужской или женский головной убор, обычно с тульей, из материалов, позволяющих сохранить устойчивую форму.

Словарь Ожегова

шляпа

ШЛЯПА, ы.

1. ж. Головной убор, обычно с высокой тульей и с полями. Мужская, женская ш. Фетровая, соломенная ш.

2. перен., м. и ж. О вялом, безынициативном человеке, растяпе (разг. презр.).

Дело в шляпе (разг.) об успешном, удачном завершении дела.

| уменьш. шляпка, и, ж. (к 1 знач.).

| унич. шляпёнка, и, ж. (к 1 знач.)

| прил. шляпный, ая, ое (к 1 знач.). Шляпная мастерская.

Словарь Ефремовой

шляпа
  1. ж.
    1. Название головного убора с тульей (обычно с полями).
    2. Мужской головной убор с тульей - обычно круглой - и с полями.
    3. Женский головной убор.
  2. ж. устар. Название, дававшееся военными, невоенному, штатскому человеку (обычно с оттенком презрительности).
  3. м. и ж. То же, что: растяпа.

Фразеологический словарь (Волкова)

шляпа

  Дело в шляпе - успешно сделано, готово.

    По его довольному лицу сразу было видно, что дело в шляпе.

Энциклопедия моды и одежды

шляпа

   мужской или женский головной убор, с полями или без них, головка может быть разной формы. Размеры и форма шляпы неоднократно изменялись, часто ее называли по имени изобретателя или человека ее носившего: "а ля Рубенс" - широкополый головной убор, распространенный в XVI в. в Западной Европе; "а ля Рембрант" - большая шляпа с перьями и полями, - получили свое название потому, что часто встречались на полотнах великих художников Рубенса и Рембранта. "а ля Веллингтон" - двухугольная шояпа начала XIX в. названа по имени английского полководца, имела спереди и сзади выступы в виде углов. Большие треугольные шляпы из черного фетра в XVIII в. первоначально были частью военной униформы, а затем - гражданской одежды; их украшали золотым позументом или перьями. Женская шляпа в стиле бидермейер, часто соломенная с широкими полями, обрамляющими лицо, напоминающая чепец, была модной с 1800 по 1860 гг. Соломенные шляпы носили многие народы мира, в XVIII в. они стали очень модным европейским головным убором, появились панама, канотье, флорентийская шляпа и др.

   Современные шляпы, мужские и женские, изготовляют различных форм и конструкций и из различных материалов, но самым распространенным является фетр. Фетровым шляпам придают различный вид - они могут быть ворсовыми и гладкими, мягкими и жесткими. Кроме того, изготовляют из тканей, трикотажа, кожи, замши, соломки и т. д. Известны Ш.: канотье, болеро, "ток", "таблетка", панама.

   (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

|

   * * *

   это такой элемент одежды, «которого вид и названия меняются ежедневно», - писал В. Даль.

   Только в античные времена головной убор имел чисто практическое значение: им накрывали голову от солнца или дождя. Обычно же греки и римляне ходили без головных уборов. В средние века это уже прежде всего украшение, и даже предмет роскоши. Шляпы принимали самые разнообразные формы, отделывались мехом, перьями, драгоценными камнями. Ношение их считалось обязательным, и даже в 19 в. говорили: «Если леди не при шляпке, - значит это не настоящая леди!»

   Шляпа а-ля Веллингтон - двууголка (поля приплюснуты спереди и сзади), модная в начале 19 в. Названа по имени английского полководца.

   Шляпа а-ля Гейнсборо - женская шляпа с широкими полями и низкой тульей, наподобие шляп, изображенных на портретах кисти Т. Гейнсборо (1727-1788).

   Шляпа а-ля Рембрандт, а-ля Рубенс - широкополая фетровая шляпа, вошедшая в моду в 16 в., особенно в Нидерландах, названная так потому, что часто присутствует на картинах упомянутых художников.

   Шляпа касторовая - шляпа из фетра (хотя и не всегда с бобровым волосом), или из кастора, модная в 18 в.

   Шляпа «кибитка» - женский головной убор периода Реставрации: глубоко сидящий, с широкими прямыми полями, которые закрывали в профиль все лицо.

   Шляпа ковбойская - широкополая шляпа скотоводов Дикого Запада, варианты которой появляются время от времени в мужской и женской моде.

   Шляпа «монт-о-сьель» - в 17 в. во Франции женский головной убор на проволочном каркасе, который носили на высокой прическе.

   Шляпа павлинья - мужской головной убор с узкими полями и высокой тульей в 14-16 вв.; поля впереди расширяются, образуя надо лбом козырек. Шляпа украшалась большим количеством павлиньих перьев.

   Шляпа поярковая - в России - шляпа из поярка, то есть из шерсти ягненка первой стрижки.

   Шляпа «Энтони Иден» - черная фетровая шляпа, модная в 30-х гг 20 в. Подобную шляпу носил тогда министр иностранных дел Э. Иден.

   (Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово шляпа может быть

Предложения со словом шляпа

  • Никакой другой предмет гардероба не позволит вам выразить уважение так, как шляпа, – если вы знаете, в каких случаях уместно ее надеть, снять или коснуться.
  • Волшебники пятого уровня злобны и упорны, у них стальные рефлексы, а их глаза превратились в узкие щелки оттого, что они постоянно вглядываются в метафорическую финишную прямую, в конце которой ждет приз всех призов – шляпа аркканцлера.
  • Однако в нашем случае вместо одной мы имеем целых шесть мыслительных ролей, каждую из которых символизирует шляпа соответствующего цвета.
  • Мой дорогой Уотсон, если бы я увидел, что ваша шляпа не чищена хотя бы неделю и вам позволяют выходить в таком виде, у меня появилось бы опасение, что вы имели несчастье утратить расположение вашей супруги.