09 июня 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня

Предложения со словом шляхетство

Изучите предложения со словом «шляхетство» чтобы лучше понять его смысл и способы употребления в текстах.

  • И накануне петровских преобразований шляхетство (в петровских документах слова дворянство и шляхетство употреблялись равнозначно) представляло собой конгломерат потомков титулованных княжеских фамилий, старых бояр и детей боярских и, наконец, простых дворян, предки которых нередко всю свою жизнь провели в холопском звании.
  • Потешные-то огни как потухнут, князь Алексей Юрьич с большими господами в павильон, а мелкопоместное шляхетство в садочке, на лужочке да по овражкам всю ночь до утра прокуражатся.
  • ) и генералитет с ним и шляхетство, и что от того будет впредь, Бог знает.
  • Полку Нежинского в поветах Нежинском и Батуринском шляхетство по расписанию моему в назначенное к выбору предводителя и депутата время имели собрание и на основании обряда выбрали прежде в предводители, а потом и в депутаты судью земского Лаврентия Селецкого, и о таковом выборе избранный в предводители отставной полковник Тарнавиот определенному при том быть начальником полковнику нежинскому Разумовскому сообщил письменно, о чем и я Сенату репортовал.
  • У кожен полк визначив вибраних товариством i козаками з-помiж заслужених товаришiв полковникiв, сотникiв та старшин полкових i сотенних, якi зосталися в чинах на все iхне життя i завели чиновне в Малоросii шляхетство, або, сказати б, спадкове боярство, що залежало ранiше вiд виборiв та заслуг, за прикладом усiх iнших народiв i земель добровпоряджених християнських.
  • Под влиянием иезуитов, русские, уже по самой своей народности, подвергались презрению у поляков, и такой взгляд естественно содействовал тому, что русское шляхетство так торопливо стремилось избавиться от своей народности, и перешедшие в католичество с гордостью признавали себя поляками.
  • Князь Дмитрий Михайлович настаивал на том, чтобы всем собравшимся объявить вкратце кондиции и сообщить о дальнейшем их развитии, согласно выработанному им проекту, Голицын имел в виду особенно шляхетство.
  • Их небольшое число свидетельствовало, что собственников-недворян, имевших значительную недвижимость, богатство которых позволяло бы им претендовать на шляхетство, было крайне мало.
  • Магнаты же и шляхетство крестового похода не хотели, боясь усиления власти короля в случае победы.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc