25 ноября 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Разборы слова шляхта

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова шляхта

шляхт а
Состав слова "шляхта": корень [шляхт] + окончание [а]
Обратите внимание: разбор слова "шляхта" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова шляхта

  1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "шляхта" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова шляхта

Ударение, транскрипция: шля́хта→[шл'а́хта]
В слове «шля́хта»: слогов—1 (шля-хта), букв—6, звуков—6
Возможные переносы: шля-хта

Разбор по буквам:

  • ш: [ш]:согласный, глухой парный, твёрдый непарный, шипящий
  • л: [л']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный
  • я: [а́]:гласный, ударный
  • х: [х]:согласный, глухой непарный
  • т: [т]:согласный, глухой парный
  • а: [а]:гласный, безударный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "шляхта" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова шляхта

Словарь Ушакова:

шляхта, шляхты, мн. нет, жен. (польск. szlachta). Польское мелкопоместное дворянство.

Все значения

Предложения со словом шляхта

  • Наиболее воинственная и храбрая шляхта съезжалась в Гродну к Госевскому, где назначен был сборный пункт, но, к несчастью, ее было немного, да и та, что последовала голосу своей совести, собиралась так неохотно и медленно, что неприятель безнаказанно наводнял страну, и никто не давал ему отпора, кроме Кмицица, который действовал самостоятельно, побуждаемый скорее рыцарским призванием, чем патриотизмом.
  • Города и шляхетские деревни выставили столько пехоты, сколько полагалось по росписи, и прежде чем шляхта самолично двинулась в стан, туда потянулись уже пестрые полки ратников под командой ротмистров, назначенных сеймиками из людей, искушенных в военном деле.
  • шляхетском), тем сильнее укреплялась власть шляхты над зависимыми от нее крестьянами, тем чаще шляхта освобождалась от прямых и косвенных налогов, тем чаще в местные, государственные, а также церковные органы власти привлекались представители этого сословия и тем в большей степени подобные привилегии и «свободы» становились привлекательными для соседей с востока, и так уже связанных с Польшей династическими связями.
  • В условиях, когда по Кейданскому договору магнаты и шляхта провозглашали Карла Густава наследственным великим князем литовским, отказ признать новые титулы царя должен был восприниматься как отказ шведской стороны признать права царя на Литву и мог восприниматься как свидетельство намерений шведского монарха выполнить свои обязательства и вернуть земли, занятые русскими войсками, их прежним владельцам.