19 мая 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня

Значения слова шов

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Архитектурный словарь
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Тезаурус русской деловой лексики
Фразеологический словарь русского языка
Фразеологический словарь (Волкова)
Энциклопедия моды и одежды
Цыганско-русский словарь

Словарь Ушакова

шов

шов, шва, муж.

1. Место соединения сшитых кусков ткани или кожи. «На нем был черный фрак, побелевший уже по швам.» Пушкин. Распороть по шву. Разгладить швы утюгом.

2. Вообще место соединения частей чего-нибудь (спец.). Сварочный шов. Швы костей черепа. Швы каменной кладки. Швы тесовой обшивки.

3. Нить, которою сшивают или вышивают что-нибудь; способ шитья. Наложить швы после операции. - Каким швом шить - гладью или строчкою?

По всем швам трещать (разг.) - разрушаться, приходить в расстройство, в упадок. Руки по швам (держать, делать) - прижав к туловищу в вытянутом положении. «Унтер... Делает руки по швам и отвечает хриплым придушенным голосом.» Чехов.

Этимологический Словарь Русского Языка

шов

Древнерусское – шъвъ от шити (шить, сшивать).

В русском языке слово «шов» встречается с конца X – начала XI вв.

Это слово происходит от существительного «шъвъ» (шевъ), обозначавшего след от зашивания чего-либо.

Производные: шовчик, шовный.

Архитектурный словарь

шов

   слой раствора в каменной или кирпичной кладке.

   (Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)

|

   * * *

   Прослойка связующего раствора между соседними элементами кладки.

   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Энциклопедический словарь

шов
  1. ..1) в анатомии - основной способ соединения костей черепа (кроме нижней челюсти, слуховых косточек, подъязычной кости) ...2) В хирургии - способ соединения рассеченных при операциях тканей материалом (шелк, лавсан, кетгут) вручную (с помощью иглы) или сшивающим аппаратом.
  2. ..1) место соединения деталей одежды, обуви и т. п. (ниточный, клеевой или сварной шов) ...2) Место скрепления деталей сооружений, конструкций (напр., растворный шов каменной кладки, заклепочный и сварной шов металлоконструкций) ...3) Конструктивный шов (деформационный, осадочный и др.) - постоянный разрез, разделяющий части сооружения и допускающий некоторое взаимное их перемещение для исключения перенапряжений.

Словарь Ожегова

шов

ШОВ, шва, м.

1. Место соединения сшитых кусков ткани, кожи, мягкого материала; линия, проложенная строчкой. Машинный, ручной ш. Прочный ш. Распороть по швам. По всем швам трещит чтон. (также перен.: приходит в полный упадок, разрушается; разг.).

2. Хирургическое соединение тканей, краёв раны. Наложить швы. Снять швы (удалить нити из сросшихся краёв раны).

3. Место соединения, скрепления чегон. (спец.). Черепные швы. Швы каменной кладки. Межпанельный ш.

4. Способ шитья, вышивки. Намёточный шов. Стебельчатый ш.

Руки по швам о позе в стойке с руками, вытянутыми вдоль туловища.

| прил. шовный, ая, ое (к 1, 2 и 3 знач.; спец.). Ш. материал (в хирургии).

Словарь Ефремовой

шов
  1. м.
    1. Место соединения сшитых кусков ткани или кожи.
    2. Место соединения частей чего-л.
    3. Способ сшивания или вышивания.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

шов

— одна из форм соединения (см.) костей, а равно и след эмбриологического срастания мягких частей (см. Рафе).

Шов (хирург.) — имеет назначением привести в соприкосновение зияющие края раны и держать их в этом состоянии до наступления срастания. Прежде применяли также для соединения разъединенных тканей склеивающие вещества (английский пластырь, коллодий и т. п.), повязки, пружинящие зажимные щипчики (serres fines), употреблявшиеся еще в средние века арабами. Но этот так называемый некровавый Ш. совершенно вытеснен в хирургии кровавым Ш., который с технической стороны достиг высокой степени совершенства. Ш. может быть наложен на всякую ткань: на кожу, мышцы, сухожилия, кости, нервы, кишки.

Наложение швов производится с помощью особых игл, которые проводятся через ткани посредством иглодержателя. Хирургические иглы бывают прямые и кривые; конец их ланцетовидный, а ушко не круглое, как у швейных игл, а квадратное или прямоугольное. Для более легкого вдевания нитки имеются иглы с расщепленным ушком, которое закрывается пружинкой. Прямые иглы могут быть употребляемы только на выпуклых местах тела, например на возвышении большого пальца, на щеках и т. п.; на плоских, а тем более вогнутых поверхностях или при глубоких ранах, когда приходится проводить Ш. под все дно раны, применимы только кривые или даже полукруглые иглы. Иглодержатель представляет собой щипцы, между ветвями которых ущемляется игла в области ушка; существуют многочисленные модели: Диффенбаха, Розера, Рейнера, Гагедорна и др. Иглы с ручками, так называемые черенковые иглы, соединяют в себе иглодержатель и иглу; при употреблении их нитку вдевают уже после того, когда игла проведена через один или оба края раны. Материалом для швов служит в настоящее время главным образом шелк, кетгут и металлическая проволока, серебряная или золотая. Главное требование, предъявляемое к швейному материалу, состоит в том, чтобы он был свободен от зародышей (стерилен). Шелк обеспложивается химическими средствами (карболизованный, сулемованный шелк), кипячением или текучим паром. Кетгутные нити приготавливаются из тонких кишок барана (в прежнее время — кошки). Обеспложивание их очень хлопотливо и не вполне надежно. Сырой кетгут погружается в эфир на довольно продолжительное время (от 12 часов до нескольких дней), затем, по Кюммелю, кладется на 12 часов в 1 % раствор сулемы и сохраняется потом в 0,5 % алкогольном растворе сулемы с примесью 10 % глицерина; Кохер обеспложивает кетгут можжевеловым маслом, Ревердэн — сухим жаром (140°) и т. д. Кетгут, как органическое вещество, всасывается через короткое время, поэтому кетгутные швы не приходится снимать, как шелковые; но по той же причине кетгут непригоден для зашивания тех ран, где должно быть обеспечено продолжительное сближение краев. Кетгут применяется преимущественно для внутренних швов, т. е. для тех, которые остаются à demeure в глубине раны или в полостях тела; но и здесь он втесняется надежно обеспложиваемым шелком, который в стерильном состоянии не раздражает тканей и через долгое время (месяцы, годы), как показали повторные операции, рассасывается и бесследно исчезает. Металлическая проволока применяется главным образом для костного Ш.; она проводится через ткани при помощи особого буравчика и концы ее закручиваются особыми щипчиками. Пробовали также применять для швов другой материал органического происхождения, например кишечник шелковичного червя (s i lkworm), конский волос и проч. Но преобладающим швейным материалом остается в настоящее время шелк.

Из различных видов кровавого Ш. наиболее употребительный так называемый узловатый Ш. (или прерывистый). При этом иглу с вдетой в нее ниткой вкалывают на расстоянии 1/2 —1 см от края раны снаружи внутрь, проводят под дном раны и выкалывают на соответственном месте противоположного края; после этого нитку освобождают от иглы и концы нитки завязывают хирургическим узлом; последний отличается от обыкновенного тем, что нитку обвивают сперва два, иногда три раза и затягивают ее, потом вторично завязывают простым узлом. Таким же образом накладывается второй Ш. на расстоянии 1—1 1/2 см от первого и т. д. При снимании швов, которое производится на 4—7, иногда 10—14 день, пинцетом захватывается узел, под него подводится одна ветвь ножниц, нитка перерезается и вытягивается. Довольно часто применяется также непрерывный Ш. В иглу вдевают длинную нитку, которую сначала проводят через один угол раны и завязывают, как при узловатом Ш., а затем с соответствующими промежутками продевают всегда с той же стороны через оба края раны. Таким образом над раной получается ряд косо расположенных параллельных стежек, которым в глубине раны соответствует ряд поперечно-расположенных. Реже применяются обвивной, матрасный, кисетный и др. виды Ш. При обвивном Ш. через оба края раны прокалывают так называемые карлсбадские булавки и обматывают их круговыми и восьмиобразными ходами нитки. Матрасный Ш. накладывается одной длинной ниткой таким образом, что с одного края раны делается вкол, а с другого выкол и вкол и т. д., так что нитка сначала ложится перпендикулярно к ране, затем параллельно краю ее, потом опять перпендикулярно и т. д. Сущность кисетного Ш. понятна из его названия.

В. О.

Тезаурус русской деловой лексики

шов

Syn: соединение, паз, шарнир, спай

Фразеологический словарь русского языка

шов

Трещать по всем швам - разрушаться, приходить в расстройство, в упадок

Фразеологический словарь (Волкова)

шов

  По всем швам трещать (разг.) - разрушаться, приходить в расстройство, в упадок.

    Мир трещит по всем швам, а ей дороже всего свои переживания. А.Н. Толстой.

Энциклопедия моды и одежды

шов

   1. Место скрепления деталей одежды, обуви и др. изделий. По способу выполнения бывает ниточным, клеевым и сварным. Самый распространенный - ниточный шов, который выполняют различными способами в зависимости от вида материала, вида изделия, места его расположения, имеющегося оборудования, даже направления моды и др. Клеевой Ш. применяют при изготовлении изделий с использованием термопластичных материалов (клеевых нитей) в основном в тех случаях, когда скрепляемые детали при носке одежды испытывают нагрузки, направленные на их сдвиг, или подвергаются незначительным нагрузкам. Сварной Ш. применяют при изготовлении изделий из пленок или термопластичных материалов. Его получают обычно тепловым, ультразвуковым или высокочастотным способами. Если не требуется герметичность соединения, то для уменьшения жесткости сварного шва его прокладывают пунктирным.

   2. Вышивальный Ш. применяют при вышивании узоров (см. Вышивальные швы).

   (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

Цыганско-русский словарь

шов

шесть.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово шов может быть

Предложения со словом шов

  • Так разогнался, что, выворачивая вправо на набережную, зацепился ботинком за шов на асфальте и растянулся во весь рост.
  • У того, что лежал ближе всех, сверху, от паха до глотки, бугрился толстый шов в палец высотой, небрежно зашитый большими стежками.
  • Тупое жало лома вбивалось в следующий шов – раз, другой.
  • – Скаредничает, грошовую лампочку не зажжет, а квартирантам недолго и шею сломать».