12 мая 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня

Ударение в слове шпиговать

шпиговать
  • нсв 2a
  • глагол, несовершенный вид, переходный, невозвратный, I спряжение

Таблица действительного залога:

Настоящее время

ед. ч. мн. ч.
1 лицо шпигу́ю шпигу́ем
2 лицо шпигу́ешь шпигу́ете
3 лицо шпигу́ет шпигу́ют

Прошедшее время

ед. ч. мн. ч.
м ж с
шпигова́л шпигова́ла шпигова́ло шпигова́ли

Повелительное наклонение

ед. ч. мн. ч.
шпигу́й  шпигу́йте 

Сослагательное наклонение

ед. ч. мн. ч.
м ж с
шпигова́л бы шпигова́ла бы шпигова́ло бы шпигова́ли бы

Причастие настоящего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И. шпигу́ющий шпигу́ющая шпигу́ющее шпигу́ющие
Р. шпигу́ющего шпигу́ющей шпигу́ющего шпигу́ющих
Д. шпигу́ющему шпигу́ющей шпигу́ющему шпигу́ющим
В. неод. шпигу́ющий шпигу́ющую шпигу́ющее шпигу́ющие
одуш. шпигу́ющего шпигу́ющую шпигу́ющее шпигу́ющих
Т. шпигу́ющим шпигу́ющей,
шпигу́ющею
шпигу́ющим шпигу́ющими
П. шпигу́ющем шпигу́ющей шпигу́ющем шпигу́ющих

Причастие прошедшего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И. шпигова́вший шпигова́вшая шпигова́вшее шпигова́вшие
Р. шпигова́вшего шпигова́вшей шпигова́вшего шпигова́вших
Д. шпигова́вшему шпигова́вшей шпигова́вшему шпигова́вшим
В. неод. шпигова́вший шпигова́вшую шпигова́вшее шпигова́вшие
одуш. шпигова́вшего шпигова́вшую шпигова́вшее шпигова́вших
Т. шпигова́вшим шпигова́вшей,
шпигова́вшею
шпигова́вшим шпигова́вшими
П. шпигова́вшем шпигова́вшей шпигова́вшем шпигова́вших

Деепричастие

наст. вр. прош. вр.
шпигу́я шпигова́вши,
шпигова́в
Сколько слогов в слове шпиговать: 3.
На какой слог падает ударение: на 3 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова шпиговать

Словарь Ушакова:

шпиговать, шпигую, шпигуешь, и (устар.) шпиковать, шпикую, шпикуешь, несовер. (к нашпиговать и к нашпиковать).

1. что. Начинять шпиком, вкладывая его в надрезы. Шпиговать зайца свиным салом.

2. перен., кого-что. Внедрять что-нибудь в кого-что-нибудь, внушать что-нибудь кому-чему-нибудь (разг.).

| То же, что шпынять (разг. фам.).

Все значения

Предложения со словом шпиговать

  • Нашпиговать каждый кусок нарезанными соломкой корнями петрушки, предварительно очищенными и вымытыми, черным перцем и измельченным лавровым листом.
  • Нашпиговать каждый кусок промытыми ягодами ежевики, измельченным лавровым листом и листьями можжевельника.
  • Ввиду того, что мясо птицы и дичи в сыром виде очень неплотно, то в тех случаях, когда приходится разрубать сырое мясо птицы (вместе с костями) на порционные куски или когда приходится шпиговать дичь, необходимо предварительно закрепить или затянуть мясо птицы.
  • Нашпиговать каждый кусок нарезанными соломкой корнями петрушки, предварительно очищенными и вымытыми, черным перцем и измельченным лавровым листом.