28 июня 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Значения слова шпионаж

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Тезаурус русской деловой лексики
Контрразведывательный словарь
Политическая наука: Словарь-справочник
Пограничный словарь
Словарь Военных Терминов

Словарь Ушакова

шпионаж

шпионаж, шпионажа, мн. нет, муж. (нем. Spionage). Преступная деятельность шпиона. Заниматься шпионажем. Расстрел по обвинению в шпионаже. Экономический шпионаж в пользу иностранного государства.

Энциклопедический словарь

шпионаж

(от нем. Spion - шпион, родственного глаголу spahen - выслеживать), передача, похищение или собирание с целью передачи иностранному государству или его агентуре сведений, составляющих государственную или военную тайну.

Словарь Ожегова

шпионаж

ШПИОНАЖ, а, м. Выведывание, собирание или похищение сведений, составляющих военную или государственную тайну, с целью передачи иностранному государству. Обвинение в шпионаже.

Словарь Ефремовой

шпионаж

м.
Преступная деятельность, заключающаяся в сборе секретных сведений, похищении
материалов, являющихся государственной или военной тайной, и передаче их
иностранному государству.

Тезаурус русской деловой лексики

шпионаж

Syn: разведка

Контрразведывательный словарь

шпионаж

  одна из основных форм подрывной деятельности капиталистических разведок и антисоветских элементов, заключающаяся в передаче, похищении или собирании с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их агентуре сведений, составляющих государственную или военную тайну, а также в передаче или собирании по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб интересам СССР (ст. 65 УК РСФСР).

  Каждое из перечисленных действий в отдельности образует оконченный состав шпионажа. Так, сбор секретных сведений, составляющих государственную тайну, для передачи их противнику квалифицируется как оконченный шпионаж. В зависимости от предмета посягательства шпионаж подразделяется на два вида:

  а) передача, похищение или собирание сведений, составляющих государственную или военную тайну;

  б) передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведении для использования их в ущерб интересам СССР.

  Различие между ними состоит в том, что предметом первого вида шпионажа являются сведения, составляющие государственную или военную тайну. В этих случаях действия по сбору, похищению или передаче образуют состав шпионажа, независимо от того, выполняются ли они по заданию иностранной разведки или совершаются по собственной инициатива субъекта. Для признания таких действий шпионажем не обязательно, чтобы совершающий их был связан с иностранной разведкой и имел от нее задание собирать эти сведения. Предметом второго вида шпионажа являются иные сведения. Действия по сбору и передаче таких сведений образуют состав шпионажа лишь в том случае, если лицо, совершающее подобные действия, имело на это соответствующее задание от иностранной разведки, то есть являлось ее кадровым сотрудником или агентом. Передача или сбор иных сведении по собственной инициативе с целью передачи их иностранному государству, иностранной организации или их агентуре образует соответственно оконченный состав измены Родине или приготовление к этому преступлению в форме оказании иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, если субъект при этом действовал умышленно в ущерб государственной независимости, территориальной неприкосновенности или военной мощи СССР. При отсутствии указанных в законе признаков измены Родине сбор или передача иных сведений не является преступлением.

Политическая наука: Словарь-справочник

шпионаж

(от нем. Spion шпион, родственного глаголу spahen выслеживать)

передача, похищение или собирание с целью передачи иностранному государству или его агентуре сведений, составляющих государственную или военную тайну.

Пограничный словарь

шпионаж

   передача, похищение или собирание в целях передачи иностранному государству или организации (их агентуре или представителям) сведений, составляющих государственную и военную тайну, а также иных сведений для использования в ущерб безопасности страны; одна из форм деятельности разведывательных органов государства. По уголовному праву РФ относится к особо тяжким преступлениям.

Словарь Военных Терминов

шпионаж

передача, похищение или собирание в целях передачи иностранному государству (его агентуре) оведеиий, составляющих государственную илн военную тайну. По советскому уголовному праву Ш. относится к особо опасным государственным преступлениям.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово шпионаж может быть

Предложения со словом шпионаж

  • передача, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контрреволюционным организациям или частным лицам, влечет за собой – лишение свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества, а в тех случаях, когда шпионаж вызвал или мог вызвать особо тяжелые последствия для интересов Союза ССР, – высшую меру социальной защиты – расстрел или объявление врагом трудящихся, с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда, с конфискацией имущества.
  • 28 июля Коллегия ПП ОГПУ по Дальневосточному краю за шпионаж и диверсию приговаривает к высшей мере наказания, через несколько дней заменённой десятью годами лагерей, геолога, сотрудника Геологоразведочного института в Ленинграде (по другим данным – старший геолог нефтяного института) П.
  • Одним из способов передачи информации о строящихся кораблях Балтийского флота, их боевых качествах, численности и настроениях флотских экипажей, а также обороноспособности военных крепостей, производственных мощностях и объемах выпускаемой продукции заводов военного и морского министерств в германский Генеральный штаб «были ежедневные сношения между биржами – прямой путь для шпионажа.
  • , оказался в историческом аспекте достаточно стабильным (измена Родине, шпионаж, террористический акт, диверсия, контрреволюционная пропаганда или агитация, а также контрреволюционная организационная деятельность, контрреволюционный саботаж, недонесение о контрреволюционном преступлении и ряд других).