16 июня 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня

Значения слова шрапнель

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Морской словарь
Словарь Военных Терминов
Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов
Словарь эпонимов

Словарь Ушакова

шрапнель

шрапнель, шрапнели, жен. (англ. shrapnel, по имени изобретателя).

1. Артиллерийский снаряд, начиненный пулями, употр. для стрельбы по живым целям. Разрывы шрапнели.

2. перен. Перловая крупа (прост. фам. шутл.). Суп со шрапнелью.

Энциклопедический словарь

шрапнель

(англ. shrapnel), артиллерийский снаряд, корпус которого заполнялся сферическими пулями (стержнями, стрелами и т. п.), поражавшими открытые живые цели. Разрывался в заданной точке траектории; применялся в 19 - нач. 20 вв., вытеснен осколочными и осколочно-фугасными снарядами.

Словарь Ожегова

шрапнель

ШРАПНЕЛЬ, и, ж. Разрывной артиллерийский снаряд, начинённый картечными пулями или другими поражающими средствами.

| прил. шрапнельный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

шрапнель
  1. ж.
    1. Разрывной артиллерийский снаряд, содержащий круглые пули, стержни и т.п. для поражения открыто расположенной живой силы противника.
    2. перен. разг. Крутая перловая каша (обычно с оттенком шутливости).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

шрапнель

— фамилия английского офицера, изобретшего в 1803 г. снаряд, которому и дано имя изобретателя. Ш.-снаряд, все более совершенствуясь, занимает выдающееся положение среди средств уничтожения людей, и только в последнее время ее начинают несколько заменять бризантные снаряды.

Морской словарь

шрапнель

артиллерийский снаряд, снаряженный готовыми поражающими элементами (сферические пули, стержни и др.), с дистанционным взрывателем и дымообразующим составом. Обладал значительной эффективностью для поражения живой силы. Утратил значение в начале 40-х годов XIX в., уступив место осколочным и осколочно-фугасным снарядам.

Словарь Военных Терминов

шрапнель

артиллерийский снаряд с готовыми поражающими элементами — сферическими пулями, стержнями, стрелами н т. п. Дистанционный взрыватель обеспечивает разрыв Ш. в воздухе над целью на определённом расстоянии от орудия.

Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов

шрапнель

   артиллерийский снаряд, снабженный сферическими свинцовыми пулями и дистанционной трубкой, вызывающей разрыв Ш. в заданной точке траектории. Ш. применяется для поражения открытых живых целей.

Словарь эпонимов

шрапнель

артиллерийский снаряд, корпус которого заполнялся сферическими пулями (стержнями, стрелами и т. п.), поражавшими открытые живые цели. Разрывался в заданной точке траектории; применялся в XIX – начале XX в., вытеснен осколочными и осколочно-фугасными снарядами.

Генри Шрапнель - Henry Shrapnel (1761–1842)

генерал британской армии и изобретатель шрапнельного снаряда. Родился в Уилтшире, в Англии. В 1784 г., будучи лейтенантом Королевской артиллерии, изобрел полое артиллерийское ядро, наполненное взрывчатым веществом и мелкими металлическими шариками. Это ядро взрывалось в полете и разлетающимися шариками поражало живую силу противника. Будучи принятым на вооружение Британской армией в 1803 г., такое ядро стало называться шрапнельным ядром. 1 ноября 1803 г. Шрапнелю было присвоено звание майора. 30 апреля 1804 г. шрапнельные ядра были испытаны в бою. 20 июля 1804 г. Генри Шрапнель получил чин подполковника. В 1814 г. британское правительство назначило Шрапнелю пожизненную пенсию 1200 фунтов стерлингов в год. Шрапнель получил чин генерал-лейтенанта 10 января 1837 г.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово шрапнель может быть

Предложения со словом шрапнель

  • Надо было видеть, как горели от восторга их глаза, когда они рассказывали, что вблизи их поезда рвалась шрапнель, в паровоз ударила пуля.
  • вот опять над нами кружатся немецкие аэропланы, бросаются с них бомбы и откуда-то с флангов летит и рвется над нами шрапнель и гранаты и «такает» немецкий пулемет, поливая нас пулями.
  • появились «банки джема», или «жестянки» (официально граната № 8) – двойные цилиндры, между стенок которых засыпалась артиллерийская шрапнель, а в качестве взрывчатки использовался аммонал.
  • Прицельщики стояли на возах, следя за тем, когда противник перейдет невидимую линию, за которой его достанет ядро или каменная шрапнель.