штаб, штаба, муж. (нем. Stab). Орган командования по управлению войсками. Штаб фронта. Штаб армии. Штаб дивизии. Штаб полка. Начальник штаба. Генеральный штаб.
| перен. Руководящий орган чего-нибудь. «Партия есть боевой штаб пролетариата.» Сталин ("Об основах ленинизма").
(нем. Sta?), основной орган управления войсками (силами). Имеются в батальонах (дивизионах) и выше; в Вооруженных Силах России - также Генштаб, Главные штабы видов Вооруженных Сил, штаб Тыла Вооруженных Сил, штаб Гражданской обороны, штабы родов войск и специальных войск.
ШТАБ, а, мн. ы, ов и ы, ов, м.
1. Орган управления войсками, а также лица, входящие в него; место расположения такого органа. Генеральный ш. Ш. корпуса, полка.
2. перен. Руководящий орган чегон. Ш. подпольщиков.
| прил. штабной, ая, ое (к 1 знач.).
основной орган управления силами флота (войсками) в боевой обстановке и руководства их обучением, воспитанием и повседневной деятельностью.
, -а, м.
1. Орган руководства войсками, а также лица, входящие в него.
* Штаб полка. *
2. Руководящий орган чего-н.
* Штаб строительного отряда. *
|| прил. штабной, -ая, -ое.
* Штабной офицер. *
(ШТАБС)...
Первая составная часть сложных названий военных должностей и чинов, обозначающая: находящийся при штабе, в распоряжении штаба.
1) (воен.) основной орган управления войсками (силами), предназначенный для руководства их боевой и повседневной деятельностью;
2) основной орган управления ПС РФ, регионального управления ФПС России, пограничного соединения (части), предназначенный для организации служебно-боевых действий по охране ГГ. Свою работу Ш. осуществляет на основе решений и указаний командира (начальника), а также распоряжений вышестоящего штаба. Ш. обязан строго и неукоснительно проводить в жизнь приказы и распоряжения командира (начальника), организовывать выполнение принятых им решений, разработанных планов и поставленных задач. Главным в деятельности Ш. является постоянное знание, отслеживание и прогнозирование обстановки, истинного положения и состояния подчиненных и приданных соединений, частей и подразделений (кораблей), а также хода выполнения ими поставленных задач. Начальник Ш. является первым заместителем командира (начальника) и имеет исключительное право отдавать распоряжения и приказания от его имени.
основной орган управления войсками (силами) в боевой обстановке и руководства их обучением, воспитанием и повседневной деятельностью в мирное время. Ш. имеются в вооружённых силах всех государств, как правило, в звеньях от батальона (дивизиона) и выше. Подразделяются на Ш. общевойсковые, видов ВС, родов войск (сил), специальных войск, тыла и ГО. Свою работу Ш. осуществляет иа основе решений командира (командующего) и распоряжений вышестоящего Ш. Непосредственно работой Ш. руководит его начальник, который в Советских ВС и ВС некоторых других стран является первым заместителем командира (командующего). Современный общевойсковой Ш. состоит из оперативного, организационно-мобилизационного, разведывательного, связи и других управлений, отделов, отделений, групп.
орган управления войсками. Основные обязанности Ш. в боевой обстановке: подготовка данных для принятия командиром решения; оформление решений командира приказами и распоряжениями для передачи их войскам и проверка выполнения; организация непрерывного управления боем; обеспечение взаимодействия войск в бою; организация боевого обеспечения, связи и др.