шуга, шуги, мн. нет, собир., жен. Мелкий рыхлый лед, появляющийся перед ледоставом или идущий весной во время ледохода.
скопления рыхлого губчатого льда в водной толще или на поверхности водоема. Образуется главным образом из кристалликов глубинного льда (внутриводного и донного). Возникает до ледостава преимущественно на горных и порожистых реках.
ШУГА, и, ж., собир. На реках, в водоёмах: мелкий рыхлый лёд, появляющийся перед ледоставом, во время ледохода. По реке идёт ш.
ж.
Мелкий рыхлый лед, появляющийся перед ледоставом или во время весеннего
ледохода.
мелкие куски рыхлого льда или комья снега, появляющиеся перед ледоставом. Образуется из ледяного сала и снежуры. Передвигается вместе с водой в виде кашеобразной массы.
ж обл. (волог., перм., арханг., сиб.) мелкий рыхлый лед, идущий перед ледоставом или мелкий лед, каша во время весеннего ледохода. Сл. Акад., 1847 шуга; Даль, 4, 647 шуга и шуг; шугалка лопата для очистки проруби ото льда (Сл. Акад., 1965, 17, 1603). Фасмер приводит этимологию Калимы (248) из фин. sohja, sohjo 'ледяное крошево', также - Преображенского (Труды, 1, 109) из тур. suga чесотка, которое, по его справедливому замечанию, "не находит поддержки ни в знач., ни в географии распространения этого слова" (4, 483). ср. Радлов шыгыш (шор. от шык + ш) — шыгыс 1. выхождение; 2. = шуга осенний ледоход (4, 1046). (Connection with "шуга́ть/shugat" not examined)
всплывший на поверхность и переносимый течением внутриводный лед. В Амурской области употребляется для обозначения как осеннего шугохода и ледохода, так и весеннего ледохода.
всплывший на поверхность или занесенный вглубь потока внутриводный лея в виде комьев, ковров, венков или подледных скоплений.
всплывающий на поверхность или занесенный вглубь потока внутриводный лед в виде комьев, ковров, венков или подледных скоплений. Ш. может находиться в состоянии движения на поверхности и внутри водного потока - шугоход, или в неподвижном состоянии - подледная Ш. В условиях неустойчивой погоды осенью и зимой период Ш. длится 30-40 дней. На больших реках с устойчивым ледовым режимом Ш. продолжается обычно 15-20 дней, на средних - 10-15 и на малых - 5-10 дней. Остановка Ш. у какого-либо препятствия формирует шуголедяной ковер - мелкоторосистое поле из пластов шуги, битого льда, которое постепенно уплотняется и может образовать зажор.