31 мая 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова шуга

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Военно-морской Словарь
Тюркизмы в русском языке
Топонимический словарь Амурской области
Гражданская защита. Понятийно-терминологический словарь
Словарь терминов МЧС

Словарь Ушакова

шуга

шуга, шуги, мн. нет, собир., жен. Мелкий рыхлый лед, появляющийся перед ледоставом или идущий весной во время ледохода.

Энциклопедический словарь

шуга

скопления рыхлого губчатого льда в водной толще или на поверхности водоема. Образуется главным образом из кристалликов глубинного льда (внутриводного и донного). Возникает до ледостава преимущественно на горных и порожистых реках.

Словарь Ожегова

шуга

ШУГА, и, ж., собир. На реках, в водоёмах: мелкий рыхлый лёд, появляющийся перед ледоставом, во время ледохода. По реке идёт ш.

Словарь Ефремовой

шуга

ж.
Мелкий рыхлый лед, появляющийся перед ледоставом или во время весеннего
ледохода.

Военно-морской Словарь

шуга

мелкие куски рыхлого льда или комья снега, появляющиеся перед ледоставом. Образуется из ледяного сала и снежуры. Передвигается вместе с водой в виде кашеобразной массы.

Тюркизмы в русском языке

шуга

ж обл. (волог., перм., арханг., сиб.) мелкий рыхлый лед, идущий перед ледоставом или мелкий лед, каша во время весеннего ледохода. Сл. Акад., 1847 шуга; Даль, 4, 647 шуга и шуг; шугалка лопата для очистки проруби ото льда (Сл. Акад., 1965, 17, 1603). Фасмер приводит этимологию Калимы (248) из фин. sohja, sohjo 'ледяное крошево', также - Преображенского (Труды, 1, 109) из тур. suga чесотка, которое, по его справедливому замечанию, "не находит поддержки ни в знач., ни в географии распространения этого слова" (4, 483). ср. Радлов шыгыш (шор. от шык + ш) — шыгыс 1. выхождение; 2. = шуга осенний ледоход (4, 1046). (Connection with "шуга́ть/shugat" not examined)

Топонимический словарь Амурской области

шуга

всплывший на поверхность и переносимый течением внутриводный лед. В Амурской области употребляется для обозначения как осеннего шугохода и ледохода, так и весеннего ледохода.

Гражданская защита. Понятийно-терминологический словарь

шуга

   всплывший на поверхность или занесенный вглубь потока внутриводный лея в виде комьев, ковров, венков или подледных скоплений.

Словарь терминов МЧС

шуга

всплывающий на поверхность или занесенный вглубь потока внутриводный лед в виде комьев, ковров, венков или подледных скоплений. Ш. может находиться в состоянии движения на поверхности и внутри водного потока - шугоход, или в неподвижном состоянии - подледная Ш. В условиях неустойчивой погоды осенью и зимой период Ш. длится 30-40 дней. На больших реках с устойчивым ледовым режимом Ш. продолжается обычно 15-20 дней, на средних - 10-15 и на малых - 5-10 дней. Остановка Ш. у какого-либо препятствия формирует шуголедяной ковер - мелкоторосистое поле из пластов шуги, битого льда, которое постепенно уплотняется и может образовать зажор.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово шуга может быть