шуметь, шумлю, шумишь, несовер. (к прошуметь).
1. Производить, издавать шум (см. шум в 1 и 2 знач.). «Шумит на дворе непогода.» А.К.Толстой. «Море Черное шумит не умолкая.» Лермонтов. «Шумит тростинка малая, шумит высокий клен.» Некрасов. «Всюду люди - шумят, суетятся.» Некрасов. «Шумят и волнуются ратники хана.» Языков. Самовар шумит (закипает).
2. Делать шум по поводу чего-нибудь (см. шум в 4 знач.), заниматься разговорами (разг.). «Шумим, братец, шумим!» Грибоедов.
3. Быть известным, производить сенсацию, привлекать к себе *****
ШУМЕТЬ, млю, мишь; несов.
1. Издавать шум, протекать с шумом. Деревья шумят на ветру. В деревне шумит свадьба. На площадке шумит митинг. За окнами шумит дождь. Самовар шумит (закипает). Шумит (безл.) в голове (об ощущении смутной тяжести). Шумит (безл.) в ушах (об ощущении шума в ушах).
2. перен. Оживлённо обсуждать чтон., делать предметом всеобщего внимания. Ш. о своих успехах.
3. Громко выражать недовольство (разг.). Ш. из-за пустяков.
4. перен. Вести себя шумно. Дети шумят. Под окном шумят. Не шумите! (призыв к тишине).
5. (1 и 2 л. не употр.), перен. О том, что воспринимается многими, производит впечатление: существовать, находя широкий отклик. Шумит слава. Шумит новый фильм.
• Шумим, братец, шумим! о видимости деятельности, пустых бесплодных разговорах [по словам Репетилова одного из действующих лиц комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»].
затихать
погасать
стихать
утихать