10 июня 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова шунья

все
Энциклопедический словарь
Словарь-Энциклопедия по Буддизму и Тибету

Энциклопедический словарь

шунья

(санскр., букв. - пустота), одно из основных понятий буддизма махаяны, психическое состояние, в котором снимается противопоставление реальности и нереальности, бытия и небытия, что служит главным признаком "освобождения" (нирваны). Впервые появилось в "Праджа-парамита-сутрах" ("Сутрах о высшей мудрости"), развито в учении Нагарджуны (см. Мадхьямика).

Словарь-Энциклопедия по Буддизму и Тибету

шунья

Шуньята

(санскр.) — "пустота". В философии Ш. понималась как относительность или условность: являлась фундаментальным понятием для всей махаяны и доминирующей темой для всей праджнянарамитской лит-ры. Термин появляется уже в хинаяне, но концепция пустоты (шуньявада) получает полную разработку у Нагарджуны, сформулировавшего ее исходные принципы как "троякую истину": 1) все вещи пусты, т. к. не имеют субстанциональной реальности; 2) все они временны; 3) все вещи представляют собой синтез пустоты и временности. Нагарджуна считал "пустыми" даже дхармы, поскольку они по своему происхождению зависимы и имеют значение лишь в контексте всех своих связей. В махаяне Ш. является синонимом закона зависимого происхождения.

Н. А. Канаева

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом шунья

  • Буддийская модель («это есть то» или «не это, не то»), в которой относительность доходит до абсолютности, до признания полной неразличимости, пустотности (шуньята) и отсутствуют всякие противоположности, – чистый круг без инь-ян.
  • , обозначили его словом «шунья» и описали так же, как буддисты описывают Нирвану.
  • Как только вы встретитесь со своим ничто, как только узнаете, что внутри вы – только пространство, шунья, всякий страх исчезнет.
  • Именно эту позитивную пустоту Будда называет нирвана, просветление, шунья.