шут, шута, муж.
1. Встарину лицо при барском доме или при дворце, в обязанности которого входило развлекать забавными выходками господ и гостей. Придворный шут. Барский шут.
2. Комический персонаж в старинных комедиях, балаганных представлениях, паяц. Костюм шута.
3. перен. человек, паясничающий и балагурящий на потеху другим, являющийся общим посмешищем (пренебр.). Разыграть шута. Попасть в роль шута. Шут гороховый (см. гороховый).
4. употр. как эвфемизм вместо чорт, дьявол в некоторых выражениях (разг. фам.). «Шут его знает, что он за человек.» А.Островский. «На кой же шут ты нас, спрашивается, привел сюда?» Лейкин. Ну его к шуту! Шут его побери!
Древнерусское – шутъ (осмеянный).
Время появления этого слова в русском языке – XI в.
Источники возникновения данного слова установить трудно. Исследователи предполагают, что слово «шут» происходит от того же корня, что и литовское siutas – «бешенство, ярость». То есть шутами первоначально называли «дурачков», затем «паяцев, шутов», намеренно валявших дурака, чтобы повеселить окружающих.
Производные: шутник, шутка, шутить, шутливый, шутовской.
ШУТ, а, м.
1. Острослов и шутник, специально содержащийся при дворце или при богатом барском доме для развлечения господ, гостей забавными выходками. Придворный ш. Барский ш.
2. Комический персонаж в балаганных представлениях, паяц.
3. перен. Тот, кто балагурит, кривляется на потеху другим (разг. неодобр.). Разыгрывать (строить из себя) шута.
4. В нек-рых устойчивых сочетаниях: то же, что чёрт (прост. неодобр.). Ш. с ним ( с тобой, с вами и т. д.)! На кой ш.? Какого шута? Ни шута нет (совсем ничего).
• Шут гороховый (разг, неодобр.) о том, кто выставляет себя в смешном или глупом виде.
| ж. шутиха, и (к 1 знач.).
| прил. шутовской, ая, ое (к 1, 2 и 3 знач.).
м.
То же, что: Чёрт.
— художественный журнал карикатур, издается в С.-Петербурге с 1879 г. еженедельно. Первый издатель-редактор — Д. А. Есипов. С 24-го № издатель — В. Я. Эренпрейс, редактор — Д. А. Есипов. С 33-го № 1885 г. издатель-редактор — В. Я. Эренпрейс. Со 2-го № 1890 г. издатель — Р. Р. Голике, за редактора — Ф. П. Эйлер; с 5-го № 1891 г. за редактора — издатель.
, -а, м.
1. В старину: лицо при дворце или барском доме, в обязанности которого входило развлекать господ.
* Шут не может оскорбить (В. Шекспир). *
2. перен., разг. Балагур; тот, кто паясничает на потеху другим.
Разыгрывать шута.
♦ Шут гороховый. О том, кто является всеобщим посмешищем.
|| прил. шутовской, -ая, -ое.
* Шутовской колпак. Шутовские выходки. *
(Бадхан)
Человек, развлекающий и веселящий других; так называют свадебного шута, призванного развлекать жениха и невесту. Уже во времена составления Талмуда упоминаются "бадханы", изгонявшие печаль и веселившие сердца ради мицвы, как те двое, о которых сказал Элиягу, что они достойны будущего мира. Когда спросил их р. Брока Хозаа: "Что вы делаете?", ответили ему: "Мы бадханы и веселим людей".
В Средние века профессиональные певцы и шуты (среди них и женщины) странствовали из города в город и развлекали приглашенных на свадьбы и пиры смешными историями, сопровождая их куплетами и напевами. Раввины и ученые косо смотрели на бадханов из-за их легкомысленного поведения. Рав Хаим hа-Ле-ви, автор "Турей загав", порицает пиршества богачей и особенно приглашение профессиональных бадханов.
С течением времени изменились и Ш., и содержание их куплетов. Они стали исполнять еврейские народные песни; складывали куплеты в алфавитном порядке и вставляли в них имена жениха, невесты и приглашенных. Канву для своих прибауток и песенок бадханы черпали из раввинской и талмудической литературы. Афоризмы из Талмуда и изречения мудрецов становились привычными языковыми штампами в куплетах и усваивались простым людом.
(Fool)
персонаж; прототипом которого послужили домашние шуты королей и знати. Среди них были мудрые шуты - остряки и выдумщики, развлекавшие своими затеями хозяев, и шуты-идиоты, которых держали для потехи, у Шекспира шуты в большинстве своем мудрые, в их числе Оселок, Фесте, Шут графини Руссильонской, Терсит и шут Лира. См. по теме: Энид Уэлсфорд. Шут (Enid Welsford. The Fool, 1935) - исследование эволюции этого персонажа с классических времен до современности, и Р.Х. Голдсмит. Мудрые шуты у Шекспира (R.H. Goldsmith. Wise Fools in Shakespeare, 1955). См. также Клоун.