щедрость, щедрости, мн. нет, жен. отвлеч. сущ. к щедрый в 1 и 3 знач., свойство щедрого человека.
ЩЕДРОСТЬ, и, ж.
1. см. щедрый.
2. Оказание бескорыстной помощи другим, отсутствие скупости. С большой щедростью делиться с кемн. Научная щ. (стремление передать другим свои мысли, идеи).
ж.
Отвлеч. сущ. по знач. прил.: щедрый (1,3).
скаредность
скупость
есть одно из совершенств Божиих (Пс 85:15, 102:8, 110:4, 144:8 и др.), проявляющееся в милосердии, любви и долготерпении Божием. Щедрость в отношении к ближним заповедана сынам Израилевым (Вт 15:10-14) и по преимуществу представляет собою одну из христианских добродетелей. См. Милосердие, милостыня.
одно из Божьих совершенств, проявляющееся в любви, милосердии и долготерпении Всевышнего. Щедрость по отношению к ближним является одной из христианских добродетелей.
Щедрость
♦ Générosité
Добродетель дара. Говорят, что и отдавать можно, также руководствуясь любовью. Бесспорно, и потому любовь всегда щедра. Но не всякая щедрость связана с любовью, мало того, она выступает как особая добродетель только тогда, когда обращена на тех, кого не любят. Разве кому-нибудь придет в голову называть себя щедрым из-за того, что он заваливает подарками своих детей? Такой человек прекрасно сознает, что делает это из любви, а вовсе не из щедрости. Щедрость становится добродетелью дарения в той мере, в какой она превосходит любовь, на которую человек способен. Щедрость – скорее классическая, чем христианская добродетель. Она больше принадлежит морали, чем этике. Тем самым устанавливается и ее ограниченность, и ее величие. Приказать себе любить нельзя; приказать себе быть щедрым можно. Любовь не зависит от нас (это мы от нее зависим); щедрость зависит именно от нас. Чтобы быть щедрым, достаточно этого захотеть; полюбить по собственному желанию нельзя. Как заметил Декарт, щедрость соприкасается со свободой. Быть щедрым значит сознавать, что ты свободен, поясняет он, и иметь решимость использовать эту свободу во благо («Страсти души», III). Это подразумевает стремление победить в себе все, что не свободно: собственную мелочность, собственную жадность, собственный страх, одним словом, большую часть страстей – вплоть до отказа следовать собственным интересам, чтобы всего себя посвятить заботам о благе других (там же). После этого не приходится удивляться, что щедрость встречается так редко! Дарить значит терять, а все мы хотим сохранить то, что имеем. Дарить значит идти на риск, а это пугает. Никто не может стать свободным до тех пор, пока не победит самого себя. Невозможно родиться на свет щедрым. Щедрым становятся в результате воспитания, личного выбора, волевого усилия. Щедрость есть добродетель дара, но сама она даром никак не является; это борьба и победа, требующие смелости, иногда доходящей до героизма. Быть щедрым значит отдавать то, чем владеешь, вместо того чтобы отдаваться ему во власть. Щедрость – это свобода по отношению к себе и своему страху; это качество, противоположное эгоизму и трусости.
качество, обозначающее нравственно совершенную меру в обращении с личным имуществом, представляющим ценность для других; в широком смысле - открытость индивида другим, готовность делиться с ними как своим материальным достатком, так и способностями, знаниями, душевными силами. Щ. прежде всего обнаруживается в искусстве делать подарки. Щедрый человек не жалеет о подаренных вещах, он одаривает другого для того, чтобы подчеркнуть достоинства последнего и своё уважение к нему. В Средневековье Щ. в значительной мере трансформировалась в милосердие, благотворительность. В Новое время место Щ. заняла бережливость - признание этической ценности вещей и денег. В современном повседневном сознании Щ. понимается широко, включая также то, что именуется Щ. души.
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 321)