22 ноября 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова эгей

все
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Античный мир. Словарь-справочник
Античность от А до Я. Словарь-справочник
Словарь греческой мифологии

Энциклопедический словарь

эгей

в греческой мифологии царь Аттики; от его имени, как полагали древние греки, происходит название Эгейского м., т. к. он бросился в это море при известии о смерти своего сына Тесея (известие оказалось ошибочным).

Словарь Ефремовой

эгей
  1. предикатив разг.-сниж.
    1. Оклик как действии.
    2. Предостережение как действие.
  2. межд. разг.-сниж.
    1. Возглас, которым окликают, подзывают кого-л. или обращаются к кому-л.
    2. Возглас, которым предостерегают, предупреждают кого-л.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

эгей

(Αίγεύς) — мифический царь Афин, сын Пандиона и Пилии, дочери мегарского царя Пиласа, брат Низа, Лика и Палланта, отец Тезея. По смерти Пандиона, правящего в Аттике и враждовавшего с родом Метионидов, Аттика была разделена между его сыновьями; Э. получил Афины. Э. был несколько раз женат, но у него не было детей. Обеспокоенный этим, он обратился за советом к Дельфийскому оракулу и в результате во время кратковременного пребывания в Трезене у царя Питфея сошелся с дочерью его Эфрой, у которой родился сын Тезей. Не желая взять с собою Эфру, Э. при расставании положил меч и сандалии под обломок скалы и поручил Эфере, когда сын ее вырастет, привести его на это место и предложить ему сдвинуть камень; если камень будет сдвинут, она может прислать сына в Афины. После этого Э. вернулся в Афины. Между тем погиб в Аттике сын критского царя Миноса, Андрогей, которого Э. послал на борьбу с марафонским быком, после того как Андрогей на панафинейских состязаниях победил всех своих противников (по другому варианту, он был убит соперниками на пути в Фивы). В отмщение Минос завоевал Мегару, а Аттику постиг неурожай. Оракул предписал афинянам во избежание дальнейших бед подчиниться условиям, которые предлагал Минос, а именно чтобы через каждые 9 лет по 7 юношей и девушек были отправляемы на остров Крит, на съедение Минотавру. Между тем Тезей, который к этому времени уже вырос и возмужал, прибыл в Афины, исполнив задачу, возложенную на него по поручению отца. Он был враждебно встречен Медеей, которая задумала его погубить. По наущению Медеи Э., не признавший сначала сына, послал его на бой с марафонским быком, которого Тезей убил. Тогда Медея решилась прибегнуть к яду, но Э. узнал сына, и Медея, не успев привести в исполнение замысла, была изгнана из Афин. Вскоре должен был наступить срок отправления на Крит жертв Минотавра: в числе 7-и юношей отплыл и Тезей в надежде избавить Афины от позорного и тяжкого ига. Так как корабль, на котором отвозили юношей и девушек, был снабжен черными парусами, то Э. условился с Тезеем, чтобы при счастливом возвращении тот заменил их белыми. Тезей, успешно исполнив задуманное предприятие, позабыл об этом условии, и Э., видя, что корабль возвращается на черных парусах, с отчаяния бросился в море. В Афинах Э. почитался как герой и имел собственное святилище (Αίγεϊον); по его имени были названы одни из городских ворот и одна из 10-ти аттических фил. Очевидная связь имени Э. с названием приморских городов того же корня (см. Эги) и распространение культа Посейдона в Аттике дают основания отождествить последнего с Э.

Античный мир. Словарь-справочник

эгей

(греч. Aigeus)

   один из первых афинских царей. Согласно легенде, он имел от дочери трезенского царя Этры (Эфры) сына Тесея. Тесей отправился вместе с афинскими юношами и девушками на Крит, убил чудовище Минотавра, но, возвращаясь домой, забыл в спешке сменить черные паруса на белые, как они с отцом условились в случае победы Тесея. Увидев черные паруса, Э. от отчаяния бросился в море, которое с тех пор стали называть Эгейским.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

   * * *

   Афинский царь, мнимо зачавший от дочери царя Питфея, Эфры, будущего героя Тесея. Эгей покончил с собой, бросившись в море (названное поэтому Эгейским) при виде траурных черных парусов на возвращавшемся корабле Тесея, которые тот забыл переменить на белые - в знак победы над Минотавром.

   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Античность от А до Я. Словарь-справочник

эгей

   в греческой мифологии афинский царь, сын Пандиона, отец Тесея. После смерти Пандиона его сыновья отправились походом на Афины, чтобы изгнать оттуда сыновей Метиона, в свое время удаливших из Афин их отца. Верховная власть в Афинах досталась Эгею. Однако он ни от одной из двух жен не имел наследников и, опасаясь своих братьев, отправился к пифии узнать свою судьбу. Загадочные слова оракула были поняты мудрым царем Питфеем, у которого остановился Эгей. Напоив гостя, Питфей уложил его спать вместе со своей дочерью Эфрой, к которой в ту же ночь сошел Посейдон. Таким образом, сын Эфры и Эгея - Тесей оказался одновременно и сыном бога. Уйдя в Афины, Эгей положил под камень меч и сандалии, которые, возмужав, должен был добыть его сын. У Эгея в Афинах нашла приют Медея, родившая Энею сына Меда. Когда появился Тесей, Медея решила отравить его, но Эгей узнал сына по рукоятке своего меча. Ожидая Тесея с Крита, где тот должен был убить Минотавра, Эгей условился с сыном, что в случае победы он вернется домой под белыми парусами. Когда Эгей увидел корабль Тесея под черными парусами (торопясь, Тесей забыл поменять паруса), он бросился с горы в море, названное в честь него Эгейским.

Словарь греческой мифологии

эгей

   Афинский царь, сын Пандиона и отец Тезея. После смерти Пандиона его сыновья отправились походом на Афины, чтобы изгнать оттуда сыновей Метиона, в свое время удаливших из Афин их отца. Верховная власть в Афинах досталась Э.Однако он ни от одной из двух жен не имел наследников и, опасаясь своих братьев, отправился к пифии узнать свою судьбу. Загадочные слова оракула были поняты мудрым царем Питфеем, у которого в Трезенах остановился Э.Напоив гостя, Питфей уложил его спать вместе со своей дочерью Эфрой, к которой в эту же ночь сошел сам Посейдон. Таким образом, сын Эфры и Э. — Тезей оказался одновременно и сыном бога. Уйдя в Афины, Э.положил под камень меч и сандалии, которые, возмужав, должен был добыть его сын. У Э.в Афинах нашла приют Медея, родившая Э.сына Меда. Когда неожиданно появился Тезей, Медея решила его отравить, но Э.узнал сына по рукоятке его меча. Ожидая Тесея с Крита, где тот должен был убить чудовищного Минотавра, Э.условился с сыном, что в случае победы тот вернется домой под белыми парусами. Когда Э.увидел корабль Тезея под черными парусами (в спешке Тезей забыл переменить паруса), он с горя бросился в море, названное поэтому Эгейским.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc