(лат. Egeria), в римской мифологии обладающая даром пророчества нимфа священного ручья, из которого жрицы-весталки черпали воду для храма богини Весты.
(Egeria) — в римской мифологии богиня, помогавшая женщинам освобождаться от бремени (egerere alvum). В римских сказаниях имя ее связывается с именем Нумы, который под ее руководством научил римлян священнодействиям и посвятил Каменам ту рощу, где он сообщался с Э. Ей были посвящены два святилища: одно близ Ариции, другое в Риме, у Капенских ворот. Согласно приводимому Овидием сказанию, Э. по смерти Нумы скрылась в глубине лесов Арицийской долины, нарушая своими рыданиями богослужения в честь Орестовой Дианы. Последнее указание позволяет видеть в Э. божество, родственное италийской Диане, которая почиталась также в Ариции (Diana nemorensis) и, как Э., помогала женщинам при родах. Миф содержит также указание на слияние названных италийско-римских божеств с греч. Артемидой — Илифией, богиней-девственницей, помогавшей при родах.
Н. О.
(лат. Egeria)
в римской мифологии лесная нимфа, бывшая советницей царя Нумы Помпилия по вопросам политической и религиозной жизни.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
* * *
Итальянская богиня или нимфа, связанная с водой. Поклонялись одновременно Эгерии и Диане, считая первую советчицей, в особенности по вопросам религии. Эгерия упоминается Плутархом в жизнеописании Нумы Помпилия, а также Ливием, повествующим, что Нума и нимфа встречались в священной роще; свидания эти, саркастически воспринимаемые Ювеналом, для Байрона символизировали поиски человеком идеальной любви ("Паломничество Чайльд Гарольда", песнь 4).
(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
в римской мифологии пророчица-нимфа ручья, из которого весталки черпали воду для храма Весты.
лат. Egeria
1) В римской мифологии обладающая даром пророчества нимфа священного ручья, из которого жрицы-весталки черпали воду для храма богини Весты.
2) Малая планета номер 13, астероид. Среднее расстояние до Солнца 2,58 а. е. (385,4 млн км), эксцентриситет орбиты 0,087, наклон к плоскости эклиптики 16,5 градусов. Период обращения вокруг Солнца 4,13 земных лет. Имеет неправильную форму, максимальный поперечник 217 км, масса 9,40 * 10^18 кг. Эгерия была открыта Аннибалом де Гаспаром 2 июля 1850. Название было дано Урбеном Жан Жозефом Леверье в честь Эгерии.