эксперт, эксперта, муж. (лат. expertus - опытный). Сведущее лицо, специалист, привлекаемый для того, чтобы высказать свое мнение, дать заключение по поводу какого-нибудь дела, вопроса. Эксперт на суде. Заключение экспертов.
ЭКСПЕРТ, а, м. Специалист, дающий заключение при рассмотрении какогон. вопроса. Судебный э.
м.
Специалист в какой-л. области знания, привлекаемый для того, чтобы высказать
свое мнение, дать заключение по какому-л. делу, вопросу.
Syn: знаток, специалист
невежда
(от лат. expertus - опытный)
квалифицированный специалист в определенной области, привлекаемый для исследования, консультирования, выработки суждений, заключений, предложений, проведения экспертизы.
(от лат. expertus - опытный)
квалифицированный специалист в определенной области, привлекаемый для исследования, консультирования, выработки суждений, заключений, предложений, проведения экспертизы.
в праве лицо, обладающее специальными знаниями и привлекаемое органами расследования, судом или иными государственными и общественными органами для проведения экспертизы.
сведущее лицо, приглашаемое для разрешения вопросов, требующих специальных (технических или др.) познаний.
(лат. expertus — опытный)
1) в праве лицо, обладающее специальными познаниями и привлекаемое органами расследования, судом, арбитражем для проведения экспертизы. Э. могут быть сотрудники экспертного учреждения, занимающие штатную должность, работники иных учреждений и др. лица, привлеченные для производства экспертизы по конкретному делу (внештатные Э.);
2) наименование должности в экспертных учреждениях и подразделениях.
Компетенция Э. — комплекс знаний в области теории, методики и практики экспертизы определенного рода, вида. Различают объективную компетенцию Э. (объем знаний, к-рыми должен владеть Э.) и субъективную компетенцию Э. (степень владения конкретным Э. этими знаниями). Последнюю иногда именуют компетентностью Э. Права и обязанности Э. определены процессуальным законом. Вопросы, разрешаемые Э. в соответствии с его компетенцией, не могут касаться юридической стороны уголовного или гражданского дела, относящейся к компетенции следователя и суда. Выступая всегда как физическое лицо, Э. несет ответственность за свое заключение.
Специализация Э. — определенный класс, род, вид или направление экспертных исследований, к-рому соответствует компетенция Э. В экспертных учреждениях органов юстиции существует разработанная номенклатура экспертных специальностей, обозначаемых соответствующим цифровым кодом. В обиходе иногда употребляют термины «Э.-предметник», т. е. специализирующийся на производстве экспертиз какого-либо рода, вида, и «Э.-методник» — специалист в области применения того или иного специального метода экспертных исследований.
(от лат. expertus опытный)
1) специалист, приглашаемый для исследования политических. вопросов, решение которых требует специальных знаний;
2) в праве лицо, обладающее специальными знаниями и привлекаемое органами расследования, суда и иными государственными (напр., арбитраж) и общественными (напр., третейский суд) органами для проведения экспертизы.
(специалист)
в праве - лицо, обладающее специальными знаниями в определенной области и привлекаемое органами дознания, расследования, судом и другими государственными органами для проведения экспертизы; его деятельность регулируется законодательством РФ. В качестве Э. используются штатные работники экспертных учреждений, а в отдельных случаях - специалисты других организаций. Военные Э. участвуют в решении специальных военно-технических, военно-врачебных и других вопросов. Выводы Э. (экспертной комиссии) оформляются в виде акта или заключения.
особо сведущее лицо в чем-либо, призванное судить о качестве кого-либо или чего-либо. Эксперт на выставках собак дает им оценку по экстерьеру.
специалист, который за годы обучения и практической деятельности научился чрезвычайно эффективно решать задачи, относящиеся к конкретной предметной области.