22 ноября 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня

Значения слова эксплуатация

все
Словарь экономических терминов
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Энциклопедический словарь
Большая Советская Энциклопедия
Словарь Ушакова
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь антонимов русского языка
Современный экономический словарь. 1999
Справочный Коммерческий Словарь (1926)
Вестминстерский словарь теологических терминов
Политическая наука: Словарь-справочник
Термины атомной энергетики
Словарь золотого промысла Российской Империи

Словарь экономических терминов

эксплуатация

   разработка, использование природных богатств; использование земли, промышленных предприятий, средств транспорта, зданий и т.д.

Словарь Ожегова

эксплуатация

ЭКСПЛУАТАЦИЯ, и, ж.

1. Присвоение результатов чужого труда теми, кто владеет средствами производства. Э. трудящихся.

2. Использование природных богатств, средств производства, транспорта, зданий. Э. недр земли (разработка). Э. машин. Сдать объект в эксплуатацию. Служба эксплуатации на железных дорогах.

| прил. эксплуатационный, ая, ое (ко 2 знач.).

Словарь Ефремовой

эксплуатация
  1. ж. Присвоение результатов чужого труда теми, кто владеет средствами производства.
  2. ж. Систематическое использование средств производства, природных богатств, транспорта, помещений и т.п.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

эксплуатация

ж. франц. нележанье чего впусте, извлеченье из чего промышленых выгод, доходов; слово крайне неуклюжее: открытие, пущенье в ход, в дело; добыча, добыванье, разработка; пользованье, корыстованье. Не лучше того глаг. эксплуатировать: добывать, промышлять, наживать и -ся с чего; пускать в ход, в оборот, в дело; разрабатывать.

Энциклопедический словарь

эксплуатация

(от франц. exploitation - использование, извлечение выгоды),..

  1. присвоение результатов чужого труда...
  2. Разработка, использование природных богатств...
  3. Использование средств труда и транспорта.

Большая Советская Энциклопедия

эксплуатация

(от франц. exploitation ≈ использование, извлечение выгоды),

  1. присвоение результатов чужого труда собственниками средств производства в классово антагонистических общественно-экономических формациях. Э., как социальное явление, предполагает систему принуждения к труду, посредством которой господствующие классы безвозмездно присваивают продукты прибавочного труда , а иногда и часть необходимого труда непосредственных производителей. Материальные предпосылки Э. появляются тогда, когда развитие производительных сил достигает уровня, при котором становится возможным создание не только необходимого продукта , но и прибавочного продукта . Социально-экономические условия Э. человека человеком возникли в период разложения первобытнообщинного строя, с образованием института частной собственности и расколом общества на антагонистические классы.

    Методы Э. специфичны для каждой общественно-экономической антагонистической формации и определяются способом соединения рабочей силы со средствами производства. Для рабовладельческой и феодальной общественно-экономических формаций типичным было внеэкономическое принуждение к труду, тогда как капитализм создал систему экономического принуждения к труду. Степень Э. измеряется отношением прибавочного продукта к необходимому продукту (соответственно, прибавочного труда к необходимому труду).

    Исторически первой и наиболее грубой формой Э. было рабство . В рабовладельческом обществе собственностью рабовладельцев являлись не только средства производства, но и рабочая сила. Весь создаваемый продукт безвозмездно присваивался классом рабовладельцев, которые выделяли рабам жизненные средства, едва достаточные для полуголодного существования.

    В условиях феодализма основой Э. являлась собственность класса феодалов на землю и частично на рабочую силу. Прибавочный продукт, создаваемый трудом крепостных крестьян, безвозмездно присваивался феодалами и принимал форму феодальной земельной ренты . Феодальная Э. прошла два основных этапа: барщинное хозяйство (см. Барщина ) и оброчное хозяйство (см. Оброк ). В условиях барщинного хозяйства крестьянин часть времени работал на земле феодала, а часть на надельной. Необходимый и прибавочный труд были отделены друг от друга во времени и в пространстве. При оброчной системе весь труд затрачивался в хозяйстве крестьянина. В барщинном хозяйстве прибавочный труд принимал форму отработочной ренты, в оброчном ≈ продуктовой и денежной.

    При капитализме соединение средств производства (находящихся в собственности класса капиталистов) с рабочей силой осуществляется посредством купли-продажи последней. Юридически рабочий свободен, но он лишён средств производства. В этих условиях рабочая сила превращается в товар, который оплачивается капиталистом по стоимости . Механизм капиталистической Э. основывается на том, что стоимость товара рабочая сила и стоимость, создаваемая рабочей силой,≈ различные величины. Э. наёмных рабочих капиталом выражается в присвоении прибавочного продукта, принимающего форму прибавочной стоимости . Степень Э. измеряется отношением прибавочной стоимости к переменному капиталу, затрачиваемому на оплату товара рабочая сила. Отношения Э. в капиталистическом обществе маскируются категорией заработной платы , которая служит превращенной формой стоимости (цены) товара рабочая сила.

    Цель производства и законы конкуренции обусловливают систематический рост капиталистической Э. В современных условиях концентрация колоссальных материальных и трудовых ресурсов в руках монополий капиталистических обеспечивает извлечение ими монопольной прибыли . Сращивание экономической силы монополий с силой буржуазного государства в единый механизм, образование и развитие финансового капитала делают трудящихся капиталистических стран объектом Э. на всех стадиях воспроизводства общественного капитала. Э. сопровождается непрерывным ростом цен и стоимости жизни, увеличением армии безработных, ростом социального неравенства. В орбиту капиталистической Э. вовлечены работники не только физического, но и умственного труда, не только сферы материального производства, но и непроизводственной сферы.

    История всех эксплуататорских обществ отмечена борьбой эксплуатируемых против эксплуататоров ≈ классовой борьбой .

    С установлением обществ, собственности на средства производства происходит ликвидация эксплуататорских классов и устраняется Э. человека человеком (см. Социализм ).

  2. Разработка, использование природных богатств.

  3. Использование средств труда и транспорта.

    Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, гл. 4, 5, 17, 23, 24, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., г. 23; его же, Капитал, т. 3, гл. 20, 36, 47, там же, т. 25; Энгельс Ф., Анти-Дюринг, отдел 2≈3, там же, т. 20; его же, Происхождение семьи, частной собственности и государства, там же, т, 21; Ленин В, И., Развитие капитализма в России, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3; его же, Империализм, как высшая стадия капитализма, там же, т. 27; его же, Экономика и политика в эпоху диктатуры пролетариата, там же, т. 39.

    А. А. Хандруев.

Словарь Ушакова

эксплуатация

эксплуатация. см. эксплоатация.

Тезаурус русской деловой лексики

эксплуатация

1. Syn: использование, употребление, работа, процесс, разработка

2. Syn: подчинение, угнетение

Словарь антонимов русского языка

эксплуатация

освобождение

свобода

Современный экономический словарь. 1999

эксплуатация

разработка, использование природных богатств; использование земли, промышленных предприятий, средств транспорта, зданий и т.д.

Справочный Коммерческий Словарь (1926)

эксплуатация

Вестминстерский словарь теологических терминов

эксплуатация

 ♦ (ENG exploitation)

 (от лат. explicare - выявлять)

   использование опыта, благосостояния или способностей других людей без вознаграждения. Нек-рые феминистские теологи утверждают, что эксплуатация формирует социальные отношения между мужчинами и женщинами, характеризуемые как патриархальные.

Политическая наука: Словарь-справочник

эксплуатация

(от франц. exploitation использование, извлечение выгоды)

1) присвоение результатов чужого труда;

2) разработка, использование природных богатств;

3) использование средств труда и транспорта.

Термины атомной энергетики

эксплуатация

деятельность, направленная на достижение безопасным образом цели, для которой была построена АС, включая работу на мощности, пуск, остановки, испытания, техническое обслуживание, ремонт и перегрузку топлива, инспектирование во время эксплуатации и другую, связанную с этим деятельность.

Словарь золотого промысла Российской Империи

эксплуатация

ж. То же, что Разработка

— Законы, касающиеся эксплуатации золотых приисков. ГЖ, 1872, № 1: 509.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово эксплуатация может быть

Предложения со словом эксплуатация

  • Такая «обратная» эксплуатация, как правило, не считается «тяжким грехом» и обычно остаётся даже «без слов благодарности», то есть считается само собой разумеющейся, как будто это всё входит в трудовые обязанности руководителя, а не самого подчинённого.
  • : господство товарно-денежных отношений и частной собственности на средства производства, наличие развитого общественного разделения труда, рост обобществления производства, превращение рабочей силы в товар, эксплуатация наемных рабочих капиталистами.
  • Таким образом, для промышленно неразвитого общества древности частная эксплуатация была в больших масштабах всегда вредна, государственная же могла быть весьма полезна (в зависимости, правда, от доли продукта, взыскиваемого государством), а в определенных размерах – всегда необходима.
  • Строительство, эксплуатация, ремонт и ликвидация дымовых и вентиляционных промышленных труб на предприятиях, подконтрольных Госгортехнадзору России, должны осуществляться в соответствии с Правилами безопасности дымовых и вентиляционных промышленных труб ПБ 03-445-02, утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 03.

Цитаты со словом эксплуатация

  • Кто-то сказал, что при капитализме происходит эксплуатация человека человеком, а при коммунизме — совсем наоборот.
    Стивен Фрай, "Лжец"
  • — Вы не слышали о судьбе великой империи? — Кажется, что-то слышал. — Она делится на четыре акта. Победа над варварами. Эксплуатация варваров. Союз с варварами. Победа варваров. Такова судьба великой империи.
    Гилберт Честертон, "Перелетный кабак"