экспорт, экспорта, мн. нет, муж. (англ. export) (экон.). Вывоз за границу; ант. импорт. Экспорт хлеба. Бросовый экспорт. (см. бросовый).
Английское – export (вывоз).
Латинское – exportate (вывозить).
Слово было заимствовано из английского языка в середине XIX в., в то время, когда Россия стала активно сотрудничать со многими странами и вести торговые отношения.
В современном русском языке слово «экспорт» активно используется наряду с такими словами, как «вывоз», «импорт» и др.
Производные: экспортный, экспортировать.
(от лат. exporto - вывожу), вывоз товаров или капиталов за границу.
ЭКСПОРТ, а, м.
1. Вывоз товаров, капиталов, технологии за границу; противоп. импорт. Э. леса. Э. станков. Изделие идёт на э.
2. собир. Вывозимые за границу товары, изделия (разг.).
| прил. экспортный, ая, ое.
Syn: вывоз, экспортирование
Ant: импорт, ввоз, импортирование
, -а, м.
Вывоз товаров за границу с целью их продажи или использования в других странах.
* Экспорт передовых технологий. *
|| прил. экспортный, -ая, -ое.
* Экспортные товары. *
импорт
ввоз
(от лат. exporto - вывожу)
вывоз, за границу товаров, проданных иностранным покупателям, предназначенных для продажи на иностранных рынках или для переработки в другой стране. К экспорту относят также перевозку товаров транзитом через другую страну и вывоз привезенных из другой страны товаров для продажи их в третьей стране (реэкспорт).
(от лат. exporto - вывожу)
вывоз за границу товаров, проданных иностранным покупателям, предназначенных для продажи на иностранных рынках или для переработки в другой стране. К экспорту относят также перевозку товаров транзитом через другую страну и вывоз привезенных из другой страны товаров для продажи их в третьей стране (реэкспорт).
Вывоз за границу товаров для продажи или капиталов для вложения за пределами страны.
Совокупное количество и стоимость вывезенных за границу товаров (за определенный период).
см. также Диверсификация экспорта, Реэкспорт
вывоз за границу товаров, услуг и капитала для реализации на внешних рынках. Различают ЭКСПОРТ товаров, т.е. вывоз материальных благ, возмездное предоставление иностранному партнеру услуг производственного характера или потребительского назначения; ЭКСПОРТ капитала, т. е. вложение капитала за пределами данной страны (строительство и эксплуатация соответствующих предприятий и объектов) с целью получения более высокой нормы прибыли. ЭКСПОРТ выступает как результат международного разделения труда и служит материальной предпосылкой импорта, т.к. выручка от ЭКСПОРТА основной источник средств для оплаты импорта. На практике экспортные и импортные операции взаимосвязаны.
Факт ЭКСПОРТА фиксируется в момент пересечения продукцией границы страны или предоставления услуги иностранному партнеру, что находит отражение в таможенной и внешнеторговой статистике. В таможенной статистике ЭКСПОРТ, как правило учитывается на условиях ФОБ, франко-граница. В международной внешнеторговой практике разграничивают различные виды ЭКСПОРТА товаров в зависимости от их происхождения и назначения. Обычным и наиболее массовым видом ЭКСПОРТА является вывоз товаров, изготовленных (произведенных и переработанных) в данной стране. Большое значение приобретает в современных условиях вывоз отечественных товаров, в особенности сырья или полуфабрикатов для переработки за границей под таможенным контролем с последующим возвратом. Особой разновидностью ЭКСПОРТА является реэкспорт. К ЭКСПОРТУ относятся также случаи временного вывоза за границу отечественных товаров (на выставки, ярмарки, аукционы и т.д.) с последующим их возвратом или вывоза временно ввезенных иностранных товаров (на выставки, ярмарки, аукционы и т.д.). Особой сферой ЭКСПОРТА в настоящее время становятся внутрифирменные поставки, а также вывоз продукции в порядке прямых производственных связей предприятий, прежде всего в машиностроении.
вывоз товаров за границу.
(от лат. exporto вывожу)
вывоз товаров или капиталов за границу.