23 ноября 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня

Значения слова экспрессивность

все
Словарь Ушакова
Словарь Ефремовой
Энциклопедический словарь
Большая Советская Энциклопедия
Антропологический толковый словарь

Словарь Ушакова

экспрессивность

экспрессивность [рэ], экспрессивности, мн. нет, жен. (книж.). отвлеч. сущ. к экспрессивный. Экспресивность речи.

Словарь Ефремовой

экспрессивность

ж.
Отвлеч. сущ. по знач. прил.: экспрессивный (2).

Энциклопедический словарь

экспрессивность

(в генетике), степень выраженности признака, определяемого данным геном. Может меняться в зависимости от генотипа, в который входит данный ген, и от условий внешней среды.

Большая Советская Энциклопедия

экспрессивность

(от лат. expressio ≈ выражение), выраженность фенотипического проявления генов . Некоторые гены у животных, растений и микроорганизмов характеризуются относительно постоянной Э., т. е. проявляются примерно одинаково у всех особей соответствующего генотипа . Например, на всех растениях пшеницы, гомозиготных по гену, обусловливающему отсутствие остей, развиваются безостые колосья. Другие же гены (и их, по-видимому, большинство) отличаются изменяющейся Э. У кроликов и некоторых других животных известен рецессивный ген гималайской («горностаевой») окраски, обусловливающей своеобразную пятнистость меха (на белом или светлом фоне кончики лап, ушей, морды и хвоста имеют чёрную окраску). Однако такая окраска развивается только при выращивании молодняка гималайской породы при умеренных температурах. При повышенной температуре весь мех у особей того же гималайского генотипа оказывается белым, а при пониженной ≈ чёрным. Этот пример указывает на то, что на Э. влияют факторы внешней среды, в данном случае температуры. При одинаковых условиях внешней среды Э. гена может варьировать в зависимости от генотипической среды, т. е. от того, в сочетании с какими другими генами данный ген входит в состав генотипа. На роль генов-модификаторов в вариации Э. указывает возможность в ряде случаев стабилизирующего искусств, отбора на ту или иную степень выраженности наследственных признаков в фенотипе . Э. и пенетрантность ≈ основные взаимосвязанные показатели фенотипической изменчивости проявления генов, широко применяемые в феногенетике, медицинской генетике, селекции животных, растений и микроорганизмов.

Лит.: Лобашев М. Е., Генетика, Л., 1967; Тимофеев-Ресовский Н. В., Иванов В. И., Некоторые вопросы феногенетики, в сборнике: Актуальные вопросы современной генетики, М., 1966.

В. И. Иванов.

Антропологический толковый словарь

экспрессивность

(от лат. expressio выражение) - выраженность фенотипического проявления генов (обратное понятие - пенетрантность).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом экспрессивность

  • В лирике Пастернака – экспрессивность восприятия действительности.
  • Люди обладают пятью организационными (роль, ресурсы, информация, связи и репутация) и пятью личностными источниками (знания, экспрессивность, привлекательность, характер и опыт), а также одним метаисточником власти (воля).
  • Таким образом, имплицитные (несформулированные, молчаливо подразумеваемые) теории личности испытуемых совпали с результатами психологических исследований, согласно которым инструментальность и экспрессивность теснее связаны с факторами Большой Пятерки, чем с М—Ф (Lippa, 2005a).
  • Следовательно, она указывает как на функционально-стилистическое расслоение лексики, так и на оценочную функцию слова, его экспрессивность и эмоциональность.