02 июня 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Значения слова экстраполяция

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Современный экономический словарь. 1999
Словарь экономических терминов
Справочный Коммерческий Словарь (1926)
Криминалистическая энциклопедия
Антропологический толковый словарь
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
Политическая наука: Словарь-справочник

Словарь Ушакова

экстраполяция

экстраполяция, экстраполяции, мн. нет, жен. (от лат. extra - вне и второй части слова интерполяция, из polio - ровняю, выправляю) (мат., стат.). Вычисление по нескольким членам какого-нибудь статистического ряда таких его значений, которые находятся вне пределов данного ряда; ант. интерполяция.

Энциклопедический словарь

экстраполяция

(от экстра... и лат. polio - приглаживаю, изменяю),..

  1. распространение выводов, полученных из наблюдения над одной частью явления, на другую часть его...
  2. В статистике - распространение установленных в прошлом тенденций на будущий период (экстраполяция во времени применяется для перспективных расчетов населения); распространение выборочных данных на другую часть совокупности, не подвергнутую наблюдению (экстраполяция в пространстве). Методы экстраполяции во многих случаях сходны с методами интерполяции.

Словарь Ефремовой

экстраполяция

ж.
Распространение выводов, полученных из наблюдения над одной частью явления, на
другую его часть.

Современный экономический словарь. 1999

экстраполяция

определение будущих, ожидаемых значений экономических величин, показателей на основе имеющихся данных об их изменении в прошлые периоды; перенесение прошлого на будущее, исходя из выявленных в прошлом тенденций изменения. Математически экстраполяция сводится к продолжению кривой, характеризующей предыдущее изменение экономического показателя.

Словарь экономических терминов

экстраполяция

   определение будущих, ожидаемых значений экономических величин, показателей на основе имеющихся данных об их изменении в прошлые периоды; перенесение прошлого а будущее, исходя из выявленных в прошлом тенденций изменения. Математически экстраполяция сводится к продолжению кривой, характеризующей предыдущее изменение экономического показателя.

Справочный Коммерческий Словарь (1926)

экстраполяция

  перенесение соотношений (показателей), выведенных на основании изучения ограниченного круга объектов (что имеет место, напр., при выборочном обследовании — см.) на широкий круг явлений; установление неизвестных конечных членов какого-либо математического ряда на основании соотношений, имеющихся между теми членами того же ряда, которые из практики известны. Так, напр.:

  а) выборочным исследованием (см. выборочное обследование (выборочное исследование) установлено, что расходы 10.000 обследованных крестьянских хозяйств составляют в среднем на 1 хозяйство за год столько-то рублей; представление об этом среднем расходе распространяется на все (необследованные) хозяйства района или страны;

  б) обороты кооператива составляли:

  Январь. 1000 р.

  Февраль. 1200 р.

  Март. 1320 р.

  Апрель. ?

  Май. ?

  Установив, что среднее ежемесячное возрастание оборота составляло за прошедшее время 10 % (в отношении к предшествующему месяцу), путем экстраполяции определяют (предполагают) вероятный апрельский оборот равным 1.552 руб., а майский — 1.707 р. 20 к.

  (Ср. интерполирование).

Криминалистическая энциклопедия

экстраполяция

(от лат. extra — вне, сверх и polio — приглаживаю, изменяю)

   1) распространение выводов, полученных из наблюдения над одной частью явления, на др. часть его;

   2) в статистике — распространение установленных в прошлом тенденций на будущий период (Э. во времени) или распространение выборочных данных на всю совокупность (Э. в пространстве). Широко используется в криминалистических научных исследованиях и при разработке кри-миналистическихпрогнозов.

Антропологический толковый словарь

экстраполяция

(от extra сверх, вне и лат. polio приглаживаю, выправляю, изменяю) - основа любой научной работы. Это метод научного исследования, заключающийся в распространении выводов, полученных из наблюдения над одной частью объектов или явления на другую (остальную) часть. То же самое в математике и статистике - это приближенное определение значений функции в точках, лежащих вне отрезка, по ее значениям в точках, лежащих внутри этого отрезка.

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

экстраполяция

(от лат. extra — сверх, вне и polio — приглаживаю, изменяю)

1) распространение результатов, полученных из наблюдений над одной частью явления, на другую его часть. Методы экстраполяции во многом близки методам интерполяции, методам отыскания промежуточных значений величины по некоторым известным ее значениям;

2) (в биологии) предвидение событий на рефлекторно-инстинктивной основе, что позволяет животным ориентироваться в изменяющейся среде, иногда предвидя жизненно важные события, например стихийные бедствия (утраченные фактически человеком).

Политическая наука: Словарь-справочник

экстраполяция

(от экстра... и лат. polio приглаживаю, изменяю)

1) распространение выводов, полученных из наблюдения над одной частью явления, на другую часть его;

2) в статистике - распространение установленных в прошлом тенденций на будущий период (экстраполяция во времени применяется для перспективных расчетов населения); распространение выборочных данных на другую часть совокупности, не подвергнутую наблюдению (экстраполяция в пространстве). Методы экстраполяции во многих случаях сходны с методами интерполяции.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом экстраполяция

  • Тоже линейная экстраполяция, неумение делать правильный прогноз.
  • Иными словами, вся Вселенная была когда-то горячей, как звезда, а дикая тысячекратная экстраполяция, примененная Гамовым в его теории Большого взрыва, была проверена и подтверждена.
  • Поскольку Земля как таковая не только потеряла своё непосредственно центральное положение в модели мироздания, но и превратилась в одну из планет, обращающихся вокруг Солнца, рядовую планету Солнечной системы, требовалось лишь умозаключение по аналогии и дальнейшая экстраполяция полученных знаний для того, чтобы отнести и Солнце к ряду звёзд, изобразить его рядовой звездой, выделенной из этого ряда лишь своим близким положением к нашей Земле.
  • Одна особенно популярная форма экстраполяционного анализа известна как экстраполяция тенденций, при которой аналитик определяет и проецирует исторические тенденции на будущее.