02 июня 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова экстремизм

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Политическая наука: Словарь-справочник
Политология. Словарь терминов

Словарь Ушакова

экстремизм

экстремизм, экстремизма, мн. нет, муж. (от лат. extremus - крайний) (книж.). Склонность, приверженность к крайним взглядам и мерам, преим. в политике.

Энциклопедический словарь

экстремизм

(от лат. extremus - крайний), приверженность к крайним взглядам, мерам (обычно в политике).

Словарь Ожегова

экстремизм

ЭКСТРЕМИЗМ, а, м. Приверженность к крайним взглядам и мерам (обычно в политике).

| прил. экстремистский, ая, ое.

Словарь Ефремовой

экстремизм

м.
Приверженность к крайним взглядам и мерам (обычно в политике).

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

экстремизм

 Экстремизм

 ♦ Extrémisme

   Стремление идти до конца в заданном направлении, забывая о том, что и в других направлениях может быть законный интерес или смысл. Если правые ошибаются, значит, правы не левые, а крайне левые.

   Точно так же, если считать злом левых, благом будут не правые, а крайне правые. Иначе какой смысл причислять себя к правым или левым? Таким образом, экстремизм есть искушение самых убежденных или преисполненных самой яростной ненависти – двойная опасность и двойная сила.

   «Хорошие мысли рождаются только в крайностях», – говорил Луи Альтюссер, и, по всей вероятности, в этом утверждении есть доля истины. Когда об экономике рассуждает марксист или ультралиберал, его идеи с точки зрения их интеллектуальной ценности выглядят почти всегда интереснее, чем рассуждения центриста или социал-демократа. Однако реальная действительность – не то же самое, что идеи, и она оказывает свое сопротивление. «Народ ошибается, – писал Монтень, – гораздо легче ехать по обочинам дороги, где края указывают возможную границу и как бы направляют едущего, чем по широкой и открытой середине, безразлично – природой ли она создана или настлана людьми. Но, конечно, везде по обочинам меньше и благородства, и заслуги» («Опыты», книга III, глава 13). А ведь мало кто из мыслителей отличался таким же радикализмом, как Монтень. И мало кто из живущих вел в жизни себя более умеренно. Хорошие мысли рождаются в крайностях. Но хорошая жизнь возможна только между ними.

   «Мудрость есть крайнее проявление жизни», – написал я где-то. Но мудрость – всего лишь философская идея. «И мудрость бывает чрезмерной, – учит тот же Монтень, – и не меньше безумия нуждается в умеренности» («Опыты», книга III, глава 5). Он был действительно мудрым человеком, потому что никогда не верил в мудрость.

Политическая наука: Словарь-справочник

экстремизм

(лат. extremus - крайний)

приверженность к крайним взглядам, мерам и действиям. (обычно в политике). В дословном понимании, есть ни что иное, как крайнее проявление чего-либо — действий, высказываний, взглядов и т. п. Экстремизм может быть политическим, религиозным, экономическим, социальным и т. п., вплоть до бытового. Следовательно, политический экстремизм - это осуществление политики крайними методами. Порождает самые разные факторы социально-экономических кризисов, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, деформации политических институтов и структур, их неспособность решать назревшие вопросы общественного развития, тоталитарный режим. подавления властями оппозиции, стремление социальных или политических групп ускорить осуществление выдвигаемых ими задач, политические амбиции их лидеров и др.

Политология. Словарь терминов

экстремизм

(от лат.extremus- крайний) - приверженность в политике к крайним взглядам и мерам.

Экстремизм порождают различные факторы: слом сложившихся со­циальных структур; обнищание массовых групп населения; экономи­ческий и социальный кризис, ухудшающий условия жизни большинства населения; ослабление государственной власти и дискредитация ее институтов; падение исполнительной дисциплины; рост антисоциаль­ных проявлений; распад прежней системы ценностей; нарастание чувства ущемления национального достоинства и т.д.

Имеется целый комплекс противоречий, лежащих в основе зарождения и развития экстремизма в России. Сюда можно отнести противоречия экономического характера, среди которых выделяется несоответствие результатов экономической реформы ожиданиям различных групп населения; чрезвычайно высокая цена преобразований (падение производства, растущая безработица, маргинализация населения и т.п.).

Обострились социальные противоречия. Это – усиление имущественного неравенства; замедление темпов формирования среднего слоя, который в состоянии обеспечить социальную стабильность в обществе; расширение криминальных кругов за счет числа маргинализированных и люмпенизированных людей.

Конфликтные ситуации производственного, национального или этнического характера в современных условиях приобрели не только особую социальную значимость, но и политическую остроту.

Сформировались признаки, характеризующие социальную напряженность: а) разбалансированность функционирования различных сфер общественной жизни; б) снижение уровня жизни населения; в) формирование социальных групп противостояния, одной из сторон которых оказываются органы власти; г) возможность непредсказуемого, стихийного массового поведения и формирование агрессивной толпы.

Все перечисленные факторы стимулируют политический экстремизм и ослабляют возможности государственных структур эффективно противостоять ему.

Социальное и политическое настроение используется экстремиз­мом в целях демонтажа сложившихся общественных структур. Экстре­мистские организации и движения проводят свои политические акции, невзирая на конституционные и другие законодательные акты.

Экстремизм - это правовой нигилизм. Если взять российскую действительность, то антиконституционная деятельность экстремистски настроенных лиц и объединений приобрела широкие масштабы. Более того, были созданы незаконные вооруженные и военизированные формирования, которые связывают себя с некоторыми профсоюзными, коммерческими, финансовыми, а также криминальными структурами.

В целях предотвращения угрозы основам конституционного строя, общественной безопасности и государственной целостности в марте 1995 года был принят указ Президента РФ «О мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма в Российской Федерации».

Самое крайнее выражение политического экстремизма представ­ляет собой терроризм - систематическое устрашение, провоцирова­ние, дестабилизация общества насилием. К ним можно отнести террористические акции, имевшие место в 1995-1996гг. в Буденновске, Кизляре, Первомайском, и получившие широкий резонанс в мире.

В идеологическом аспекте экстремизм использует демагогичес­кие лозунги и призывы, создающие образ врага, апеллирующие к низ­менным чувствам человека. Также организует террористические акты, сознательно провоцирует беспорядки, призывает к гражданскому неповиновению и т.д. Экстремизм обещает людям быстрое устранение трудностей, осу­ществление гарантированного порядка и социальной обеспеченности. Для этого требуется решительное подавление инакомыслия, жесткое утверждение своей системы политических, идеологических и других ценностей.

Сегодня в странах Запада накоплен опыт, который может быть использован и в России: создан механизм сосуществования или сотрудничества с этими силами, когда они выступают как правые и левые ра­дикалы; пресечения их, когда они выступают в качестве экстремистов и резкого усиления борьбы и устрашения при их деятельности как неофашистов.

Коновалов В.Н.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово экстремизм может быть