ЭКУМЕНИЗМ, а, м. (спец.). Сотрудничество церквей различных исповеданий, целью к-рого является сближение и в конечном счёте соединение всех направлений христианства (по нек-рым теориям вообще всех вероисповеданий).
| прил. экуменический, ая, ое. Экуменическое движение.
♦ (ENG ecumenism)
(от греч. oikoumenë - весь обитаемый мир)
стремление к объединению церквей и верующих в Иисуса Христа. Оно возникает на основе молитвы Иисуса (Ин. 17:21). Церкви хотят обрести видимое единство, к-рое, по их мнению, осуществляется теологически во Христе (1 Кор. 12:12-20).
(греч. oikumene обитаемый мир, вселенная)
движение за объединение христианских конфессий, возникшее в начале XX века. Координатор движения за вероисповедное единство христиан - Всемирный совет церквей (образован в 1948 году), в который входят представители большинства протестантских и православных конфессий (Русская Православная Церковь - с 1961 года).
(от лат. oecumenicus - вселенский) движение за объединение всех христианских церквей, в быту термин применяется и расширительно - как идея объединения религий; противниками этой идеи термин применяется как инвектива:
* "Их всегда можно признать жестом обороны, желанием сохранения веры. Считать, что эти символы - всего лишь зримые воплощения принципиально невидимого, не выражаемого иначе Откровения, и даже - в приливе еретического экуменизма - что эти, а не иные знаки (то есть эта, а не иная догматика) только и становятся инкорпорацией некой партикулярной Высшей Тождественности, коя, совершенно непосредственно, без использования каких-либо символик, современным существам показать себя не может". Фантастика и футурология *