02 июня 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова эластин

все
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Энциклопедический словарь

эластин

(от греч. elastos - гибкий, тягучий), структурный белок, присутствующий в эластичной соединительной ткани животных и человека. По свойствам близок коллагену.

Словарь Ефремовой

эластин

м.
Один из основных белков, входящих в состав эластических волокон стенок артерий,
кожи и т.п. (в биологии).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

эластин

— относится к альбуминоидам (производные белковых веществ), которые образуют плотные части животного организма (см. белковые вещества). Э. является основным веществом эластической ткани и был приготовлен из нее М. Миллером при последовательном действии на нее спирта и эфира (удаление жира), затем воды при 100° (24 часа) или при 120° (1 час). Остаток кипятится в слабом растворе соды, промывается сначала водой, потом уксусной кислотой и, наконец, после обработки на холоду соляной кислотой снова промывается водой. После высушивания получается хрупкая масса желтоватого цвета. Э. растворяется в концентрированном растворе едкой щелочи и в крепкой серной кислоте; полученные растворы — темно-красного цвета — не осаждаются при нейтрализации. В азотной кислоте Э. разбухает, окрашивается в желтый цвет и дает слизистый раствор, который от аммиака окрашивается в оранжево-красный цвет. При кипячении со слабой серной кислотой дает лейцин без следов тирозина. Состав Э. выражается в следующих числах: С — 55,5 %, Н — 7,4 %, N — 16,7 % и O — 20,5 %.

А. Кремлев.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом эластин

  • От морщин тоже можно избавляться с помощью и химического пилинга (обновление и ускорение обмена клеток эпидермиса), и с помощью кремов (увлажняющие, стимулирующие выработку эластина и коллагена, стимулирующие выработку гиалуроновой кислоты и т.
  • По мере того как мы стареем, эластин теряет свои свойства.
  • Постоянное механическое сгибание кожи (в условиях все уменьшающегося количества коллагена, эластина и подкожно-жировой клетчатки) приводит к расслаиванию мышечных волокон и выдавливанию межтканевой жидкости наверх, в соседние ткани.
  • Чем выше деформирующая нагрузка, которая должна приходиться на данную ткань, и чем быстрее эта ткань должна восстанавливаться после деформации, тем больше она содержит эластина и коллагена.